on air preview
Прямой эфир
weather icon+2
Москваyandex weather icon
currencyUSD

86.09

currencyCNY

11.64

НАУКА И ТЕХНОЛОГИИ

Африканский комар поможет осуществить межпланетные путешествия человека

01/05/2016 — 06:37

Отправить человека в межпланетные путешествия поможет африканский комар-звонец Polypedilum vanderplanki, способный выживать при отсутствии воды в организме. Ученые из Казанского федерального университета считают, что изучение этого насекомого откроет возможности безводного хранения восстанавливаемой еды, биоматериалов, биообъектов, семян растений - всего того, что космонавты могут использовать во время полета, пишет «Наука и техника».

По мнению ученых, работа клеточного аппарата у насекомых не так далеко ушла от человека. Понимание того, как отдельные клетки и органы этого существа способны выдерживать полное обезвоживание, станет мостик к биотехнологии, которая вполне может быть использована.

«Личинка комара - полностью сформированной животное, у которого есть нервная система, мышцы, мозг с функционирующими нейронам. Все это во время высушивания схлопывается, а потом за минуты возвращается в прежнее состояние, живет», - рассказывает руководитель лаборатории «Экстремальная биология» Института фундаментальной медицины и биологии КФУ Олег Гусев.

Он подчеркнул, что используя знания, полученные с помощью Polypedilum vanderplanki, мы с большей вероятностью сможем научиться сушить биоматериалы, необходимые космонавтам. И что самое главное без невероятного количества электроэнергетических затрат, что в условиях космического полета – бесценно.

Добавим, в марте 2016 ученые завершили эксперимент Expose_R2, проведенный совместно Роскосмосом и Европейским космическим агентством. В рамках эксперимента личинки комара провели около двух с половиной лет в открытом космосе, при этом часть из них подвергалась воздействию космического ультрафиолета.

Большинство из тех комаров, которые были защищены от ультрафиолета, возвращались к жизни. В эксперименте ученых интересовала также судьба бактерий, живущих внутри насекомых. Идея эксперимента выяснить, в случае если организм погибнет, смогут ли эти бактерии выжить и перенести жизнь на другие планеты. Пока данные результатов эксперимента еще находятся на орбите.

Поделиться:
Слезы синеокой. На орбите – Союзное государство

Слезы синеокой. На орбите – Союзное государство

Праздник космического масштаба. Телеканал «МИР» отметил День космонавтики вместе со своими зрителями на ВДНХ и в Музее Москвы

Праздник космического масштаба. Телеканал «МИР» отметил День космонавтики вместе со своими зрителями на ВДНХ и в Музее Москвы

Викторины, фотозоны и экскурсии: как «МИР» вместе со зрителями отметил День космонавтики?

Викторины, фотозоны и экскурсии: как «МИР» вместе со зрителями отметил День космонавтики?

День космонавтики с телеканалом «МИР»

В космос с телеканалом «МИР»: праздник для зрителей на ВДНХ и в Музее Москвы