on air preview
Прямой эфир
weather icon+1
Москваyandex weather icon
currencyUSD

105.06

currencyEUR

110.49

СТИЛЬ ЖИЗНИ

Семь футов под килем: как выбрать яхту по душе и по карману

05/07/2016 — 15:47

Подмосковный Долгопрудный называют столицей парусного спорта России. На минувших выходных этот город принял VII Российскую ярмарку яхт и катеров «Водный мир», а мы, воспользовавшись случаем, поговорили со специалистами о том, сколько стоит это удовольствие и с чего неопытным покупателям начать подбирать себе лодку.

КАКИЕ БЫВАЮТ ЯХТЫ

Алексей Хозяинов, капитан теплохода «Мир», замдиректора по флоту ООО «СК «ПароходЪ»

– В основном, яхты делятся на два типа. Первый – это яхты траулерного типа, как правило, это водоизмещающие яхты. Они не такие быстрые, зато обладают потрясающей автономностью и могут в течение длительного времени находиться в плавании. Второе направление яхтостроения – это скоростные суда, на которых стоит очень мощная силовая установка, иногда два или три двигателя. Это зашкаливающие мощности зашкаливающего объема, которые позволяют очень быстро добраться, скажем, от Ниццы в Канны. Как пример можно привести яхты Infinity или Nordmarine.

Конечно, я обязан упомянуть о парусных яхтах, они представляют собой отдельный класс. Они как раз исповедуют философию не затрачивать энергию, а пользоваться силой ветра, теплом солнца и плеском морских волн. Эти лодки с моторами, но мотор используется только для маневрирования – для захода в марины, подхода к каким-то портам, шлюзам, причалам, на швартовках. Или же – если нет ветра. Эти яхты позволяют получать наслаждение от плавания.

Традиционные морские страны, которые изготавливают лучшие яхты, – это Голландия, Англия, Италия, США. Россия тоже сегодня представлена достаточно широко. Как пример можно назвать фирмы Enigma, Timmerman. Последние изготавливают потрясающие стальные яхты траулерного типа. Раньше их строили в Москве, а сейчас производство перенесли в город Рыбинск. Это очень красивые, мощные, достойные мореходные яхты, мне доводилось на них работать.

КТО СЕГОДНЯ ПОКУПАЕТ ЯХТЫ В РОССИИ

Андрей Косыгин, первый заместитель генерального директора яхт-клуба Московское речное пароходство (МРП)

– Семь лет назад, когда проводилась первая ярмарка, очень много катеров, теплоходов приходили из-за рубежа. Это был всплеск – шальных денег у людей было много, и надо было их куда-то вкладывать. Желание приобрести лодку формировалось не потому, что она нужна, а потому что она должна была быть. И люди покупали лодки, ставили, не задумываясь, что с ними делать. По истечению этих семи лет многое изменилось. На воде остались люди, которые понимают, для чего эта лодка нужна и как ею пользоваться.

«Лодки стал приобретать средний класс, те люди, которые садятся в эту лодку и на неделю уходят до Нижнего Новгорода, до Углича. Просто катаются, отдыхают или по вечерам приезжают в яхт-клуб и получают от этого удовольствие. Лодка стала необходимой частью жизни людей, которые любят отдых на воде. Они разбираются, какая у них лодка, какого района плавание, как ее эксплуатировать, как правило, они все сами капитаны и сами ее обслуживают. Они очень требовательные, грамотные, понимают, что хотят. С одной стороны, с ними стало сложнее. С другой – интереснее».

В среднем самая популярная сейчас цена яхт – от 500-600 тысяч рублей до полутора миллиона. За 5-10 млн рублей можно купить яхту представительского класса – такая лодка может дойти до Сочи своим ходом, может зайти в Черногорию, Финляндию, ограничений у нее нет. Команда – порядка двух-трех человека плюс отдыхающие – хозяин со своей семьей. Это яхты знаменитой английской фирмы Princess, итальянской River и прочие. В России очень неплохие лодки начали строить Костромской завод, Ярославский, Казанский.

