Как отметить Пасху Христову
Завтра все православные верующие отметят Пасху - самый главный, самый значительный праздник церковного года. Он начнется в ночь с субботы на воскресенье. Субботнее сосредоточенное и скорбное богослужение, посвященное воспоминанию о пребывании Иисуса Христа во гробе, незадолго до полуночи чудесным образом преобразится в праздничное. Священники сменят свои черные, скорбные облачения на красные с золотом праздничные одежды, и во всех храмах зазвучит ликующая весть: «Христос Воскресе!».
Если вы ни разу не были на пасхальной службе, это стоит увидеть своими глазами. Начавшаяся с вечера субботы тихая, полная невыразимой грусти молитва успевает изнурить прихожан, тем более что большинство из них держит пост, особо строгий в последние дни. Кое-кто ближе к полуночи уже присаживается на лавочки, а есть и те, кто успевает закемарить в уголке. Но вот в воздухе храма что-то меняется. Длятся минуты ожидания, нарастает волнение, и вдруг все одновременно, словно очнувшись от забытья, взбадриваются. Люди поднимаются на ноги, к уставшим возвращаются силы. Храм озаряется светом: «Христос Воскресе!». И все как один отвечают: «Воистину Воскресе!». И такое ликование снисходит на всех, такая неподдельная радость, что становится понятно, что соприкоснулся с тайной, с тем, что не постичь логикой.
Почему Пасха так называется и в чем ее смысл
Библейскую историю, которой посвящен этот праздник, знают все. Но почему он называется так же, как главный еврейский праздник — Пасха? Смысл еврейской ветхозаветной Пасхи после воскресения Иисуса Христа был переосмыслен. Если иудеи и в наши дни отмечают освобождение еврейского народа от рабства египетского, то православные верующие — нечто совсем иное. Православная Пасха – это тоже освобождение людей из рабства, но из рабства духовного, из рабства греха. Мы празднуем освобождение всего человечества от смерти. Ведь благодаря добровольной жертве Христа и Его Воскресению каждый человек получил надежду на воскресение своей собственной души.
После того, как Спаситель претерпел крестные страдания ради искупления грехов рода человеческого, перед нами открылась совершенно новая перспектива. Возможность обретения Царствия небесного. Это возможность не просто жизни после смерти, а удивительная возможность уже сейчас жить в ином качестве – в таинственном пространстве любви, свободы, сотворчества Богу.
Каждый из верующих, готовясь к Пасхе, должен прислушаться и понять, чего же Господь хочет от него? И попробовать соответствовать Его ожиданиям. Это, конечно, мысли не на один день, а творческая задача на целую жизнь. Но кто пережил этот опыт жизни «во имя Бога», тому более открыта пасхальная радость церкви, кто еще нет – для того Пасха пока только символ.
Отмечать ли Пасху, если не ходишь в церковь
Сейчас часто можно услышать, что смысл церковных праздников искажается и подменяется ритуалами. Тогда у стороннего наблюдателя, человека невоцерковленного складывается впечатление, что христианство – это когда люди ходят за вербами, набирают крещенскую воду, купаются в проруби или освящают куличи. Такое вот «христианство» без Христа.
«Так это же понятно, что можно все исказить, и всю жизнь свою превратить в подделку! А можно и по-доброму, — сказал корреспонденту «Мир 24» иерей отец Владимир. — Мы сейчас пытаемся вернуться к традициям прошлого. Ведь в старину много было хорошего. И шло от народа. А в наше лукавое время все подменяется: и пищу мы едим ненатуральную, и одежду носим искусственную, и даже патриотизм у нас искусственный. А если брать здоровое отношение ко всему, то что плохого, если люди порадуются, приобщатся к празднику таким вот способом: придут и освятят куличи, пройдут с крестным ходом вокруг церкви и воскликнут «Христос воскресе!». Ведь многие, хоть и редко ходят в храм, но считают себя православными. Они не отвергают Христа, Божью Матерь и приобщаются к празднику Пасхи на своем, отчасти детском уровне».
Пасхальные куличи, крашеные яйца — все это лишь внешние атрибуты праздника. Гораздо важнее, готовить к нему свою душу, говорят священники. Для этого и предназначен Великий пост, который завершается особо строгой страстной неделей. Пост – это духовное путешествие человека. Готовясь к Пасхе, мы должны вспоминать, что мы не сами по себе, что люди носят в себе образ Божий. И нам дано задание от Бога стать подобными Ему. И каждый пост — это возможность продвинуться к этой цели, стать хотя бы на один шажок ближе к Богу.
Так что, если вы впервые идете в церковь в эти дни, то попробуйте прислушаться к себе и понять, чего от вас хочет Господь. И помните: страстная неделя потому и называется так, что предназначена не только для воспоминаний о страстях Христовых, но и для избавления от собственных страстей. Поэтому важнее всего, пожалуй, накануне Пасхи помириться с близкими, позаботиться о пожилых, одиноких и нуждающихся. А также возродить в своей душе любовь ко всему миру и предвкушение праздника. Праздника, который был и остается величайшим и важнейшим для православных христиан.
Татьяна Рублева