on air preview
Прямой эфир
weather icon+4
Москваyandex weather icon
currencyUSD

85.02

currencyCNY

11.53

ОБЩЕСТВО

«Вести» отпраздновали 25-летие

15/05/2016 — 22:22

Что такое репортерская работа, хорошо знают сотрудники ВГТРК, которые на этой неделе празднуют юбилей. Всероссийская государственная телерадиокомпания начала вещать четверть века назад. Именно программа «Вести» в 1991-м впервые стала показывать не идеологически выверенные сводки новостей, а реальные события. Можно сказать, что с этого момента в стране появилась настоящая информационная журналистика.

День рождения программы «Вести», а по сути - телевидения новой России, отмечали в минувшую пятницу. По такому поводу на ГТРК «Кубань» приехал президент России Владимир Путин. Там ему показали телевизионную кухню, а после были шампанское и поздравление.

«Хочу вас поблагодарить за эту работу, потому что она востребована, нужна и не только для обеспечения нашей внешней экономической деятельности, а для того, чтобы доставлять альтернативную информацию для зрителей и слушателей. Монополия всегда вредна, а в информационной сфере тем более. Представляю, насколько сложно работать в таком постоянном режиме (цейтнота). Постоянно печь информационные блины у печки», - отметил Путин.

Сейчас ВГТРК - лидер вещания в России и самый крупный медиахолдинг в Европе: четыре радиостанции и 26 телеканалов. Программы ежедневно смотрят более двухсот миллионов человек по всему миру. У себя дома, в России, «Вести» передают еще на 53 языках, включая русский. И всякий раз журналисты находят общий язык со зрителем. Корреспондент «МИР 24» Максим Красоткин побывал в студии у коллег.

Со стороны жизнь в ньюсруме покажется хаосом, но именно так рождаются «Вести», с какими привыкли сверять часы, узнавать прогноз погоды и, конечно, политический климат в России. Как раз о нем и не только рассказывает корреспондент и ведущий Евгений Рожков. В начале двухтысячных он освещал военные конфликты, затем кулуарную борьбу - был парламентским корреспондентом, сейчас - политический обозреватель. На журналистском сленге это называется работать на паркете.

Свой опыт «Вести» получали и на паркете, и на войне, и в горах, и на Северном полюсе. А первый выпуск страна увидела 25 лет назад - 13 мая 91-го. После строгих дикторов Центрального телевидения ведущие новой программы казались близкими и понятными. Не было ни пафоса, ни текста, утвержденного где-то наверху. Импровизации в эфире соответствовали ситуации в стране. Перестройка, гласность, парад суверенитетов. Республики обзаводились собственными телеканалами, которые не подчинялись общесоюзному Гостелерадио. Так, у РСФСР, по решению Верховного Совета, появляется ВГТРК. В ту пору - настоящая телеоппозиция.

Новому телеканалу требовалось помещение. Такое нашлось на 5-й улице Ямского поля в Москве. Его с тех пор так и называют Ямой. Там тогда располагалось министерство строительства в районах Урала и Западной Сибири - неофициальный орган ГУЛаговских строек. Из всего интерьера от прежних обитателей телевизионщикам достался бюст Ленина и несколько столов со стульями.

Зато команда подобралась звездная. Все - с Центрального телевидения. Они уходили в неизвестность и рисковали потерять профессию, поскольку других каналов не было. Но желание делать что-то новое не оставляло времени на раздумья.

По-настоящему боевое крещение у корреспондентов ВГТРК было уже в августе 91-го. Когда по главному каналу показывали «Лебединое озеро», зрители «Вестей» узнавали в прямом эфире о течении последних месяцах большой страны. Кассеты с выпусками новостей в другие регионы доставляли с оказией, поскольку связь тогда толком не работала.

Вместе с молодой Россией росло и новое телевидение. Оно искало свой формат. В выпусках программы первой новостью могла быть смерть Одри Хепберн, а уже потом события в парламенте. Это добавляло новостям человечности. Даже выпавший у ведущего микрофон говорил, что это - живой эфир.

Октябрь 93-го - расстрел Белого дома. В прямом эфире шли только «Вести». Во время штурма «Останкино» съемочные группы работали и внутри, и снаружи. На исторических кадрах оказалась запечатлена режиссер Ирина Виноградова с отснятым эксклюзивом. До Ямы добирались на перекладных. В эфир выдали все, что происходило у стен телецентра.

Настоящим испытанием для «Вестей» стал конфликт в Донбассе. В июне 2014-го программа потеряла двух человек. Корреспондент Игорь Корнелюк и звукооператор Антон Волошин попали под минометный обстрел. У себя в кабинете замгенерального директора ВГТРК Евгений Ревенко до сих пор не стирает схему того, как все случилось, нарисованную оператором. Память о журналистах увековечена здесь же, на Яме.

Многое, что сейчас есть на российском ТВ, впервые появлялось в «Вестях». Новым было даже размещение сотрудников. На смену тесным кабинетам, где все сидят отдельно, пришел огромный ньюсрум. И неважно, какое событие происходит - старт ракеты или открытие выставки картин, и неважно, где бы это ни происходило - в далеком таежном селе, на черноморском побережье, в стенах Кремля или в Сирийской пустыне, корреспонденты «Вестей» расскажут о том, что происходит. По-новостному лаконично, оперативно, но все так же доступно.

Поделиться:
Рекордсмен Овечкин, суд над Марин Ле Пен, тайна письменности майя

Рекордсмен Овечкин, суд над Марин Ле Пен, тайна письменности майя

Александр Великий. Русский побил рекорд русского

Александр Великий. Русский побил рекорд русского

Дешифровщик Юрий Кнорозов. Как невыездной советский ученый разгадал тайну письменности майя?

Дешифровщик Юрий Кнорозов. Как невыездной советский ученый разгадал тайну письменности майя?

Треугольник дружбы. Садыр Жапаров, Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиеев вместе отметили Навруз

Треугольник дружбы. Садыр Жапаров, Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиеев вместе отметили Навруз