Коммунальный беспредел: как бороться с управляющими компаниями
На особом положении оказались собственники жилья в одном из подмосковных поселков. Двойные платежки, завышенные счета и месяцы тщетных ожиданий перерасчета квитанций стали для них привычным делом, сообщает корреспондент телеканала «МИР 24» Анна Деркач.
С управляющей компанией у Любови Георгиевны Савчук война. Первый этаж в ее доме оккупировали арендаторы. Но платы от многочисленных салонов красоты, супермаркетов и ателье они, собственники этих общедомовых квадратных метров, в глаза не видели.
Нет у жителей и доступа к коммуникациям. Электрощитки и вентили воды у них в подвале, а он уже много месяцев на замке. Ушлые предприниматели из управляющей компании и его превратили в коммерческую недвижимость.
«При любой аварии идет прорыв, идет прорыв и чтобы все это перекрыть, надо спуститься в подвал, но подвалы заняты. Нас проливает до первого этажа и проходит куча времени, пока собственники соизволят нас пустить в подвал», - посетовал житель дома Владимир Дымарчук.
Коммунальщики, говорят жители, поставили бизнес на поток не только внутри дома, но и во дворе. Клумбы, газоны и детские площадки уменьшаются прямо на глазах.
«Первоначально забор стоял здесь. Потом перенесли сюда - вот следы. Потом решили, что мало, и решили сделать стояночку. Берут по 300 рублей за ночь», - отметил еще один житель.
Отопление, говорит председатель советов многоквартирных домов по Мытищинскому району Татьяна Данилиди, у ЖЭКа отдельная статья дохода. И способов честного на первый взгляд отъема денег у них масса. Выставить в платежке лишние гигакалории, или, как в ее конкретном случае - несколько раз брать плату за одни и те же потери тепла.
«Чтобы в квартиру пришла одна гигакалория, надо, чтобы на входе 1,3 было. Потому что существуют внутридомовые потери. Но мы их уже заплатили в тарифе и в нормах расхода. А теперь еще и счетчик показывает это», - указала женщина.
«Смотрят телевизор. Никто вас не спрашивает - кто вы, куда вы идете», - говорит Вера Гавришова. У пенсионерки с управляющей компанией свои счеты. Ей без спроса вписали в платежку необязательную услугу - консьерж. За чужое ничегонеделанье она платила по 600 рублей в месяц. Непосильные траты сначала довели пенсионерку до кардиологии, а потом до суда. Вере Ивановне вернули излишне уплаченные деньги и возместили моральный вред. Впрочем, единичные победы, признают жильцы, не исцелят всю российскую систему ЖКХ. Ведь у многих просто нет здоровья, сил и времени воевать за честные платежки.
Прекратить коммунальный беспредел, считают жители, можно только политическим путем. Ведь на смену одной управляющей компании всегда придет другая. Выигранные против них суды так и останутся всего лишь хорошей статистикой.
Сегодня Госдума рассмотрит законопроект, согласно которому управляющую компанию смогут назначать и муниципальные власти. Сейчас это могут делать только собственники жилья.