on air preview
Прямой эфир
weather icon+1
Москваyandex weather icon
currencyUSD

102.41

currencyCNY

13.93

СТИЛЬ ЖИЗНИ

Какие тайны хранит дворец Александра III в Массандре

04/08/2016 — 16:44

Дорога полого петляет, поднимаясь все выше и выше, пока взору не открывается большое напоенное ароматами цветов и трав пространство с парком в классическом французском стиле.

Это место находится над Массандрой, добраться сюда можно на экскурсионном автобусе вместе с группой, но можно и на общественном транспорте по шоссе Ялта-Алушта. От остановки «Массандра» надо пройти вверх по ответвлению шоссе чуть меньше километра. Дорога довольно пологая, так что это не представит особого труда. От поворота шоссе ко дворцу по парковой зоне можно подъехать на маленьком открытом экскурсионном автомобиле, такие сейчас катают туристов во всех парковых зонах Крыма. Но там, где они начинают свое движение, до дворца уже рукой подать, так что особого смысла в этом нет.

Дорожки, обрамленные подстриженными кустами, образующими живую изгородь, ведут к высящемуся в отдалении дворцу, облицованному светло-желтым камнем. Он солнечный, светлый, устремленный в небо. Ощущение это тем сильнее, что, по сравнению с ним, большинство дворцов в окрестностях Ялты монументальные, сделанные на века.

КТО НА САМОМ ДЕЛЕ ЖИЛ ВО ДВОРЦЕ

Строить Массандровский дворец начали в 1881 году по распоряжению князя Семена Михайловича Воронцова, но через год после закладки дворца граф скончался, его вдова уехала за границу, и строительство было остановлено. Через 8 лет имение было приобретено для императора Александра III, и тот отдал распоряжение достроить дворец. Однако этим планам не суждено было сбыться: осенью 1894 года император умер, не успев пожить во дворце, строительство которого снова застопорилось. Словно злой рок преследовал это место. Ни один из владельцев дома не успевал его обжить.

После этого Николай II приказал достроить Массандровский дворец в память об отце. Однако семья последнего российского императора тут никогда не жила, и даже не останавливалась на ночь. Сердце их безраздельно принадлежало любимой Ливадии. Дворец полностью оказался достроен лишь к 1902 году. До революции тут никто не жил, хотя вся обстановка так и дышит ожиданием царственных особ. Убранство и интерьер сделаны во вкусе членов семьи императора Александра III и в память о нем.

После революции тут был санаторий для больных туберкулезом. Потом в самом дворце и на госдачах, выстроенных в прелестном парке, переходящем в сосновый лес, в разные годы отдыхали руководители страны — Сталин, Хрущев, Брежнев, Горбачев, а также их гости: Морис Торез, Хо-Ши-Мин и многие другие.

Принимать посетителей дворец-музей начал в 1992 году, но и позже при президентах Украины Кучме, Ющенко и Януковиче были попытки забрать Массандровский дворец под их резиденцию. Так что Массандровский дворец всегда жил своей тайной жизнью, а во времена независимости Украины его музейный статус все время балансировал на грани.

После революции, в начале 20-х годов XX века дворец несколько лет не отапливался, поэтому тонкие росписи потолков и стен не сохранились. В остальном же декор и внутреннее убранство дворца великолепно пережили советский период. Предметы быта и отделка помещений вызывают большую гордость, поскольку почти все тут выполнено руками первоклассных русских мастеров. В прелестных небольших залах до сих пор сохранились работающие камины, вырезанные из крымского мраморовидного известняки, изразцы, кованые решетки и литые ручки дверей и окон, паркет наборного дерева, плитка, сделанная по принципу метлахской, которой облицованы полы вестибюлей, террас, балконов, потрясающая по красоте деревянная резьба, кузнецовский фарфор и многое другое.

При этом вся обстановка сдержанная, домашняя. Эти комнаты дарят ощущение соприкосновения с человеческой, не парадной стороной жизни царской семьи. Часть предметов переданы сюда из Зимнего дворца и являются подлинными, так что многие вещи помнят прикосновения рук Александра III, его жены и детей. Их история связана в основном с жизнью императрицы Марии Федоровны, супруги Александра III и матери императора Николая II.

АРХИТЕКТУРА И ЛЕГЕНДЫ

Трехэтажный дворец, выстроенный по проектору знаменитого русского архитектора Максимилиана Месмахера, необычайно изящен. Стройные линии фасадов, островерхие крыши, мансарды, балкончики — все создает ощущение устремленности в небо.

Дворец никогда не подвергался наружной реставрации, но отлично сохранился, отчасти благодаря мягкому климату полуострова, а отчасти тому, что в советское время здесь была закрытая территория госдач. В идеальном состоянии даже чешуйчатая кровля из слоистого графита. Экскурсоводы говорят, что она сделана по старинной французской технологии, которой в самой Франции уже почти нигде не встретишь.

С 1902 года, когда закончилась последняя перестройка дворца, сохранились в первозданном виде тонко выполненные скульптурные изображения сфинксов, сатиров, горгулий, вазы у парадной лестницы, каменные резные карнизы, капители, решетки, наличники и другие украшения.

Правда, часть прелестных скульптурных изображений все же были уничтожены, и пали они, как ни странно, жертвой Сталина. Точнее, людей в его окружении, которые велели их убрать, опасаясь, что глумливые изображения мифологической нечисти вызовут у вождя негативные чувства. Поэтому сатиры с высунутыми языками, из пасти которых били струи воды и изливались в большие чаши, вмонтированные в стены полукруглого амфитеатра у восточного входа во дворец, были нещадно сбиты и заменены на лаконично исполненные головы львов.

Однако Сталин тут не жил, он велел построить себе домик выше дворца, в который сейчас также можно отправиться с экскурсией. Особенность ее посещения в том, что дачу советского вождя окружают до сих пор используемые госдачи правительственных чиновников, эта территория охраняется ФСБ, так что туристические группы туда водят лишь тогда, когда не принимают высоких гостей.

ПОЧЕМУ РОССИЙСКИЙ ТУРИСТ ДОЛЖЕН ПОСЕТИТЬ ДВОРЕЦ

Экскурсоводы говорят, что Массандровский дворец стал по-настоящему активно посещаться туристами лишь после присоединения Крыма к России. Они усматривают в этом большую активность российских туристов, которые действительно интересуются историей собственной страны и дома Романовых.

К нам теперь приезжают круглый год, — рассказали они корреспонденту «Мир 24». — Ведь всю весну, зиму и осень в Крыму отдыхают пенсионеры и другие российские льготники, которых расселяют в санаториях Крыма по бесплатным путевкам. Они и прилетают на самолетах тоже бесплатно, поэтому уж экскурсии оплатить могут себе позволить. А публика это очень интересующаяся, увлеченная. Те из людей постарше, кто бывал в Крыму еще при Советском Союзе, связывают полуостров со своей молодостью и сейчас заново его открывают, окунаясь в свои воспоминания.

Тем не менее, и российские туристы посещают в первую очередь не Массандровский, а Воронцовский и Ливадийский дворцы, которые могут похвастаться своей знаменитой историей.

Как бы то ни было, но если вы собираетесь побывать в Крыму этим летом, то не забудьте открыть для себя такие места, которые по разным причинам не очень-то известны туристам. Среди них — великолепные природные объекты, древние города, крепости, музеи и дворцы.

Татьяна Рублева

Последние новости

    Поделиться:

    Последние новости