Не пальцем деланы и те, что на Луну летали!
Очередная, 47-я годовщина высадки американских астронавтов на Луну отмечается в эти дни. Ее можно при желании праздновать как 20, так и 21 июля, поскольку вступление на лунную поверхность - процесс не моментальный, и происходило это в ночь (по Гринвичу) с 20 на 21 июля 1969 года.
Вечером, в 20.17, прилунился посадочный модуль «Игл» (Орел) космического аппарата «Аполлон-11», который сел в Море спокойствия на видимой стороне Луны, примерно на лунном экваторе. Слово "море" в географическом названии употребляется, естественно, в переносном смысле — воды на лунной поверхности нет, но есть покрытые застывшей лавой пространства вроде морского дна.
А ночью, в 2 часа 56 минут, командир экипажа Нил Армстронг вступил на лунный грунт и произнес свои знаменитые слова о том, что «это маленький шажок для одного человека и огромный скачок для всего человечества». Через 15 минут к нему присоединился пилот Эдвин Олдрин. В то время как третий член экипажа, Майкл Коллинз, ждал более счастливых товарищей в основном корабле «Колумбия» - на лунной орбите у каждого своя роль.
Фото: NASA
Астронавты находились непосредственно на поверхности Луны два с половиной часа, а в модуле — на порядок дольше. Установив государственный флаг США, собрав образцы лунного грунта и произведя посильную съемку, они направились в обратный путь. Сама экспедиция стартовала 16 июля и благополучно завершилась 24-го. Затем, как положено, последовали грандиозные торжества и «раздача слонов».
Еще была неудачная экспедиция - «Аполлон-13», когда 13 апреля 1971 года в пути взорвался бак с жидким кислородом. В итоге, корабль все же облетел вокруг Луны и благополучно вернулся на Землю. Трагедия же случилась в самом начале программы — «Аполлон-1» сгорел при подготовке к полету, и в нем погибли астронавты Вирджилл Гриссом, Эдвард Уайт и Роджер Чаффи.
Нил Армстронг скончался в августе 2012 года в возрасте 82 лет, его ровесники Эдвин Олдрин и Майкл Коллинз все еще живы. Любопытная деталь: США считаются одной из самых религиозных стран, но первый американский астронавт на Луне был неверующим. А вот его коллега Олдрин совершил в космосе пресвитерианский обряд причастия.
Фото: NASA
Председатель президиума Верховного Совета СССР Николай Подгорный направил поздравление президенту США Ричарду Никсону. Однако для Советского Союза это был, в общем-то, не праздник. Происшедшее означало, что наша космическая держава, первой запустившая спутник, а затем и человека, в столь важном «лунном вопросе» уступила свое первенство США. Советские и российские граждане так и не побывали пока на Луне, хотя автоматические станции СССР «Луна» и два лунохода вполне успешно посещали земной спутник и брали образцы.
Но и американцы после 1972 года на Луне тоже не бывали. Уже 44-й год люди ее не беспокоят своим присутствием. Столь длительный перерыв, могущий показаться странным, объясняется, очевидно, отсутствием практической необходимости.
Фото: NASA
Штаты перехватили инициативу
«Это, конечно, было в основном политическое дело, - заметил в беседе с корреспондентом «МИР 24» главный научный сотрудник Института космических исследований Российской академии наук Олег Вайсберг. - Американцы хотели показать, что они все-таки первые».
По словам летчика-космонавта, исполнительного директора Роскосмоса Сергея Крикалева, руководство Советского Союза болезненно восприняло проигрыш в части пилотируемых полетов. Следствием этого разочарования стали последующие достижения отечественной космической программы в области беспилотных аппаратов, в том числе - луноходов.
Фото: NASA
«Очень многие задавались вопросом, который сформулировал Олег Вайсберг: «Почему это (пилотируемый полет на Луну – прим.ред.) не удалось Сергею Павловичу Королеву, который был одним из самых великих людей прошлого столетия на планете и вывел нас в космос?», - отмечает Крикалев.
Конечно, нельзя забывать очевидного: Королев умер в январе 1966 года. По мнению Вайсберга, проживи великий конструктор дольше, он бы этот замысел воплотил. Здесь, однако, многие указывают на одно драматическое обстоятельство: профессиональный и личный конфликт конструктора ракет Королева с конструктором двигателей Валентином Глушко.
Пилотируемый корабль гораздо больше и тяжелее "беспилотника". Ему нужна соответствующая ракета-носитель. И американцы сделали специально для «Аполлона» очень мощную ракету «Сатурн-5». В нашей стране с этим оказалось несколько сложнее.
«Были и другие варианты, например, с использованием 600-тонного двигателя разработки гениального конструктора Валентина Глушко, однако Сергей Королев от него отказался, так как он работал на высокотоксичном гептиле, - рассказывал об этом космонавт Алексей Леонов РИА «Новости» в 2009 году. - Хотя, на мой взгляд, не в этом была причина - просто два лидера, Королев и Глушко - не могли и не хотели работать вместе. В их отношениях были свои проблемы сугубо личного характера».
«Королев взял двигатели меньшие и построил ракету Н-1 с десятками двигателей. - отметил Олег Вайсберг. - Из четырех запусков Н-1 только один был сравнительно удачный, когда она поднялась — и то взорвалась. Наверное, Королев довел бы ракету до ума. Но было уже довольно поздно: американцы ушли вперед».