– Катеры и яхты строили еще в советское время, – продолжает Косыгин. – В основном были «Прогрессы», катер «Амур» и «казанки». Новая волна началась где-то с 2000 года. Есть российские фирмы, которые выпускают лодки, ничем не хуже иностранных. Это лодки до семи метров с очень хорошими моторами и исполнением, как в пластмассовом, так и алюминиевом корпусе. Для начинающего рыболова это то, что надо. Но, чтобы мы тут ни говорили, любая лодка – это дорогое удовольствие. Летний период у нас очень маленький, а содержать яхту надо круглый год.

Стоянка стоит порядка 1000 рублей за погонный метр. Для семиметровой яхты в среднем она обойдется примерно в 7 тысяч рублей в месяц, топливо еще где-то 15-20 тысяч рублей. Бегают они немного, нагрузки на двигатель нет, поэтому ремонт особо часто не требуется. Это не заоблачные суммы, но ценник резко меняется, когда яхта за 20 метров – там, конечно, совершенно другие цены, в том числе за содержание. Там уже необходима команда и требования к экипажу совершенно другие.

КАКУЮ ЯХТУ СМОТРЕТЬ

Николай Карпухин, руководитель отдела продаж

– В первую очередь, нужно смотреть на американский рынок, европейский, потому что он более качественный, что касается стеклопластикового корпуса и моторов. Что может позволить себе купить средняя российская семья: это будет катер от 500 тысяч до 2 млн рублей, 6-7 метров в длину. Для семьи нужно выбирать лодку-круизер, то есть каютную, чтобы можно было переночевать – сейчас на такие лодки есть спрос. В них есть каюта, небольшой камбуз, где можно что-то приготовить, отдохнуть, поспать. В первую очередь сейчас смотрят на комфорт, чтобы было много места, в том числе в кокпите. Кокпит – это задняя часть, где люди располагаются на открытой части катера. В камбузе должны быть плита, холодильник, микроволновка.

«Сейчас российский потребитель больше нацелен на катера российского производства – это верфи в Казани, Санкт-Петербурге, Самаре, Саратове. В связи с курсом валют просто невыгодно и неинтересно покупать лодку из-за рубежа, поскольку 6-7-метровая яхта будет здесь стоить от четырех млн рублей. Достойный российский катер можно купить за 2,5-3 млн. Это будет круизер на пять-шесть человек, который будет развивать скорость до 60 км в час, там будет стоять стационарный мотор. Неплохой вариант – вторичные лодки».

«ГЛАВНОЕ – ДВИГАТЕЛЬ, ОСТАЛЬНОЕ ПОПРАВИМО»

– Если ты покупаешь вторичную лодку, нужно смотреть на двигатель, делать диагностику, смотреть «наработку», то есть на каких оборотах эксплуатировалась лодка, были ли перекруты, перегревы. Это очень важный момент, поскольку от того, как эксплуатировали лодку, зависит, как она будет дальше себя вести, – рассказывает Николай Карпухин. – Если ее гоняли на повышенных оборотах, то, естественно, двигатель прикажет долго жить. А если вовремя делали ТО, консервировали, разконсервировали и ходили на средних оборотах, то двигателю ничего не сделается. У двигателей ресурс – от 3 до 5 тысяч моточасов. Для понимания – в среднем у нас сейчас владелец на лодке ходит порядка 50-60 часов в год. То есть можно ходить 15-20 лет на одной лодке, и никаких проблем при условии бережной эксплуатации не будет.

Самое главное в лодке – это ее сердце, двигатель. Все остальное поправимо. При покупке яхты можно столкнуться с такой проблемой – двигатель не был вовремя законсервирован. Что это означает – осенью, когда лодки поднимают на берег, их необходимо консервировать, проливать жидкостью пропиленгликоль. Эта жидкость не позволяет воде замерзать. Проливают все контурные системы, весь двигатель, водяную систему, систему кондиционирования, генератор и так далее. Если осенью была плохая консервация, то в блоке двигателя может остаться вода, из-за которой при минусовой температуре (а лодка зимой стоит на улице) все эти системы лопаются и дальше их приходится заменять.

Подумайте, может, и ваша мечта о путешествиях на собственной яхте может осуществиться. Попутного ветра и, как говорят моряки, семь футов под килем!

Мария Аль-Сальхани

Последние новости

    Поделиться:

    Последние новости