on air preview
Прямой эфир
weather icon+2
Москваyandex weather icon
currencyUSD

86.09

currencyCNY

11.64

НАУКА И ТЕХНОЛОГИИ

Российские ученые впервые публично испытали рельсотрон

12/07/2016 — 17:38

Первые публичные испытания рабочего прототипа российского электромагнитного ускорителя, так называемого рельсотрона, прошли в Шатурском филиале Объединенного института высоких температур РАН. «Снаряд» внутри устройства разогнался до 3,2 км/с, сообщает портал «Научная Россия».

Рельсотрон представляет собой два параллельных электрода, подключенные к источнику мощного постоянного тока. Расположенный между ними объект замыкает цепь и под воздействием силы Лоренца начинает двигаться с огромной скоростью.

«Получение высоких скоростей связано с большими трудностями. Наша задача - получать системы с большими давлениями и исследовать с их помощью Вселенную. Вторая задача - защита от высокоскоростных космических тел, представляющих для нас угрозу, в том числе космический мусор, кометы и прочее. Следующая задача - вывод спутников на орбиту Земли», - рассказал президент РАН Владимир Фортов, один из разработчиков системы.

По его словам, основной проблемой сейчас является износ материалов. Детали конструкции ломаются и теряют свои качества в кратчайшие сроки, поскольку напряжение в устройстве в 30 раз превышает мощность тока, возникающую при ударе молнии.

Отметим, что устройство, как в России, так и в США изначально разрабатывают в качестве оружия. Поскольку обычная пустая болванка, запущенная с такой скоростью, способна причинить очень большой ущерб даже без боекомплекта. Порох же не может дать скорость выше 2,5 км/с.

Фортов подчеркнул, что в институте занимаются исключительно физическими вопросами и механикой разрушений, но, конечно, рельсотрон связан с оружием.

После испытаний, которые сопровождались очень громким шумом, аппарат оказался несерьезно поврежден. У него отлетела заглушка и оторвались крепежные шпильки. Восстановить его удастся за сутки. На этот раз «снаряд» разогнался до 3,2 км/с, хотя испытатели после глубокой модернизации рассчитывали на 3,6 км/с. Как указывал перед испытанием Фортов, максимум скорости, который ученым пока удалось извлечь из устройства, - 11 км/с, что лишь немногим меньше второй космической скорости (11,2 км/с).

Поделиться:
Пиратский тайник XVI века нашли на уединенном испанском острове

Пиратский тайник XVI века нашли на уединенном испанском острове

Прародиной мамонтов оказалась Сибирь

Прародиной мамонтов оказалась Сибирь

Мозг композитора продолжил писать музыку после смерти

Мозг композитора продолжил писать музыку после смерти

Площадь морского льда на планете оказалась самой низкой за всю историю

Площадь морского льда на планете оказалась самой низкой за всю историю