on air preview
Прямой эфир
weather icon+1
Москваyandex weather icon
currencyUSD

102.41

currencyCNY

13.93

СТИЛЬ ЖИЗНИ

Что посмотреть на Кубани: музей «Военная горка»

15/06/2016 — 17:33

Если вы планируете ехать автомобилем в Крым, то на подъезде к порту «Кавказ» вам не миновать Темрюк. Это городское поселение на Кубани, замечательное тем, что там расположен музей под открытым небом «Военная горка». Если вы хоть немного интересуетесь военной историей, или если у вас есть дети, это место стоит посетить обязательно. Осмотр займет не больше часа, а впечатлений будет масса.

Туда можно съездить и тем, кто отдыхает на Кубани и в Краснодарском крае. Автомобилем добраться очень просто: военную технику хорошо видно с трассы Краснодар - порт «Кавказ». Музей расположен на горе Мыска, который является потухшим грязевым вулканом, и не заметить его невозможно.

Официально экспозиция принадлежит отделу истории военной техники Темрюкского историко-археологического музея - филиал Краснодарского государственного историко-археологического музея-заповедника имени Е.Д. Фелицына. К сожалению, экскурсовода музей не предлагает. И зря: далеко не все посетители, осматривая экспозицию, могут оценить, насколько уникальные образцы здесь собраны. «МИР 24» решил исправить эту несправедливость и рассказать тем, кто соберется посетить музей, что именно там можно увидеть. Тем более, что и на пространстве Интернета нам не удалось найти никаких внятных текстов по этому поводу.

Экспозиция музея «Военная горка», основную часть которой составляет советская военная техника и вооружение послевоенного периода, может похвастаться несколькими весьма примечательными экспонатами, прежде всего — авиационными. В частности, в коллекции музея — пять самолетов марки «МиГ», и каждая модель — знаменитость.

Прежде всего, это истребитель МиГ-21 — пожалуй, наиболее известный из «миговских» машин. Этот самолет недаром называют «летающим калашниковым»: он не только так же надежен и прост в управлении, как легендарный автомат, но и по сей день остается самым массовым боевым сверхзвуковым самолетом в мире.

Рядом с ним в дальнем углу экспозиции стоят еще два легендарных самолета: чешский Л-29 и советский МиГ-17. «Элка» знаменита тем, что является самым массовым реактивным учебно-тренировочным самолетом в мире, а также тем, что именно она открыла дорогу в небо практически всем советским летчикам-истребителям 70-80-х годов. А МиГ-17 известен как дозвуковой истребитель, составивший достойную конкуренцию сверхзвуковому американскому «Фантому» в небе Вьетнама.

Чуть в стороне от этих крылатых легенд стоят еще два примечательных экспоната — вертолет Ми-4 (единственный вертолет в коллекции музея) и самолет Ан-14 «Пчелка». «Четверка» стала первым военно-транспортным и десантным вертолетом Советской армии. А «Пчелка», созданная как замена Ан-2, прозванного «Аннушкой» (но так и не заменившая его) отличалась умением взлетать и садиться почти откуда угодно. Она долго использовалась в советских ВВС как самолет связи.

В противоположном углу экспозиции, на возвышении с надписью «Ура! За Родину!» стоят еще два истребителя марки «МиГ» — МиГ-15УТИ и МиГ-17. О «семнадцатом» мы уже говорили, а «пятнашка» с «Военной горки» — один из немногих сохранившихся экземпляров учебно-тренировочного истребителя, ставшего самым массовым советским самолетом такого типа и самым массовым боевым реактивным самолетом в истории мировой авиации.

А через дорогу, на второй территории музея, стоят еще три крылатых машины, и тоже весьма примечательных. Две — истребители-бомбардировщики Су-17 и МиГ-23 (в редком двухместном учебно-боевом варианте) — отличаются крылом с изменяемой геометрией, причем механизм, позволяющий менять стреловидность, можно хорошо рассмотреть.

«Сушка» знаменита тем, что простояла на вооружении в Советском Союзе три десятилетия и стала одним из лучших самолетов такого класса. А «двадцать третий» активно воевал в Афганистане, где заработал прозвище «Гриф» и внушал серьезные опасения душманам.

Между двумя истребителями уместился пассажирский самолет Ан-24 — тоже рекордсмен-долгожитель: он начал летать в 1962 году и до сих пор остается основным самолетом на местных авиалиниях России и бывшего СССР!

