Верить или не верить?
Известно, что люди идут в театр чаще всего по совету друзей. На втором или на третьем месте – репортаж, увиденный по телевизору. Мнение театрального критика плетется в самом конце списка аргументов в пользу похода в театр, фактически находится, так сказать, в зоне статистической ошибки. И очень часто мнение критика и даже критиков – одно, а публика поступает по-своему. Мне, как критику, это может и не очень приятно, но с другой стороны, это дает мне в том числе и право на ошибку. Я могу ошибиться, а театр от моей ошибки не пострадал. Меня лично это даже радует. Вот несколько более или менее свежих примеров, когда критики ругали спектакль на чем свет стоит или просто не замечали, а публика голосовала своим рублем.
«Номер 13» в МХТ имени Чехова. Вторую версию спектакля, где главные роли играют Игорь Верник и Паулина Андреева, критики встретили равнодушно, многие вежливо промолчали, особых восторгов, честно говоря, я не помню. Между тем, это – едва ли не самый дорогой сегодня спектакль в драматическом театре. Во всяком случае в Москве, а значит и в России. Аншлаг – больше трех миллионов рублей.
Другой пример. «Дом, который построил Свифт», премьера этого сезона в Драматическом театре имени Пушкина. Критики – в восторге, ставят спектакль на верхние строчки рейтингов, называют среди лучших премьер сезона, а публика разборчиво пожимает плечами, многие на моих глазах покидали зал в антракте, не оценив искусства.
Такова, кстати, судьба всех спектаклей Андрея Житинкина. Критика всегда в них находит массу недостатков, полагая, что режиссер потакает не самым высоким, мягко говоря, вкусам, а зрители, как дети, радуются, видя на сцене любимых актеров – Бориса Клюева в Малом театре в спектакле «Маскарад» или Веру Васильеву в недавней премьере «Роковое влечение» в Театре сатиры. В этой истории, впрочем, я солидаризируюсь с критиками – правда, по-моему, на нашей стороне.
Григорий Заславский