«Вести» отпраздновали 25-летие
Что такое репортерская работа, хорошо знают сотрудники ВГТРК, которые на этой неделе празднуют юбилей. Всероссийская государственная телерадиокомпания начала вещать четверть века назад. Именно программа «Вести» в 1991-м впервые стала показывать не идеологически выверенные сводки новостей, а реальные события. Можно сказать, что с этого момента в стране появилась настоящая информационная журналистика.
День рождения программы «Вести», а по сути - телевидения новой России, отмечали в минувшую пятницу. По такому поводу на ГТРК «Кубань» приехал президент России Владимир Путин. Там ему показали телевизионную кухню, а после были шампанское и поздравление.
«Хочу вас поблагодарить за эту работу, потому что она востребована, нужна и не только для обеспечения нашей внешней экономической деятельности, а для того, чтобы доставлять альтернативную информацию для зрителей и слушателей. Монополия всегда вредна, а в информационной сфере тем более. Представляю, насколько сложно работать в таком постоянном режиме (цейтнота). Постоянно печь информационные блины у печки», - отметил Путин.
Сейчас ВГТРК - лидер вещания в России и самый крупный медиахолдинг в Европе: четыре радиостанции и 26 телеканалов. Программы ежедневно смотрят более двухсот миллионов человек по всему миру. У себя дома, в России, «Вести» передают еще на 53 языках, включая русский. И всякий раз журналисты находят общий язык со зрителем. Корреспондент «МИР 24» Максим Красоткин побывал в студии у коллег.
Со стороны жизнь в ньюсруме покажется хаосом, но именно так рождаются «Вести», с какими привыкли сверять часы, узнавать прогноз погоды и, конечно, политический климат в России. Как раз о нем и не только рассказывает корреспондент и ведущий Евгений Рожков. В начале двухтысячных он освещал военные конфликты, затем кулуарную борьбу - был парламентским корреспондентом, сейчас - политический обозреватель. На журналистском сленге это называется работать на паркете.
Свой опыт «Вести» получали и на паркете, и на войне, и в горах, и на Северном полюсе. А первый выпуск страна увидела 25 лет назад - 13 мая 91-го. После строгих дикторов Центрального телевидения ведущие новой программы казались близкими и понятными. Не было ни пафоса, ни текста, утвержденного где-то наверху. Импровизации в эфире соответствовали ситуации в стране. Перестройка, гласность, парад суверенитетов. Республики обзаводились собственными телеканалами, которые не подчинялись общесоюзному Гостелерадио. Так, у РСФСР, по решению Верховного Совета, появляется ВГТРК. В ту пору - настоящая телеоппозиция.
Новому телеканалу требовалось помещение. Такое нашлось на 5-й улице Ямского поля в Москве. Его с тех пор так и называют Ямой. Там тогда располагалось министерство строительства в районах Урала и Западной Сибири - неофициальный орган ГУЛаговских строек. Из всего интерьера от прежних обитателей телевизионщикам достался бюст Ленина и несколько столов со стульями.
Зато команда подобралась звездная. Все - с Центрального телевидения. Они уходили в неизвестность и рисковали потерять профессию, поскольку других каналов не было. Но желание делать что-то новое не оставляло времени на раздумья.
По-настоящему боевое крещение у корреспондентов ВГТРК было уже в августе 91-го. Когда по главному каналу показывали «Лебединое озеро», зрители «Вестей» узнавали в прямом эфире о течении последних месяцах большой страны. Кассеты с выпусками новостей в другие регионы доставляли с оказией, поскольку связь тогда толком не работала.
Вместе с молодой Россией росло и новое телевидение. Оно искало свой формат. В выпусках программы первой новостью могла быть смерть Одри Хепберн, а уже потом события в парламенте. Это добавляло новостям человечности. Даже выпавший у ведущего микрофон говорил, что это - живой эфир.
Октябрь 93-го - расстрел Белого дома. В прямом эфире шли только «Вести». Во время штурма «Останкино» съемочные группы работали и внутри, и снаружи. На исторических кадрах оказалась запечатлена режиссер Ирина Виноградова с отснятым эксклюзивом. До Ямы добирались на перекладных. В эфир выдали все, что происходило у стен телецентра.
Настоящим испытанием для «Вестей» стал конфликт в Донбассе. В июне 2014-го программа потеряла двух человек. Корреспондент Игорь Корнелюк и звукооператор Антон Волошин попали под минометный обстрел. У себя в кабинете замгенерального директора ВГТРК Евгений Ревенко до сих пор не стирает схему того, как все случилось, нарисованную оператором. Память о журналистах увековечена здесь же, на Яме.
Многое, что сейчас есть на российском ТВ, впервые появлялось в «Вестях». Новым было даже размещение сотрудников. На смену тесным кабинетам, где все сидят отдельно, пришел огромный ньюсрум. И неважно, какое событие происходит - старт ракеты или открытие выставки картин, и неважно, где бы это ни происходило - в далеком таежном селе, на черноморском побережье, в стенах Кремля или в Сирийской пустыне, корреспонденты «Вестей» расскажут о том, что происходит. По-новостному лаконично, оперативно, но все так же доступно.