Зачарованные Гагариным
Биографию Юрия Гагарина можно найти в библиотеках по всему миру. После своего «Поехали» он стал кумиром миллионов советских граждан, и на это уже не махнешь рукой. 108 минут полета Гагарина вот уже 55 лет вдохновляют художников, скульпторов, поэтов и даже чиновников. Иначе не было бы в стране столько улиц Гагарина и, конечно, памятников, посвященных ему. Корреспондент «МИР 24» Максим Красоткин выяснил, как первый космонавт земли вдохновляет людей.
Конечно, по количеству памятников до Ленина ему далеко, зато по географии – он самый первый. Гагарин – и в бронзе, и в камне – есть в Греции, Германии, Лондоне, не говоря уже про СНГ.
Без него даже сейчас космическая миссия считается незавершенной. Возложение цветов к памятнику Гагарину – обязательный ритуал для всех экипажей МКС. Это как елку в Новый год нарядить. Кстати, и тут командир корабля «Восток-1» опять на высоте.
Елочная игрушка, пожалуй, лучше любого учебника истории расскажет об эпохе. После исторического полета шествие по советским елкам начал уже Гагарин из стекла. Правда, внешний вид космонавта зависел от фантазии авторов игрушки. У кого-то он был похож на снеговика в скафандре, у кого-то на космического пришельца. Но по наличию шлема все понимали, что это – первый космонавт Земли.
Некоторые фигурки в скафандрах на елках появились еще до исторического полета. И никого тогда не смутило, что экипировка космонавта была под грифом «секретно». Угадали художники даже с очертаниями гагаринской ракеты.
В 60-м в таких коробках советским детям на елках давали подарки. До полета Гагарина больше года. Имя первого космонавта Земли тогда естественно никто не знал, поэтому здесь командиром космического корабля стал Дед Мороз.
У мозаичного панно в вестибюле станции метро «Добрынинская» почти сакральный смысл. Физкультурники несут портрет первого космонавта. Завоевания космоса тогда стали для советских людей настоящей религией, а московская подземка своеобразным храмом достижений.
Но мало кто обращает внимание, что гагаринский портрет не совсем вписывается в композицию. Дело в том, что изначально тут был изображен Сталин. Но развенчание культа личности по времени совпало с полетом «Востока-1». Кстати, под землей профиль вождя тоже заменили космическим сюжетом: на стене станции изобразили женщину с младенцем в окружении искусственных спутников Земли.
На этой же станции метро пришлось переделывать еще одну мозаику. Например, на знамени, что в руках у бойцов, были изображены целых два советских вождя, но космическая тематика в сюжет парада Победы никак не вписывалась, пришлось Сталина, а вместе с ним и Ленина заменить на гвардейский знак.
Естественно, первый полет в космос не мог не отразиться и в песне. Из каждого приемника доносилось о поднятии целины на Марсе, заправленных в планшеты звездных картах и, конечно, о том, каким он парнем был.
Песню Николая Добронравова и Александры Пахмутовой исполняли только звезды советской эстрады. Теперь поют современные классики. Но у всех – образы возникают одни.
А в двухтысячных фамилия первого космонавта зазвучала и на рок-концертах. Пожалуй, это самый узнаваемый хит группы «Ундервуд». Текст с налетом сюрреализма, написанный мужчинам от женского лица. Попытка рассказать о Гагарине как о человеке.
А вот кинематограф оказался не так богат на гагаринское наследие. О первом космонавте сняли сотни документальных фильмов и всего два художественных – в 1976 и 2013 годах. В последнем конкурс на главную роль был как в отряд космонавтов. И внешнее сходство тут не главное. Претенденты должны были обладать хорошей физической формой, выдерживать перегрузки и, конечно, уметь улыбаться.
Роль досталась Ярославу Жалнину. Актер, как и первый космонавт Земли, крутил пилотаж на самолете, десятки раз ради хорошего дубля подтягивался на турнике и вращался в центрифуге.
Даже спустя 55 лет полет Юрия Гагарина не дает успокоиться человеческой фантазии. Космонавт стал и интернет-мемом, и торговым брендом, а еще фамилия покорителя Вселенной стала нарицательной. Гагариным нет-нет, да и назовут того, кто что-то делает впервые.