Пальмира: как будут восстанавливать жемчужину Сирии
В конце марта сирийская армия при поддержке ВКС России освободила от боевиков древний город Пальмира, которому, по разным оценкам, как минимум четыре тысячи лет. Из всех древностей, частично или полностью разрушенных в ходе войны, наибольшее внимание мировой общественности привлечено именно к Пальмире.
Российские эксперты заявляют, что, несмотря на потери, 70-80% сооружений сохранилось. Теперь искусствоведы разделились на два лагеря: одни считают, что разрушенное надо восстановить, другие уверены — лучше воссоздать памятники в виде голографических копий.
Руководитель экспедиционного волонтерского корпуса Института наследия Тимур Кармов:
— Когда бои только-только закончились и шло разминирование, мы смогли провести общий мониторинг. Можно согласиться с сирийскими коллегами: процентов на 70-80 объекты Пальмиры сохранились. Если бы не своевременное освобождение, можно полагать, что и остальные объекты постигла бы участь храмов Бела и Баалшамина. Мы зафиксировали различные нарушения культурного слоя, ямы — видимо, террористы искали клады. У нас была информация, что в рамках системы органов власти так называемого ИГ (органиция запрещена в РФ) существовал специальный департамент, который занимался археологическими древностями и выдавал разрешения на эти работы. Грубо говоря, за какую-то плату люди получали разрешения на раскопки на археологических объектах. Естественно, это были люди, не имевшие никакой подготовки - участвовали в раскопках все, кто мог заплатить.
Руководитель Центра всемирного наследия и международного сотрудничества Института наследия Надежда Филатова:
— На данный момент перед всем мировым сообществом стоит несколько задач. Во-первых, помочь в осуществлении мониторинга состояния Пальмиры и других объектов. Во-вторых, оказать содействие в подготовке плана действий, чтобы исключить дальнейшее ухудшение ситуации с объектами наследия. Мы готовы помочь с подготовкой специалистов и ведем работу в направлении борьбы с незаконным перемещением культурных ценностей. На данный момент Институт наследия завершил перевод так называемой «Красной книги» сирийских ценностей, находящихся под угрозой. Это большой международный проект под эгидой ИКОМ — Международного совета музеев, который регулярно публикует подобные списки, посвященные объектам в разных странах.
В мире относительно объектов всемирного наследия ЮНЕСКО создавались разные прецеденты. Некоторые страны делали выбор в пользу воссоздания. Так, знаменитый Старый мост в Боснии и Герцеговине, разрушенный в 1993 году в результате военных действий, был воссоздан в 2004 году как некий акт примирения, разрешения старых счетов. Международное сообщество поддержало этот жест, и мост попал в список всемирного наследия, несмотря на то, что это не была оригинальная историческая конструкция. Тем не менее материалы были использованы схожие, а конструкция - прежней. А вот Бамианские будды в Афганистане, разрушенные талибами в 2001 году, не были воссозданы. Это было принципиальное решение: вместо воссоздания в камне на некоторое время разместили голографическую проекцию, чтобы люди могли представить, как эти статуи выглядели до разрушения.
Руководитель Центра всемирного наследия и международного сотрудничества Института наследия Надежда Филатова:
— На данный момент, к сожалению, невозможно установить точное количество вывезенных объектов - все происходило стихийно, в условиях военных действий. Сейчас система учета находится в плачевном состоянии. Для того чтобы наладился процесс выявления объектов, оказавшихся на черном рынке, предстоит предпринять большие усилия. Я знаю, что были некие действия в этом направлении со стороны Интерпола. «Красная книга» — это примерный перечень тех объектов, которые могли быть утрачены. Их обобщенные описания могут вызвать настороженность у специалистов антикварного рынка и таможни, и заставить лишний раз проверить какой-либо объект.
Заместитель директора Института культурного и природного наследия имени Д.С. Лихачева Евгений Бахревский:
Начальник отдела культуры и социальных наук департамента международных организаций Министерства иностранных дел РФ Владимир Черепанов:
— Важно перекрыть канал подпитки террористов за счет продажи артефактов. Сложность здесь заключается в том, что экскаваторами нарушен археологический слой и оттуда вынуты вещи, которые мало кому известны, даже сирийцам. Как это искать — вот вопрос. А как раз эти археологические артефакты и составляют основу культурных ценностей, незаконно вывезенных из Сирии и Ирака. Разыскиваются те вещи, которые идентифицированы, а их не так много.
Недавно Международный совет музеев выпустил международный красный лист ценностей, незаконно вывезенных из Сирии, который поступил в таможенные органы, органы полиции различных стран, в том числе Турции, которую подозревают в том, что через ее границу идет поток продажи этих ценностей. В феврале 2015 года была принята резолюция Совбеза ООН, которая указывала, что наряду с нефтью продажа культурных ценностей является мощным ресурсом терроризма. Тут целый клубок проблем, который надо разрешать.
Начальник отдела культуры и социальных наук департамента международных организаций Министерства иностранных дел РФ Владимир Черепанов:
— У ЮНЕСКО есть достаточно обширный нормативно-правовой материал в виде различных конвенций, начиная с Гаагской конвенции 1954 года. Проблема в чем — эти документы являются законом для цивилизованной части человечества, но они не работают в отношении террористических группировок. В адрес этих конвенций было много нареканий, что они беззубые, не имеют механизма принуждения, санкционного механизма. Нынешняя ситуация на Ближнем Востоке подтолкнула ЮНЕСКО и вообще международное экспертное сообщество попытаться найти более действенные рычаги воздействия на ситуацию. Осенью 2015 года на генеральной конференции ЮНЕСКО приняли стратегию укрепления деятельности организации по защите культуры и поощрению культурного плюрализма в случае вооруженного конфликта.
ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ Триумфальная арка Пальмиры теперь стоит в Лондоне
Предпринимается попытка создать некую инфраструктуру быстрого реагирования на конфликтные ситуации именно в сфере сохранения культурных ценностей. В рамках этой стратегии уже начинаются определенные практические шаги, и больше всех продвинулись итальянцы, которые в феврале 2016 года подписали с ЮНЕСКО меморандум о защите культуры в зонах конфликтов. Этим меморандумом предусмотрено выделение итальянской стороной за их счет группы экспертов (археологов, искусствоведов, реставраторов) и группы карабинеров. Пока механизм не ясен, но участие карабинеров в решении этих вопросов — это уже хороший сигнал. Российской стороне предложен проект подобного меморандума о защите и сохранении культурного наследия Сирии с ЮНЕСКО, за исключением силовой составляющей. В принципе, это нас устраивает. Сейчас идет проработка конкретных положений.
Помимо этого, летом 2015 года гендиректор ЮНЕСКО Ирина Бокова провозгласила создание коалиции, которая называется «Вместе во имя наследия». У этой кампании сейчас появилась группа друзей, включая Россию, которые стремятся благородную идею защиты наследия перевести в некое практическое русло. Но ЮНЕСКО не всесильно, оно вырабатывает некие морально-этические нормы поведения и международного взаимодействия во имя сохранения культуры, образования, отстраивает механизмы, которые позволят эти идеи воплощать в жизнь, особенно когда террористы оголтело разрушают культурное наследие всего человечества.
ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ Как освобождали и восстанавливают Пальмиру
По итогам 199-й сессии исполнительного совета ЮНЕСКО в Пальмиру для оценки нанесенного ущерба и выработки плана по реабилитации пострадавших объектов направится международная экспертная миссия. В мае в Сирию отправится еще одна миссия, в составе которой Пальмиру осмотрят главы Эрмитажа, Лувра и Пергамского музея.
Мария Аль-Сальхани