Шоколад еще вроде бы не попадал под запрет. Тем не менее в России ломаются копья вокруг советского лакомства – плитки «Аленка». Бренд, который родился более полувека назад, не дает покоя некоторым современным женщинам. Именно себя они считают прототипом той самой девочки в платочке. Таковых, по меньшей мере, десятки человек. Недавно в Чите объявилась очередная «Аленка». Корреспондент «МИР 24» Родион Мариничев попытался найти настоящую.
Когда-то она мечтала стать музыкантом, но не сложилось. Теперь работает уборщицей в училище искусств. Знакомьтесь: многодетная мать-одиночка Елена Анисина. Говорит, вообще-то ее лицо знает вся страна. И вспоминает, как почти полвека назад, трехлетней девочкой, случайно попала в объектив.
Елена никогда не сомневалась в том, что она – та самая девочка с шоколадки. Молчала всю жизнь, а потом, как озарение, нашло: написала письмо производителям «Аленки» и потребовала запоздалый «гонорар» – три миллиона долларов.
Руководителям фабрики «Красный Октябрь» все это так надоело, что они предпочитают не обращать на это внимание и не общаться с журналистами. В каком-то смысле их можно понять. Обеспечить себе «шоколадную» старость пытались, как минимум, еще несколько повзрослевших «Аленок». Все они – примерно ровесницы: 50 с хвостиком.
«Аленка» родилась в 1964 году в самом центре Москвы. Кондитеры фабрики «Красный Октябрь» тогда выполняли задание партии: стране очень был нужен вкусный и дешевый шоколад. Когда рецепт наконец был найден, народному лакомству осталось только придумать название.
Тут легенды одна другой красивее. Самой правдивой считается та, которую рассказывают в редакции журнала «Здоровье». Фотографию для обложки первого номера за 1962 год от 1 января сделал известный советский фотограф Александр Геринас. На нем изображена его восьмимесячная дочь Елена. Главред журнала Татьяна Ефимова говорит: фотографию потом обсуждали еще много лет.
Именно тот кадр, судя по всему, приглянулся кому-то на «Красном Октябре». Вскоре очень похожее изображение появилось на обертке шоколадки. Через много лет Елена Геринас тоже подавала к производителям многомиллионный иск, но так и не доказала, что «Аленка» – это она.
Он хорошо помнит, как появилась эта шоколадная плитка. Говорит, «Аленка» действительно запоминалась сразу. Хотя, казалось бы, типичная детская фотография.
«Ты смотришь на мир с восторгом» – такая была подпись к снимку Геринаса. По-другому в Советском Союзе и быть не могло.
На самом деле в 1960-е в СССР так фотографировали почти всех маленьких детей. Можно сказать, это был «шаблон», в котором платок – обязательный элемент. Такие фотографии есть сегодня во многих семейных архивах. Почувствовать себя «Аленкой» может едва ли не каждый. Было бы желание. Главное, чтобы после фотографа хорошо поработали художники-ретушеры.
В семейном архиве фотографа Марка Коберта тоже есть такие фотографии, например, одной из его родственниц. Конец 1950-х.
Повзрослевшие девочки с шоколадки объявляются чуть ли не каждый год. Кажется, только приглядись – и вот она, Аленка, как живая!
Легенда об Аленке много лет бытует и в семье нашей коллеги Елены Головиной. Ее дедушка в 1960-е был директором по снабжению фабрики «Красный Октябрь».
Скольким маленьким Ленам, наверное, говорили то же самое! Не обошла подобная история и звездную семью первой женщины-космонавта Валентины Терешковой. Якобы шоколадку назвали в честь ее дочери.
Елену Терешкову мама до сих пор называет Аленка. Сама же космонавтская дочка всегда знала: байка есть байка.
Несколько лет назад «Аленкой» всерьез увлекся спортсмен из Йошкар-Олы Иван Земцов. Сегодня у него самая большая в России коллекция оберток легендарной шоколадки: более тысячи экспонатов. Самый ценный - первая обертка.
Образ девочки в платке не меняется больше полувека. Тем не менее бренд, который ассоциируется и с эпохой, и со страной, кому-то все время не дает покоя.
Настоящая Аленка так и не нашлась. Поэтому все легенды по-прежнему остаются легендами, а шоколад – шоколадом.