on air preview
Прямой эфир
weather icon+16
Москваyandex weather icon
currencyUSD

82.86

currencyCNY

11.40

В МИРЕ

Трагедия А320: причины и следствия

23/05/2016 — 13:53

Трагедия этой недели – крушение самолета EgyptAir. Рейс Париж-Каир для 66 человек из 12 стран мира оказался последним. Аэробус А320 пропал с радаров рано утром в четверг. Лайнер в этот момент находился в пограничной зоне воздушных пространств Греции и Египта, напоминает «МИР 24».

Сначала о самолете говорили как «о пропавшем без вести». Но потом президент Франции Франсуа Олланд признал, что самолет разбился. Позже в Средиземном море нашли первые обломки. И уже власти Египта заговорил о возможном теракте. С этой версией согласны многие эксперты. Аргументы: самолет надежный, пилоты были опытными, а еще экипаж не успел связаться с землей.

«Он должен был выполнить ряд процедур: включить аварийное снижение, включить SOS-сигналы и так далее. Это не было сделано. Он развернулся в одну сторону, потом в другую. Это говорит о том, что экипаж полностью потерял работоспособность. Второе: самолет развалился в воздухе. Потому что, судя по обломкам, если бы он цельнометаллический упал в воду, это одно дело. А другое: что нашли разбросанные остатки самолета, это говорит о том, что на борту произошел взрыв или самолет сгорел», – говорит заслуженный пилот РФ Петр Марченко.

И вот The New York Times пишет о трагической случайности: на обшивке этого лайнера арабской вязью была нацарапана фраза – «Мы собьем этот самолет». Появилась надпись около двух лет назад.

Сотрудники безопасности EgyptAir признались: оставили ее работники аэропорта Каира, которые симпатизировали «Братьям-мусульманам». В самом Египте эта организация считается террористической. Но в то время это было связано якобы с политической ситуацией, а не с угрозами боевиков.

Между тем без малого семь месяцев прошло с момента другой трагедии. В прошлом году 31 октября в небе над Синаем взорвался российский самолет A321. Погибли 224 человека. Все летели в Санкт-Петербург после отдыха на египетских курортах. После этого теракта власти России закрыли авиасообщение с Египтом. Что называется, от греха подальше. То же самое сделали тогда и другие страны – Германия, Франция, Великобритания, Нидерланды, Литва, Латвия…

Российские туристы отдыхать в арабской стране всегда любили. Море, солнце – круглый год. И главное – дешево. Но теперь после очередной трагедии понятно: авиасообщение между Россией и Египтом придется отложить. И, видимо, надолго. Рядом с курортами – Синайский полуостров. А там по-прежнему неспокойно.

«Так называемое «Исламское государство», или «Джеджут Ислам», или «Джебхат аль-Нусра», – нужно понимать, что уже в состав этих трех достаточно крупных организаций, осуществляющих террористическую деятельность и иногда борющихся между собой, иногда договаривающихся, там бесконечно химический процесс происходит. И надо понимать, кто с кем договаривается, кто с кем ссорится. Потому что каждая из этих организаций состоит минимально, скажем, «Джебхат аль Нусра» состоит из 14 организаций. Минимально. А там есть и мелкие группы», – поясняет политолог, востоковед Карине Геворгян.

Террористические группировки «Исламское государство» и «Джебхат аль-Нусра» признаны террористическими и запрещены во многих странах мира, в том числе и в России.

Поделиться:
Знойный апрель в России, торговая война США, 90-летие «Спартака»

Знойный апрель в России, торговая война США, 90-летие «Спартака»

Чародей советских фэнтези. Исполнилось 125 лет со дня рождения Александра Птушко, который научил Голливуд снимать кино

Чародей советских фэнтези. Исполнилось 125 лет со дня рождения Александра Птушко, который научил Голливуд снимать кино

«Копейка» для народа. Любимая машина всего СССР

«Копейка» для народа. Любимая машина всего СССР

Соперники из 1930-х. Почему дерби «Спартака» с московскими командами десятилетиями держит фанатов на взводе?

Соперники из 1930-х. Почему дерби «Спартака» с московскими командами десятилетиями держит фанатов на взводе?