on air preview
Прямой эфир
weather icon+1
Москваyandex weather icon
currencyUSD

102.41

currencyCNY

13.93

СТИЛЬ ЖИЗНИ

Руссо туристо облико морале

06/06/2016 — 16:26

Ветер Средиземноморья. Не просто морской бриз, а пьянящий воздух свободы. На голове импортная панама, в кошельке валюта, в руках – красочный буклет на иностранном языке. Руссо туристо в заграничной жизни, какой ее и представляли себе советские граждане. А если возможности не позволяют, вполне были тогда доступны речные круизы по Волге да ее притокам.

Благонадежные туристы

1987 год. Шлягер летнего сезона - песня «Теплоход» в исполнении Ольги Зарубиной.

«Этот шлягер написал Александр Добрынин. Он позвонил мне и говорит: «Оль, я бы хотел,чтобы ты ее спела. Он мне принес ее, показал, - вспоминает певица Ольга Зарубина. - Честно говоря, она не произвела на меня большого впечатления, потому что мне всегда хотелось исполнять более замысловатые и витиеватые композиции. Но я, видимо, недооценивала нашу публику, которой нравится что-то попроще».

В этой песне звучит легкая грусть по красивой жизни, которую мало кто до сих пор мог себе позволить. Но сейчас в разгар перестройки предприимчивым гражданам становится многое доступно – модные вещи, деликатесы, новинки видео и, конечно, заграничный отдых.

В 1956 году никто не мог подумать, что заграничные круизы станут доступны любому желающему – были бы деньги. В тот первый, послевоенный круиз вокруг Европы отправились лишь те, кого партия посчитала благонадежными – рабочие-передовики, научная интеллигенция, литераторы.

Комедия Леонида Гайдая «Бриллиантовая рука» была снята в 1968 году. Тогда около 20 морских лайнеров регулярно возили советских туристов вокруг Европы по Северному и Балтийскому морям к берегам Африки и даже Индии. Лишь избранные граждане СССР могли отправиться в круиз, и хотя бы недолго пожить заграничной жизнью.

«Раньше отправляли на отдых с работ. Допустим завод «Салют» отправляет в круиз 12 человек, - рассказывает музыкальный редактор фирмы грамзаписи «Мелодия» Юлия Сапрыкина. – Из них два человек состоят в партии, два – в комсомоле и еще несколько человек в штатском».


Фото: Зотин Игорь,Кавашкин Борис,ТАСС

Один процент от зарплаты – средний членский взнос советского служащего в профсоюз. Взамен он получал всевозможные льготы – материальную помощь для молодоженов, пионерский лагерь для ребенка и, конечно, путевку на отдых.

Путевку в районный санаторий мог получить любой желающий – в Юрмалу, Пицунду или Ялту ездили люди при деньгах, а за границу – люди при очень больших деньгах.

«Поездка за рубеж была не из дешевых. Как правило, они не оплачивались профсоюзом. Они могли оплатить только часть, а остальное должен был покрыть ты, - вспоминает Юлия Сапрыкина. – Допустим, путевка на Золотые пески Болгарии в Варну стоила 270 рублей, и всего 20 рублей меняли на местную валюту. Что можно было купить на 20 рублей? Я привозила сумочку и бутылочку Кока-колы».

Отдых по всей строгости

Перед отправкой в круиз, как и перед любой заграничной поездкой, нужно было пройти обязательную проверку на благонадежность. Будущий турист посещал местком по месту работы, далее районный и областной комитеты КПСС. Последним местом проверки было управление КГБ. Важна была характеристика, которая звучала примерно так: «Товарищ Иванов общественно активен, морально устойчив и политически грамотен». Будущий турист должен был знать, сколько сахара тростника выращивают в Индии, или сколько стоит стакан газировки в Польше. Если человек путался в знаниях, поездка могла сорваться.

Плавучий отель, плавучий курорт – так романтично называли круизные лайнеры. На советских кораблях было все то, что считалось признаком западной красивой жизни. Кинозалы и бассейны, дискотеки и ночные бары, зимние сады и музыкальные салоны.


Фото: Тихонов Ян,ТАСС

Атмосфера в круизах волей-неволей становилась домашней. Лайнер был государством, в котором шла обычная жизнь. Здесь знакомились, влюблялись, заводили друзей. Даже небольшое судно через несколько дней становилось похожим на целый сказочный мир. Здесь не надо было трудиться с 9 до 18, стоять в очередях за продуктами и посещать партсобрания.

Какой отдых заменял советским туристам заграничный, смотрите в программе «Сделано в СССР»

Под круиз собиралась специальная развлекательная программа – с юмористами, актерами и певцами. Некоторые из них регулярно ходили в подобные плавания. Гастроли такого рода приносили хороший доход, да и просто доставляли удовольствие. Публика, которую артист видел ежевечерне, уже не была для него безликой толпой и выступления превращались в капустник для друзей.

Как и любая заграничная поездка, круиз для советского туриста – это возможность привезти импортные товары. Разрешенного количества валюты не хватало. Отпускники брали с собой на обмен икру и водку, фотокамеры и матрешек, и даже балалайки. Обратно везли косметику, белье, обувь, джинсы и, конечно, впечатления.

Охота на туриста

На родине на туриста, вернувшегося из круиза, объявляли настоящую охоту. Счастливца приглашали выступать на публичные лекции, на тематические вечера. Не своими глазами увидеть заморские страны, так хотя бы послушать рассказы из уст очевидца.

Отдых на воде – особая романтика и советские граждане очень любили этот вид туризма не только ради импортного алкоголя и ночных дискотек. Любили за свежий ветер и бодрящие брызги в лицо, за постоянную смену впечатлений, за иллюзию свободы от ежедневной рутины и привычного образа жизни, за причастность к чему-то красивому и быстротечному, как сама мечта.

Последние новости

    Поделиться:
    животные, млекопитающие, подводный мир, водоплавающие, акула, хищник, зубы, плавники, дайвинг, фауна,

    Изменение климата может погубить еще один вид животных

    «Я летела в Россию 24 часа, но верила, что это – шаг к мечте»

    «Я летела в Россию 24 часа, но верила, что это – шаг к мечте»

    Последние новости