on air preview
Прямой эфир
weather icon+1
Москваyandex weather icon
currencyUSD

105.06

currencyEUR

110.49

ОБЩЕСТВО

Конец изоляции: 25 лет назад рухнул «Железный занавес»

20/05/2016 — 10:23

Отдохнули за границей! Эту гордую фразу в период отпусков произносят представители самых разных профессий. Четверть века назад СССР официально избавился от «Железного занавеса». С того момента все граждане получили возможность увидеть мир своими глазами. Историю вспомнил корреспондент телеканала «МИР 24» Роман Паршинцев.

Эпатажный художник Александр Петлюра чемоданами возит в Москву винтажные вещи со всего мира уже тридцать лет. В конце восьмидесятых он прорубил свое окно в Европу. Западную Европу, откуда через восточный Берлин в музыкальный андеграунд соцлагеря прорывались неформалы и рокеры.

В Москве художник Петлюра оформлял для них концертные площадки. Необычный стиль стал его визитной карточкой. Заезжие гастролеры из-за границы оценили и стали звать к себе.

«Мы сразу встречались и сразу создавали свой такой мир. Меня стали приглашать, и я поехал в Берлин», - делится воспоминаниями мастер.

Перелететь через «Железный занавес» и покорить мировой рок-Олимп - об этом тогда не могли и мечтать отечественные музыканты. Группа «Парк Горького» стала единственной, кто добился такой славы. В 88-м они заключают контракт с американской фирмой «Полиграмм» на запись своего дебютного альбома в Лос-Анжелесе.

Тогда на волне перестройки советские исполнители с гитарами в форме балалайки вызывали немалый интерес у западного слушателя.

Этот сингл «Bang» «Парка Горького» добрался до третьей строчки американского хит-парада. Такой успех сравнивали с полетом человека в космос. Потом были и «My generation» и «Moscow Calling».

Гитарист и автор песен группы Алексей Белов вспоминает, что в Союзе им не давали играть. А там - за границей - они сразу становятся мировыми звездами.

«Это было поразительно: сам факт, что мы вот здесь играем и работаем вместе с теми, кто для нас был легендой, кого мы видели в видеоклипах и документальных хрониках», - вспоминает гитарист Алексей Белов.

Для кого-то железный занавес был тюрьмой, а кто-то его считал - защитой о запада. Впервые о нем заговорил бывший британский премьер Уинстон Черчиль в марте 1946-го года. В своей знаменитой Фултонской речи он фактически провозгласил начало холодной войны: «от Штеттина на Балтийском море и до Триеста на Адриатическом, на Европу опустился Железный занавес. Столицы государств Центральной и Восточной Европы — оказались по другую сторону занавеса. Варшава и Берлин, Прага и Вена, Будапешт и Белград, Бухарест и София — все они попали в сферу советского влияния».

Формально, по конституции СССР любой гражданин мог выехать за пределы страны. Фактически этим правом пользовались единицы.

Для начала нужно было иметь серьезное основание для выезда. Рабочая командировка, культурный обмен или приглашение родственников. Но и на это могли рассчитывать в основном дипломаты, партийные деятели, артисты или спортсмены. Далее - обязательно пройти несколько кругов административных проверок и комиссий. Которые могли длиться не один месяц.

«Комиссия выездная, комиссия райкома, горкома, которая утверждала и так далее. Поэтому люди с сомнительным своим и прошлым, и настоящим - они не могли попасть за рубеж», - отмечает народный артист СССР, лауреат Государственной премии Иосиф Кобзон.

Не выпустить могли любого без объяснения причин. Помимо отдела виз и регистраций, свою проверку проводили и в КГБ. После чего можно было надолго стать невыездным.

В конце восьмидесятых получать визу на выезд в ФРГ становилось все проще. Дух свободы и гласности уже вовсю гулял по стране вместе с перестройкой. В 1989-м Берлинская стена перестала существовать, как граница между востоком и западом. Через полтора года, в мае 91-го был принят закон о порядке выезда из СССР, который окончательно обрушил Железный занавес.

Последние новости

    Поделиться:

    Сюжет

    История
    Экспонаты, которые помнят самого Суворова. Мемориальный музей полководца отмечает юбилей

    Экспонаты, которые помнят самого Суворова. Мемориальный музей полководца отмечает юбилей

    Вечный огонь Хатыни. Дело Константина Смовского

    Вечный огонь Хатыни. Дело Константина Смовского

    «Часть внутреннего культурного кода»: 65-летие Российских студенческих отрядов отметили в Москве

    «Часть внутреннего культурного кода»: 65-летие Российских студенческих отрядов отметили в Москве

    Школа жизни. 65-й слет студенческих отрядов в Москве: почему это движение интересно молодым людям в наши дни?

    Школа жизни. 65-й слет студенческих отрядов в Москве: почему это движение интересно молодым людям в наши дни?

    Последние новости