Из летающих экспонатов «Военной горки» стоит отметить еще ракеты мобильных комплексов ПВО С-75 и С-125. Система С-75 знаменита тем, что стала первой подвижной зенитно-ракетной системой в СССР и самой активно применявшейся в боевых действиях, причем впервые она заявила о себе во Вьетнаме. Две ракеты «семьдесят пятого» установлены рядом с площадкой бронетехники. А то, что ракета комплекса С-125, стоящая рядом с МиГ-15УТИ, меньше их по размеру, объясняется тем, что этот комплекс стал первой советской зенитно-ракетной системой малого радиуса действия.

Коллекция бронетехники и артиллерийских систем, которая представлена на «Военной горке», не столь уникальна, как военно-воздушная, но тоже весьма интересна. Броневая составляющая представлена непременными Т-34-85 — наиболее распространенным в России и СНГ представителем самого массового танка в мировой истории. А также на месяц опоздавшим на войну тяжелым танком ИС-3, первым послевоенным серийным танком Т-54, прославившимся своей простотой и надежностью, и самым массовым основным танком второго поколения — Т-72.

Кроме них, на площадке стоят плавающий танк ПТ-76Б, надолго ставший основным средством поддержки морской пехоты на поле боя, ранние советские бронетранспортеры БТР-40 и БТР-152, а также их наследник — знаменитый БТР-60, ставший родоначальником целого семейства подобных машин и самым, пожалуй, узнаваемым советским бронетранспортером. Рядом с ними стоит и первая советская боевая разведывательно-дозорная машина БРДМ-1, тоже положившая начало отдельному виду отечественной бронетехники.

Артсистемы в музее представлены в основном весьма распространенными моделями и типами, многие из которых можно увидеть и в других подобных экспозициях. Например, тут есть установленная на железнодорожной платформе 57-мм пушка ЗиС-2, 76-миллиметровая дивизионная пушка ЗиС-3 (самое массовое орудие в истории артиллерии) и реактивный гвардейский миномет БМ-13 «Катюша». А вот поспорить с набором выставленных на «Военной горке» корабельных артсистем малого и среднего калибра сможет далеко не каждый военный музей.

Из сухопутных орудий стоит обратить внимание на 76-миллиметровую полковую пушку образца 1927 года. Это орудие, напоминающее классические дореволюционные трехдюймовки, стало первой крупносерийной артиллерийской системой, разработанной в Советской России. Сохранилось этих пушек, заслуживших у артиллеристов ласково-иронические прозвища «полковушка» и «бобик» (за характерный лающий звук выстрела) немного. Основная часть орудий была потеряна в годы Великой Отечественной, которую эти пушки прошли от первого до последнего дня.

Отдельно стоит сказать о военно-морской части экспозиции, которая расположилась напротив основной территории музея, через дорогу от нее. Она может похвастаться несколькими редкими экземплярами техники и вооружения, и прежде всего — большим торпедным катером проекта 260 «Шторм» (на информационной табличке ему почему-то присвоен странный индекс Т-8).

Рядом с ним красуются торпеды, стоявшие на вооружении и таких катеров, и их предшественников времен Великой Отечественной, морские якорные мины, реактивные противолодочные бомбометы и реактивные глубинные бомбы к ним, а на входе — даже морской миномет и чугунные пушки середины XIX века.

Особого внимания заслуживает противокорабельная крылатая ракета П-5 — массивная серо-стальная рыбина с голубой головной частью: в свое время это было очень грозное оружие советских подводников, а его сохранившиеся экземпляры непросто найти в открытом для всех желающих местах. Кстати, напротив, на основной территории «Военной горки», рядом с МиГ-21 и МиГ-17 экспонируется еще одна морская крылатая ракета — П-15 «Термит», принятая на вооружение в 1960 году и до сих пор остающаяся в строю.

Все это делает «Военную горку» поистине уникальным музеем, а то, что она не разрекламирована в должной мере, только увеличивает ваши шансы войти туда без очереди и погулять не в плотной толпе экскурсантов, а почти в одиночестве. И рассказать своим детям о тех славных орудиях, танках и самолетах, которые здесь есть. Тем более, что они могут получить здесь все мальчишеские радости: походить по броне, посидеть на месте расчетов ПВО, покрутить ручки наведения и представить себя в настоящем бою. Хотя лазать по технике и запрещено правилами, за этим никто всерьез не следит.

Татьяна Рублева

Последние новости

    Поделиться:

    Последние новости