Авиационный завод в Тбилиси: с конвейеров - на фронт
Средств на создание в военные годы Тбилисского авиазавода, который должен был стать самым крупным центром авиастроения в Закавказье, было немного. Строительство велось в авральном режиме в октябре 1941 года, когда в Тбилиси перебросили мощности сразу двух предприятий из разных городов. В сохранившихся еще с тех времен цехах побывал корреспондент «МИР 24» Михаил Робакидзе. Завод долгое время был засекречен, поэтому журналисты были редкими гостями.
В 1941-м к работам в Тбилиси были привлечены эвакуированные жители из Таганрога и Севастополя. Работы шли и днем и ночью, ведь выпуск боевых машин необходимо было наладить в сжатые сроки: фронту были нужны самолеты. Воздушные судна вылетали сразу на линию фронта. Несмотря на тяжелое время, предприятие вышло на производственные мощности уже через несколько месяцев после начала войны.
Первой машиной, сошедшей с конвейера, стала одномоторная модель истребителя-моноплана ЛаГГ-3. Создание одноместного самолета контролировал лично генеральный конструктор Семен Лавочкин. Через два года завод стал выпускать легендарные «Як-3» и Ла-5.
Среди современных рабочих много тех, кто продолжает дело родителей и дедов. У инженера Гурама Мамулашвили на этом предприятии работала вся семья: отец, мать и дяди. Это занятие было и остается предметом гордости для всех его родственников, ведь винтокрылые машины, которые собирались в этих цехах, сказали свое слово в приближении долгожданной Победы.
По воспоминаниям ветерана Великой Отечественной войны Вахтана Долидзе, на заводе царила железная дисциплина. Он попал на предприятие в 16 лет, когда пошел записываться добровольцем на фронт, однако его направили на стройку.
Вместе с мужчинами на заводе работали и женщины. В уже готовые самолеты женщины ставили гостинцы для солдат, чтобы те могли попробовать хачапури и чурчхелу.