on air preview
Прямой эфир
weather icon+1
Москваyandex weather icon
currencyUSD

105.06

currencyEUR

110.49

ОБЩЕСТВО

Тимирязевскую академию оставили в покое?

02/05/2016 — 12:04

В России делается ставка на отечественное продовольствие. Особенно это касается сельского хозяйства. Стране нужны хорошие специалисты и научная база. Именно об этом говорят защитники главного сельскохозяйственного вуза страны - Тимирязевской академии. На этой неделе получила продолжение борьба за опытные земли. Их у вуза отобрали в начале марта из-за ненадлежащего использования. В конфликте все больше участников, и, несмотря на вмешательство президента Путина, вопрос до сих пор не решен, отмечает корреспондент телеканала «МИР 24» Родион Мариничев.

Пейзаж, совершенно нетипичный для хорошо обжитого района Москвы. За изгородью - асфальт и многоэтажки, а здесь, на полях Тимирязевской сельхозакадемии - все почти так же, как в позапрошлом веке. Эти 45 гектаров в черте города возделывают уже 150 лет. На них выращивают более 20-ти видов различных культур - например, озимую пшеницу. Каждый день на эти поля выходят студенты - для них проводят практические занятия. Как говорят они сами, не будет этих полей - не будет и академии.

Для первокурсника Сергея это поле - почти как второй дом. «Вот мой учебный корпус, я прослушал лекцию, сразу вышел и через пять минут я на поле. Я могу сразу здесь ознакомиться с материалом, который дали на паре», - говорит студент 1 курса Технологического факультета РГАУ Сергей Арнаутов.

Все это может закончиться. Опытные поля вузу формально больше не принадлежат, как и Мичуринский сад - своего рода «архив» мировых сортов плодовых культур. Всего изъято чуть больше 100 гектаров - это пятая часть земель академии. Федеральные власти подозревают, что территория используется неэффективно. Поэтому правительство в марте передало участки в ведение Фонда развития жилищного строительства, чтобы потом частично благоустроить, частично застроить. Для профессоров это едва ли не кощунство.

«Это колыбель отечественной агрономии. Все изначальные разработки пошли как раз с этих опытных полей», - говорит заведующий полевой опытной и селекционной станциями РГАУ Егор Березовский.

Борьба за землю идет уже больше месяца. Подключился даже Владимир Путин: он попросил оставить Тимирязевку в покое, но и земли использовать эффективно. Однако вопрос по-прежнему не решен.

На днях земельный спор под контроль взяли депутаты Мосгордумы. Они собрали все стороны конфликта, все фиксировали на камеру.

«К большому нашему сожалению, многие учебные корпуса и базы, в которых сегодня работают студенты, находятся в неудовлетворительном состоянии. Мало того, написано, что они на сегодняшний день угрожают жизни и здоровью студентов», - заявил глава Фонда развития жилищного строительства, генеральный директор Фонда РЖС Денис Филиппов.

Депутат Госдумы Мартин Шаккум - член правительственной комиссии, которая и принимала решение об изъятии земель.

«Кто-то делает на этом участке бизнес. Он-то и поднял общественность, студентов: мол, как же так, отбирают», - говорит член правительственной комиссии по развитию жилищного строительства и оценке эффективности использования земельных участков Шаккум.

Он показывает отчет Департамента городского имущества Москвы. Сведения о многочисленных нарушениях в использовании земель академии выделены маркером. Вот конкретный пример.

«Проверка Росимущества установила, что в жилом доме, который был продекларирован как дом для сотрудников Тимирязевской академии, только 15 сотрудников академии получили квартиры. Еще 385 квартир было реализовано по коммерческим ценам», - заявил Мартин Шаккум.

Речь, вероятно, идет о доме, который был построен несколько лет назад на окраине Мичуринского сада.

В самой академии уверяют, что непрофильных зданий здесь не было и нет. «Скорее всего, недостаточно эффективно были проинформированы те люди, которые проводили проверки», - предполагает заместитель декана факультета почвоведения, агрохимии и экологии РГАУ Владимир Слюсарев.

За свою 150-летнюю историю академия понемногу теряла земли. Например, в 1920-е годы участки, которые тогда находились на ее территории, дали профессорам в бессрочное пользование. Теперь там живут их потомки. Деревянные дома признаны историческими объектами.

Ольга Удинцева здесь родилась. Сегодня ведет борьбу за сохранение поселка. Говорит, потенциальные застройщики облюбовали эту землю еще лет 40 назад. Теперь новый виток противостояния.

«Мы располагаемся на окраинах Тимирязевской академии, мы и она взаимосвязаны, нас нельзя разделить. Поэтому судьба академии и нас касается», - говорит председатель правления ЖСК «Соломенная сторожка».

Сегодня лакомый кусок в 100 гектаров можно продать за полмиллиарда долларов. Потом теоретически можно построить около 80 многоэтажных жилых домов. Квартиры в них риелторы оценивают в 2,5 тысячи долларов за квадратный метр. С учетом затрат на строительство нетрудно подсчитать чистую прибыль.

«Если отталкиваться от этой цены, то доходная часть проекта составит примерно 4 млрд долларов. То есть прибыль будет находиться в районе 1,2 млрд долларов», - отметила руководитель компании «Индикаторы рынка недвижимости» Татьяна Колюжнова.

Когда-то это была далекая окраина. На карте 1914 года хорошо видно, что нынешняя территория Тимирязевки - далекая окраина. Это бывшая усадьба Петровско-Разумовское, которую в 1861-м выкупило государство, чтобы организовать Сельскохозяйственную академию. Еще целый век там сохранялась почти сельская жизнь. В 1960-м граница города прошла по проложенной Кольцевой дороге, и Тимирязевка оказалась недалеко от центра столицы.

Академию, очевидно, ждут новые проверки. Вариантов, по сути, два. Либо все останется, как есть. Либо сельхозугодья все же придется перенести за город. Тимирязевке уже предложили альтернативу: несколько тысяч гектаров в Новой Москве, Подмосковье или Тверской области. Плюс к этому семь миллиардов рублей. Судьба земель должна решиться в ближайшие месяцы.

Последние новости

    Поделиться:
    «Тихая» пневмония в России, протесты в Новой Зеландии, обзор новогодних туров

    «Тихая» пневмония в России, протесты в Новой Зеландии, обзор новогодних туров

    Праздник к нам приходит. Почем новогодние туры?

    Праздник к нам приходит. Почем новогодние туры?

    Творчество вопреки. Кинопочерк Эмира Кустурицы

    Творчество вопреки. Кинопочерк Эмира Кустурицы

    С «Госуслугами» от рождения до смерти. Один клик против девяти кругов «бумажного» ада

    «Госуслуги»: один клик против девяти кругов «бумажного» ада

    Последние новости