on air preview
Прямой эфир
weather icon0
Москваyandex weather icon
currencyUSD

85.46

currencyCNY

11.57

ОБЩЕСТВО

Сибирская язва атакует Казахстан

26/06/2016 — 23:43

Казахстан на этой неделе напугала смертельно опасная инфекция - сибирская язва. Одиннадцать человек уже попали в больницы. Двое скончались. Кое-где паника: идет рассылка на телефоны с сообщениями о подозрительном мясе. Что на самом деле происходит в стране? И как сибирской язвой заболели люди? Выяснял корреспондент «МИР 24» Кирилл Харламов.

В селе Еркендык под Карагандой теперь каждый находится под подозрением. На две недели местным жителям запретили любые передвижения. Режим ЧС, карантин. Здесь очаг сибирской язвы. «Оперативно выявили источник - больная корова. Остатки и шкура оперативно изъяты и уничтожены. Все контактные - это 62 человека - взяты под ежедневный медицинский контроль», - рассказал главный государственный санитарный врач Казахстана Жандарбек Бекшин.

Тревожные новости из Еркендыка пришли в начале недели: девять человек попали в больницу, двое скончались: мужчина 50 лет и женщина - мать четверых детей. «Наличие сыпи, внешних признаков я никаких не видела. Она только очень сильно жаловалась на головную боль. По предварительным данным, как говорят специалисты, у нее был контакт с зараженным мясом», - рассказала родственница умершей Махабат Абдыкеева. Действительно, до того, как заболеть, женщина разделывала мясо. Купила у соседа. Опасный товар тот продал и другим односельчанам. Говорит, не знал, что корова болела.

В ближайших поселках - теперь тревожные настроения. Едва ли не каждая семья держит скот. Сибирская язва - крайне опасное инфекционное заболевание. В случае легочной формы человек погибает всегда. Кишечная форма - смертность в 50% случаев. Кожная (самая распространенная) - легче поддается лечению, но главное - вовремя обратиться к медикам. Основные симптомы - язвы на теле, высокая температура, тахикардия.

Источник инфекции - домашние животные. Крупный рогатый скот, свиньи, овцы, козы, верблюды. Человек может заразиться, надев, например, шубу. Другой вопрос - почему заболевают животные? Первые случаи сибирской язвы в Казахстане были отмечены почти 90 лет назад. Последние двадцать лет павших животных сжигают. А до этого хоронили в скотомогильниках, но так споры могут сохраняться десятилетиями.

В научно-исследовательском институте ветеринарии составили карту захоронений говорят, каждое - на учете. «При захоронении в почву остается высокий риск - это возможное подтопление территории, какие-то мелиоративные работы, какие-то природно-климатические изменения в природе. Вот и происходит вынос возбудителя», - рассказала ведущий научный сотрудник Казахского научно-исследовательского ветеринарного института Владислава Сущих.

Важное правило - каждое животное должно проходить обязательную вакцинацию. Причем бесплатно, за счет государства. В селе Еркендык, по предварительным данным, все это было сделано. «Почему они все же заболели? Либо это приписки, либо это качество вакцины. Я этого не могу это сказать, но ветеринарные службы этим занимаются», - заметил Бекшин.

А пока уже второй регион попал в черные списки. Еще два человека заболели сибирской язвой - уже в Восточно-Казахстанской области. По стране поползли слухи. Люди начали получать разного рода сообщения - о гибели людей от сибирской язвы, о необходимости отказать от покупок мяса на рынке и прочее. Уже пришли официальные опровержения. Полиция сейчас ищет тех, кто распространяет ложные сообщения. Руководство мясных рынков в свою очередь успокаивает покупателей.

«Мы проводим все биохимические исследования, органолептические исследования, осмотр сбоя, осмотр головы. Другими словами, все необходимые исследования проводятся. После этого проходит клеймение, рубка и мясо подается на продажу. Контроль у нас производится ежедневный», - рассказала ветврач лаборатории Жанар Тунгушпаева.

Говядина, баранина, свинина - на вечернем базаре в Астане килограмм мяса можно купить с хорошей скидкой. Покупателей много, но они стали осторожнее. Ситуацию на личный контроль взял премьер Карим Масимов. Дал указания министрам национальной экономики и сельского хозяйства, чтобы инфекция дальше не распространялась. Уже в ближайшие дни он посетит Карагандинскую область, где продолжает работать специальный штаб по борьбе с сибирской язвой.

Сибирская язва как биологическая угроза. В двадцатом веке эту инфекцию всерьез рассматривали в качестве оружия. Логика понятна: заболевание наступает не сразу, быстро распространяется, вызывает эпидемии. Задумались об этом еще во время Первой мировой войны, более серьезно к этому вопросу подошли во время Второй мировой. Британское правительство тестировало сибирскую язву на острове Грюинард. Это было в 1942 году. Только спустя 48 лет бывший полигон объявили безопасным - после того, как туда сбросили сотни тонн формальдегида. До боевого применения сибирской язвы дело, к частью, не дошло. Иначе жертв Второй мировой было бы куда больше.

Поделиться:
Рекордсмен Овечкин, суд над Марин Ле Пен, тайна письменности майя

Рекордсмен Овечкин, суд над Марин Ле Пен, тайна письменности майя

Александр Великий. Русский побил рекорд русского

Александр Великий. Русский побил рекорд русского

Дешифровщик Юрий Кнорозов. Как невыездной советский ученый разгадал тайну письменности майя?

Дешифровщик Юрий Кнорозов. Как невыездной советский ученый разгадал тайну письменности майя?

Треугольник дружбы. Садыр Жапаров, Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиеев вместе отметили Навруз

Треугольник дружбы. Садыр Жапаров, Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиеев вместе отметили Навруз