Подмосковная семья с шестью детьми 10 лет живет в гнилом бараке
В ужасающих условиях живет одинокая многодетная мать из Подмосковья. Женщина добивается переселения 10 лет. Она и шестеро детей ютятся в квартире у бывшего мужа, куда были вынуждены переехать из ветхого барака. Он находится в Красногорском районе рядом с элитным Новорижским шоссе. Стены из прогнивших досок, крыша обвалилась, а вместо пола - сырая земля. Удобств в доме 1922 года постройки никаких. Кто вызвался помочь многодетной семье, расскажет корреспондент телеканала «МИР 24» Анны Деркач.
Вот такой для Тани идеальный дом: большой и светлый, чтобы всем хватало места. Но пока эти просторные апартаменты есть только у семейства ее кукол. Сама Таня, родители и еще пять братьев и сестер ютятся в однокомнатной квартире.
«Спим все здесь, два места здесь - два места двухъярусная кровать здесь получается. Здесь у нас детки кушают. На полу у нас старший брат спит», - рассказала старшая дочь Нина Белоусова.
Площадь квартиры - 35 квадратных метров, из них жилая только эта комната. При этом обитают Белоусовы и на кухне, причем буквально друг на друге. Секретам компактного проживания они научат любого.
От жары окна и двери в квартире постоянно открыты. Младшие дети все время болеют. Ведь уроки они учат прямо на полу, под сквозняками. Письменных столов, которые стоят уже и на балконе, все равно на всех не хватает.
«Мне вообще неудобно писать. Как-то вот так. Надо же сидеть ровно, чтобы локти вот так были», - пожаловалась младшая дочь Дарья Белоусова
Впрочем, даже эта крохотная однушка - настоящий дворец по сравнению с их прошлым местом жительства. В квартире на севере Москвы Ольгу с детьми приютил бывший муж. Жила одинокая многодетная мама вот в этом сгнившем бараке в деревне Гольево Красногорского района Подмосковья. Деревянные руины с проваленной крышей и жильем-то назвать нельзя.
Этого дома уже давно нет на карте Подмосковья. Через пять лет ему исполнится ровно век. Внутри все соответствует этому почетному возрасту: земляной пол, прикрытый прогнившими досками, такие же прогнившие стены, и потолок, который вот-вот рухнет на голову.
Переселения семья добивается уже 10 лет. Написали во все инстанции, а в ответ тишина. Не помогает Ольге ни статус одинокой многодетной матери, ни то, что она госслужащий - женщина работает в СИЗО «Матросская тишина». Смотрит на комфортные камеры для заключенных и недоумевает - ей-то за что такое наказание.
Поначалу многодетную семью вообще отказывались ставить в очередь на жилье. Мол, продавайте дом и расширяйтесь сколько хотите! Только желающих купить этот элитный таун-хаус без удобств в районе Новой Риги пока почему-то не нашлось.
«Воды нет, туалета нет, ничего нет. Но на нас не обращали внимания. Говорят: ваше - живите как хотите. Снег топили, в овраг нечистоты сливали. В ведро ходили - биотуалет чисто русского назначения», - поделилась подробностями Панфилова.
Когда история Ольги просочилась в прессу, тон чиновников резко изменился. И кто бы мог подумать - виновата в плохих жилищных условиях, оказывается, она сама. Комментировать на камеру власти отказались, зато прислали письменный ответ. Мол, дом до сих пор не признан аварийным, потому что семья о его состоянии не сообщала. Однако жилищная комиссия в этом бараке была дважды: апреле этого года и 10 лет назад. В отчете черным по белому написано - дом не пригоден для проживания, семья нуждается в переселении. Почему к документу не прислушались, теперь выясняет Общероссийский народный фронт.
«В ОНФ очень часто обращаются, когда все другие возможности уже исчерпаны. Написали во все инстанции, которые только знали и везде получили либо невнятный ответ. Мы определим круг тех чиновников, кто должен был принять решение и не принял его. И соответственно, примем меры, чтобы их активизировать в этом направлении», - пообещал сопредседатель регионального отделения ОНФ по Московской области Алексей Малый.
В Красногорске скоро достроят муниципальный дом. В очереди на расселение Белоусовы - 28-е по счету. Хватит ли на них квартир, в администрации не уточнили. Впрочем, общественники убеждены: ждать годами этой семье точно больше не придется.
По данным Росстата, жилищные условия россиян, хотя и понемногу, но все же улучшаются. Меньше всего аварийного и ветхого жилья - в Москве и области.