Что посмотреть в Крыму: Аджимушкайский мемориальный комплекс
Те, кто собирается этим летом отдохнуть в Крыму, едет сюда за ласковым солнцем и теплым морем, за пейзажами и пляжами, за прекрасной природой и великолепными дворцами. Но есть в Крыму еще и такие места, посещение которых, может быть, и не доставит удовольствия в обычном смысле этого слова. Тем не менее, посетить их хоть раз за свою жизнь нужно каждому. Речь идет о памятниках Великой Отечественной войны, которых здесь много и которые производят очень сильное, поистине неизгладимое впечатление.
Один их таких памятников расположен совсем недалеко от Керчи. Это уникальный подземный музейный комплекс, в который во времена СССР непременно привозили пионеров из всех лагерей, расположенных в этой части Крыма. Экскурсионные автобусы в то время непрерывно подвозили новые группы детей и взрослых. Да и сейчас ничего не стоит добраться туда как с экскурсией, так и не автомобиле. От паромной переправы ехать сюда всего 20 минут, не больше.
Это Аджимушкайские каменоломни, где с мая по октябрь 1942 года держала оборону часть войск Крымского фронта, которые после захвата Керчи немцами не успели эвакуироваться на Таманский полуостров. Войска ушли в старые и очень разветвленные катакомбы недалеко от города, вблизи поселка Аджимушкай, где до войны шла добыча камня. К ним присоединилось и местное население: всего под землей оказалось более 10 тысяч человек, по некоторым оценкам их было там 13 тысяч.
Под монументальным скульптурным памятником прячется вход в каменоломни. Посещать мемориал можно только с экскурсоводом, поскольку заблудиться в кромешной тьме ничего не стоит. Маршрут не освещен. Экскурсия проходит при свете фонарей. Отдельные экспонаты выхвачены из тьмы стационарными светильниками, но все равно ориентацию теряешь сразу. Экскурсовод просит двоих взрослых быть замыкающими и вручает им по фонарю: следить, чтобы никто не отстал от группы.
Экскурсия длится около часа. Переходя из помещения в помещение с такими низкими сводами, что местами приходится нагибать голову, экскурсовод рассказывает, как велась оборона. Как жили эти десять тысяч человек, как они добывали воду, как патрулировали подземную территорию, как оперировали и лечили раненных, совершали боевые и разведывательные вылазки на поверхность.
Как немцы пытались их взрывать, морить голодом и жаждой, заваливали входы, закачивали в подземелье отравляющие вещества. Наши солдаты гибли сотнями, но не выходили и не сдавались в плен! Мало того, они все время пытались контратаковать, не давая противнику чувствовать себя хозяевами на нашей земле!
Оставшиеся под землей предметы быта, боеприпасы, медицинские инструменты, захоронения, и многое другое ненавязчиво, но внятно рассказывают о тех страшных месяцах.
Экскурсия проходит через помещения, где бойцы добывали воду, высасывая ее из мягкой породы и выбивая в камне узкие колодцы, через газоубежище, где они прятались во время газовых атак, завешивая входы, через помещения, где были госпиталь и операционная, через штаб гарнизона.
Там, под землей, сохранились полевая кухня и трактор, доставленные с поверхности под землю. Хорошо видны шурфы, в которые немцы закладывали бомбы, и завалы, образовавшиеся в результате взрыва. А также «сигнальные канавы», заваленные гремящим хламом — специально для того, чтобы и в полной темноте обнаружить тех, кто тайно попытается проникнуть в подземелье. А также самая щемящая, самая тяжелая часть экспозиции — детское захоронение, буквально заваленное сейчас игрушками, которые приносят современные дети тем, кто похоронен тут.
В конце экскурсии по традиции объявляется минута молчания. И проводится она с выключенными фонариками, в полной темноте — так, как месяцами жили тут люди.
Мемориал Аджимушкайские каменоломни — это попытка не просто рассказать, а хоть немного приблизить нас к пониманию, как велась та давняя оборона. Как сильны духом были бойцы, воевавшие в те годы, как те, кто остался там, под землей, были готовы на все ради победы.
В последние годы к подземному мемориалу добавилась выставка «Мы уполномочены погибшими». В ней собраны экспонаты, найденные поисковыми экспедициями, как на территории каменоломен, так и в окрестностях Керчи. Ведь поисковая работа продолжается, и исследователи не теряют надежду найти документы обо всех защитниках Аджимушкая.
Татьяна Рублева