on air preview
Прямой эфир
weather icon+29
Москваyandex weather icon
currencyUSD

79.55

currencyCNY

11.07

ОБЩЕСТВО

Брусиловский прорыв: последняя победа Российской империи

04/06/2016 — 17:36

Сто лет исполнилось с начала знаменитого Брусиловского прорыва. Операция изменила ход Первой Мировой войны и стала последней военной победой Российской Империи. Историю вспоминал корреспондент «МИР 24» Дмитрий Барбаш.

Перед предстоящим фестивалем реконструкторы чистят винтовки начала прошлого века и готовят к бою пулемет системы «Максим» образца 1910 года. С таким оружием и в такой форме ровно век назад русская армия поднялась в атаку на позиции австро-венгерских войск.

Наступление армий под командованием Брусилова началось с многочасовой артподготовки. Прорыв был осуществлён сразу на 13 участках фронта, что стало для противника полной неожиданностью.

В первый день боев русские взяли в плен 900 офицеров и свыше 40 тысяч солдат, захватили 77 орудий, 134 пулемета и 49 бомбометов. Наибольшего успеха на первом этапе достигла восьмая армия генерала Каледина, которая, прорвав фронт, заняла Луцк. 9-я армия под командованием генерала Лечицкого продвинулась вглубь на 50 километров и захватила почти 50 тысяч пленных. Через несколько дней наступления ее солдаты взяли город Черновцы.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Путин открыл памятник героям Первой мировой войны

«Впервые было отработано взаимодействие пехоты и артиллерии. Когда вслед за огневым валом в атаку шли пехотинцы. Надо отдать должное, что войска в течении полутора месяцев готовились, тренировались для того, чтобы прорвать вражеские позиции», - сказал главный специалист Российского военно-исторического общества Николай Копылов.

Изначально в летней кампании 1916 года юго-западному фронту под командованием Брусилова отводилась второстепенная роль. Но к российскому правительству обратились союзники. Противник фактически громил итальянскую армии, и ему нужно было оттянуть часть сил неприятеля. Так Брусилов оказался на направлении главного удара.

Русские войска продвинулись вглубь вражеской территории более чем на 100 километров, и это при том, что успехи союзников в окопной войне зачастую измерялись десятками метров. Но развить успех операции Брусилову не удалось. Историки не исключают, что это могло стать результатом интриг.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Опрос: Россияне забыли, кто начал Первую мировую войну

Полтора миллиона солдат и офицеров - так оценивают потери германской и австро-венгерской армии российские исследователи. После успешного Брусиловского прорыва Румыния вступила в войну на стороне союзников. С этого момента к ним перешла и стратегическая инициатива в первой мировой войне. Но и русская армия за эту победу заплатила дорогую цену.

В 1915 году в районе Сокола было основано воинское кладбище солдат, погибших на фронтах во время Первой мировой. Правда, в советское время, на этом месте разбили сквер, на котором остались столько несколько мемориальных плит. Всего во время Брусиловского прорыва русская армия потеряла около полумиллиона солдат, офицеров и унтер-офицеров ранеными, убитыми и пропавшими без вести.

Историки до сих пор расходятся во мнении о том, поражение или победу принес армии Брусиловский прорыв. Однако все - и враги, и союзники - отмечают военный талант командующего этой операцией. О личности Алексея Брусилова смотрите в программе «Вместе» с Екатериной Абрамовой в 21:00 воскресенья, 5 июня.

Поделиться:

Сюжет

История
Жизнь и сражения древних русичей воссоздали на фестивале «Поле Брани» под Рязанью

Жизнь и сражения древних русичей воссоздали на фестивале «Поле Брани» под Рязанью

Потсдамская конференция. Как лидеры «большой тройки» решали судьбу мира?

Потсдамская конференция. Как лидеры «большой тройки» решали судьбу мира?

Загадка Невской битвы: как молодому новгородскому князю удалось победить численно превосходивших шведов?

Загадка Невской битвы: как молодому новгородскому князю удалось победить численно превосходивших шведов?

Сражение, изменившее ход Великой Отечественной войны: битве под Прохоровкой – 82 года

Сражение, изменившее ход Великой Отечественной войны: битве под Прохоровкой – 82 года