on air preview
Прямой эфир
weather icon+2
Москваyandex weather icon
currencyUSD

86.09

currencyCNY

11.64

ОБЩЕСТВО

Зона отчуждения

17/04/2016 — 21:47

Журналистов телекомпании «Мир» из белорусского филиала на этой неделе не пустили на территорию Украины. Там они должны были снимать репортаж к 30-летию аварии на Чернобыльской АЭС. Парадокс в том, что все разрешения на съемки были получены заранее. Командировку согласовали с Киевом. Но работать не дали. Почему? Это попыталась понять корреспондент «МИР 24» Ольга Алипова, которую и задержали на границе.

Чернобыльская авария в апреле 86-го стала общей бедой. Тогда, 30 лет назад, со всего Советского Союза в город Припять приехали сотни тысяч человек: военные, милиционеры, ученые, строители, медики, рабочие… По сути, была объявлена тихая мобилизация. Ликвидаторов отправляли в опасную командировку.

Больше всех от техногенной катастрофы пострадала Беларусь: на территории республики выпало около 70% радиоактивных осадков. 20% всех лесов страны до сих пор загрязнены, а 6 тысяч квадратных км земель выведены из сельскохозяйственного использования.

Деревня Соболи после аварии на ЧАЭС была закрытой зоной. Сейчас сюда потихоньку возвращаются люди, хотя знают: жить постоянно здесь не рекомендуется. Надежда Федоровна – здесь уже давно.

Эти кадры съемочная группа телеканала «Мир» снимала еще неделю назад. Готовили репортаж к трагической дате. Оставалось главное – попасть в Припять. Но нашу съемочную группу остановили украинские пограничники.

«Паспорта и служебные удостоверения приносили-уносили. Фотографировали машину телеканала, оборудование – в общем, все, что находится в багажнике и в салоне. Вопросы задавали разные. Например, какими языками я владею, и проводила ли наша группа съемки в Донецке и Луганске. Основной вопрос касался того, к какому государству относится телеканал «Мир» и на кого работает наша команда», – рассказывает режиссер Сергей Барановский.

На личную беседу вызывали по одному. В общей сложности съемочная группа провела на украинской границе пять часов. Хотя все договоренности и согласования были, официально во въезде в страну нам было отказано. И сейчас нас сопровождает конвой до белорусской границы.

К командировке действительно готовились тщательно. На руках были все необходимые документы из Киева. Поездку согласовали с Государственным Департаментом по управлению зоной отчуждения. Получили разрешение и в центре, который организует работу в Чернобыле и Припяти.

«Поскольку визит в Чернобыльскую зону платный, мы получили счет, который должны были оплатить на украинской территории в гривнах. И мы знали человека, который нас будет встречать на КПП «Дитятки» – это КПП, с которого начинается Чернобыльская зона», – поясняет исполнительный продюсер Геннадий Солдатов.

Более того, были согласования с Министерством иностранных дел Украины. Оттуда пришел официальный ответ: въезд свободный, с 2011 года аккредитация для иностранных журналистов отменена.

«Меня, мягко говоря, удивило решение украинских погранслужб и других силовых ведомств. Формулировка, которую я прочел на лентах украинских СМИ, еще больше удивила. Потому что, во-первых, «Мир» не является российской компанией – это межгосударственная компания. Она в равной степени и белорусская, и российская, и казахстанская, и молдавская, и т.д.», – подчеркнул директор Представительства МТРК «Мир» в Республике Беларусь Владимир Перцов.

30 лет Чернобыльской катастрофе исполнится через девять дней. Сейчас в Припяти, куда не попала наша съемочная группа, идет работа над «Укрытием-2». Так будет называться новый саркофаг над четвертым энергоблоком. Он должен гарантировать безопасность в течение 100 лет. Планы по его строительству появились еще в 1992 году. Украина тогда уже была независимым государством. Но стройка почему-то заткнулась. Обещали закончить в 2015 году, теперь новый срок – 2017-й. Похоже на бег на месте. Меняется только одно смета.

Сначала стоимость оценивалась в 260 млн долларов. Спустя 10 лет уже в миллиард, причем в евро. А потом и вовсе в полтора миллиарда. И вот в конце марта Сергей Божко, глава украинского Госатомрегулирования, снова намекнул на нехватку средств.

«Это проблема — в отсутствии финансирования последующих этапов работ по новому безопасному конфайнменту», – заявил глава Госатомрегулирования Украины Сергей Божко.

Причем деньги на новый саркофаг собирали всем миром. И Киев получал их исправно.

Пять лет назад были новые вливания – полмиллиарда евро. От США, стран Евросоюза, Европейского банка реконструкции и развития. Плюс еще 45 миллионов евро от России.

Пока же Чернобыль тлеет. Саркофаг, построенный в рекордные сроки в 1986 году, недолговечен. Сейчас, спустя 30 лет, то и дело там появляются трещины. Три года назад, например, обрушилась часть крыши и стена машинного зала площадью в 600 квадратных метров. Внутри – 200 тонн радиоактивных материалов.

Поделиться:
Рекордсмен Овечкин, суд над Марин Ле Пен, тайна письменности майя

Рекордсмен Овечкин, суд над Марин Ле Пен, тайна письменности майя

Александр Великий. Русский побил рекорд русского

Александр Великий. Русский побил рекорд русского

Дешифровщик Юрий Кнорозов. Как невыездной советский ученый разгадал тайну письменности майя?

Дешифровщик Юрий Кнорозов. Как невыездной советский ученый разгадал тайну письменности майя?

Треугольник дружбы. Садыр Жапаров, Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиеев вместе отметили Навруз

Треугольник дружбы. Садыр Жапаров, Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиеев вместе отметили Навруз