Овощи, которые мы потеряли: список «запрещенки» снова пополнился
Российское правительство вновь расширяет перечень продуктов, запрещенных к ввозу из Турции, сообщает «МИР 24». На этот раз список пополнился баклажанами, выращенными в республике.
Санкции в отношении Турции были введены Москвой после инцидента с бомбардировщиком ВКС, выполнявшим задачи в Сирии. Под запрет на ввоз попали такие товары, как мясо птицы, томаты, яблоки, апельсины, мандарины, гибриды цитрусовых, огурцы, виноград, персики и нектарины, абрикосы, сливы, терн, клубника и земляника, а также соль и свежие гвоздики. В марте правительство дополнило список перцем и гранатом.
В настоящее время в Россию также запрещен ввоз ряда продуктов, произведенных в Евросоюзе, США, Канаде и других странах, присоединившихся к санкциям в отношении Москвы. В контрсанкционный список включены различные виды рыбы, моллюсков, молочных изделий и овощных культур. К последним относятся картофель, томаты, капуста, брокколи, лук и чеснок, морковь, огурцы и корнишоны, горох, фасоль, бобы, сельдерей и грибы.
Российские прилавки также покинули кешью, бразильский и грецкий орехи, кокос, фисташки. К запрещенным к ввозу фруктам относятся манго, инжир, папайя, ананасы, мандарины, финики, яблоки, груши, бананы, айва и различные виды ягод.
Действует эмбарго и на ряд продуктов из Украины. Полностью запрещен ввоз украинского картофеля, свинины и продуктов, изготовленных из нее. Кроме того, наложен запрет на импорт продукции марок «Оболонь», «Хортица», «Черниговское», «Шустов» и молочных изделий заводов «Одесский», «Винницкий» и «Нежинский». Официальная Москва объясняет эмбарго в отношении Украины несоответствием российским санитарным нормам.
По-прежнему остается под вопросом снятие санкции на ввоз продуктов из Молдовы. К запрещенным товарам, в частности, относится свинина. Эмбарго было наложено после того, как стало известно, что под видом молдавской продукции в Россию поставлялось мясо из Евросоюза.
Молдавские производители также не могут поставлять персики, сливы, вишни, абрикосы, черешню, груши и местное вино.
Добавим, что ранее Институт социального анализа РАНХиГС сообщил, что впервые с 2008 года россияне стали тратить половину зарплаты на продукты. За два года расходы граждан России на питания увеличились на 3% от заработной платы.