Белорусская вышиванка - выбор модниц и президента
В Беларуси отмечают День независимости. Выбор даты напоминает о событиях Второй мировой: 3 июля 44-го Минск освободили от фашистов. А главным символом празднования в этом году стала вышиванка. Ее день отмечали вчера и впредь эти праздники так и будут отмечаться как единое целое. Тем временем традиционная белорусская рубаха снова попала в тренд. Ее носят и модницы, и президенты. Особенности национального орнамента - у корреспондента «МИР 24» Натальи Казей.
«Под флагом в вышиванке!». Именно так называется шествие, которое прошло накануне. В этом году рубаха с национальным узором придала особый колорит главному государственному празднику страны. А у белорусов появился еще один повод для торжества - День вышиванки.
Участники приехали со всей страны - такого от первого в истории Беларуси шествия даже организаторы не ожидали. Флешмобы, стрит-арт, фолк-ярмарки, аквагрим и даже боди-арт - и все в национальном стиле. На память каждый мог приобрести себе что-то очень белорусское.
Вышиванка в тренде не только в праздник. Тон задает президент. Недавнее видео с участием главы государства Александра Лукашенко, который сел за руль трактора «Беларус», вызвало шквал откликов. И вопрос, что в большей степени заинтересовало зрителей: высший пилотаж в управлении машиной или президентская васильковая вышимайка?
Придумал и разработал вышимайку для Лукашенко молодой дизайнер Андрей Чимбар. Его фирменный стиль - смешение исконно белорусских мотивов с популярными во всем мире трендами. «Коллекция первая разошлась как горячие пирожки! Некоторые дизайны мы повторяли три-четыре раза. Они отгружались, продавались, и мы заново их делали. Это был какой-то выстрел. Мы даже не ожидали, что так будет», - рассказывает Чимбар. Всего только на одном швейном предприятии выпустили с десяток коллекций с национальным узором.
Футболки, платья, туники, свитшоты и даже носки с белорусским орнаментом. «Носок с довольно активным рисунком, очень сложный узор, поэтому он вяжется дольше, чем обычный носок с простым рисунком. По времени - почти в два раза дольше вяжется. Производство сложнее, но, я думаю, это того стоит, потому что он очень красивый и очень популярный среди молодежи», - объясняет дизайнер белорусской швейной фабрики Вера Скоробогатая.
Сергей Лукашевич уже много лет живет в Бразилии. В Минск приехал повидаться с родными. Вместо привычного сувенира из соломки в этот раз купил вышиванку. «Сейчас все думают о своем прошлом. И очень замечательно, что в Беларуси пришло то время, когда мы вспоминаем о своих корнях, о национальных символах, которые, в принципе, для каждой нации должны что-то значить. Поэтому считаю, что это модно», - уверен он.
Продавцы главного универмага страны признаются: за вышиванками - очереди. Национальными узорами украшают проспекты. С белорусским орнаментом делают татуировки. А под новый год даже главная елка страны и та - в вышиванке.
Элементы вышиванки появились даже на форме для спортсменов, которые совсем скоро отправятся на Олимпиаду в Рио. Что ни узор, то символ со своим, сакральным смыслом - тем же, что и у предков. Успех, благополучие и, конечно, дружелюбие. Такой подход к спорту оценил и президент. «Я принял решение: эта форма должна быть в свободной продаже, чтобы каждый человек, если у него есть желание, мог купить эту одежду. И, тем самым, приобщиться к Рио и вообще к спорту», - подчеркнул Лукашенко.
Доктор искусствоведения, профессор Евгений Сахута рассказывает: белорусы сохранили орнамент в первозданном виде. Белый - цвет чистоты. Красный - цвет солнца и символ жизни. «Понимание уникальности нашей культуры, которая выделяет наш народ среди других европейских народов, и привела к тому, что внезапно, за несколько лет, наше сознание перевернулось. При этом, к счастью, мы опомнились раньше, чем успели все потерять», - заметил Сахута.
Теперь потерять не позволит официальный праздник. Причем участвовать в нем может кто угодно. А покупают вышиванки не только белорусы, но и гости из других стран. Кстати, теперь, когда спрашивают, какой сувенир везти из Беларуси, к прежнему списку, не задумываясь, добавляют: вышиванку!
А 1 июля в Беларуси стартовала самая масштабная деноминация в истории республики: срезают сразу четыре нуля. Идея - упростить расчеты и повысить доверие к национальной валюте. Вместо астрономических цифр возвращаются понятные людям рубли и копейки. Молоко и хлеб продают не по десять тысяч, а по рублю. Коробок спичек - не за тысячу, а за 10 копеек.
Старые купюры будут ходить наравне с новыми до конца 2016-го. В течение последующих трех лет их можно будет обменять в банке. При этом власти следят, чтобы реформа не затронула интересы населения. Тем, кто на фоне деноминации решит поднять цены, Лукашенко пообещал «оторвать головы».