Фото: NASA
Когда выяснилось, кто первый, спортивно-политический интерес к Луне подиссяк, необходимой степени научного интереса посылать туда именно человека, в общем-то, не возникло. Грандиозные проекты разработки на Луне полезных ископаемых или использования планеты как плацдарма для дальнейшего броска на Марс для 1970-х годов были явно преждевременны.
Аналогичным образом, в СССР космические усилия были направлены на создание орбитальных станций. Но если правительства, в том числе и советское, действовали в данном вопросе довольно рационально, в самом советском, а затем и российском обществе оказалось немало энтузиастов, рассматривавших американский флаг на Луне как личную трагедию.
Многие до сих пор не верят
Теория о том, что ни на какой Луне американцы вовсе не бывали, а все это - грандиозная инсценировка и обман, популярна в нашей стране необычайно, в чем многие из нас неоднократно могли убедиться лично, общаясь со знакомыми и незнакомыми. Интернет просто кишит тезисами на сей счет.
По степени популярности, теория «лунного заговора» способна соперничать с «антинорманнской» или «антиваряжской» теорией. Интересно, что отрицатели призвания варягов все-таки защищают, хотя и ошибочно, честь своей страны от довольно экзотической и почти обидной версии, что она когда-то позвала иноземных управленцев. В отличие от них, отрицатели высадки на Луне хотят лишить чужую страну ее законного достижения, не в силах смириться с тем, что "не все кубки наши".
Неверующие были и среди самих американцев, причем первыми начали отрицать именно они. Возможно, тут сказалось традиционное недоверие многих американских патриотов к федеральному правительству.
Среди множества технических аргументов отрицателей бросается в глаза один, действительно доступный обывательскому пониманию. Речь о том факте, что государственный флаг США, установленный на Луне, на фотографиях развевается, яко на ветру, чего в отсутствие атмосферы вроде как быть не может.
Фото: NASA
Однако этому как раз имеется объяснение. Вот что пишет об этом сайт skeptik.net: «Ткань, висящая на горизонтальной перекладине - это своего рода маятник. На Земле воздух, окружающий ткань, поглощает энергию колебаний, и они быстро затухают (разумеется, если нет ветра, развевающего ткань). На Луне воздуха нет, и поэтому такой "тканевый маятник" будет колебаться куда дольше, чем вы могли бы ожидать».
В целом же, теория «лунного заговора», как и теория заговора вообще, опирается на уверенность, что множество людей, вовлеченных в заговор, - а в случае с космосом, речь идет действительно о великом множестве, до сотен тысяч — будет свято хранить тайну и унесет ее с собой в могилу. У людей, действительно причастных к государственным и секретным делам, это вызывает усмешку.
Справедливости ради отметим, что отдельные кадры, показанные в те дни по американскому телевидению, действительно были досняты в киностудии, причем с участием выдающегося режиссера Стэнли Кубрика. Но это тоже объясняется очень просто: снимали для красоты — ведь натурные съемки, как правило, недостаточно зрелищны.
Фото: NASA
Может быть, если бы американцы знали, чем все обернется, то и не стали бы доснимать. Но патриотам-державникам в данной связи можно напомнить, что и в истории СССР был как минимум один случай подобной досъемки при обстоятельствах, еще более драматических, нежели полет на Луну, и куда более чувствительных. Киносъемка речи Сталина на параде 7 ноября 1941 года! То, что у вождя пар изо рта не шел — на лютом морозе — могло очень сильно ударить по его авторитету и вызвать очень нехорошие подозрения. А Сталин-то на Красной площади был — просто его речь пришлось переснимать из-за поломки аппаратуры.
Все главное - впереди
Тем временем интерес к Луне — в том числе и с точки зрения пилотируемых полетов — возрастает вновь.
«К 2030 году планируется высадка на Луну, - говорит Сергей Крикалев. - Создание систем идет и у нас, и у американцев. Но в отличие от посадок 1969 и 70-х годов, когда были просто прилет и улет, планируется создание инфраструктуры вокруг Луны и на Луне, которая позволит исследовать ее и двигаться дальше».
В лунную инфраструктуру будет входить что-то типа посещаемой станции небольшой, ретрансляторы, может быть, навигационные средства. «Это может быть промежуточный пункт, куда будут прилетать грузы и человек, - рассказал Крикалев. - Какое-то укрытие, небольшой модуль, потом это будет расширяться и развиваться. Виток спирали подходит к нужному моменту».
Фото: NASA
«Я участвую в проекте двух посадочных аппаратов на Южный полюс Луны, где имеется, по-видимому, вода под грунтом, - рассказал Олег Вайсберг. - Понятно, что там будет рано или поздно форпост, будет ли это вахтовый метод, или кто-то будет жить долго. На обратной стороне Луны очень выгодно ставить астрономические инструменты — нет помех, которые есть на Земле и влияют на работу спутников. Луна, скорее всего, сделана из материала, который образовался при ударе какой-то планеты об Землю. Исследуя Луну, мы больше будем знать о том, как развивалась Земля. Но это дорогое удовольствие, дело идет не быстро».
Научно-фантастические проекты Луны как плацдарма для полетов на Марс уже рассматриваются вполне серьезно. И даже вопрос о добыче там особо ценных минералов считается делом пусть отдаленного будущего, но все-таки возможным. Можно сказать, что эти идеи дождались своего часа.
Леонид Смирнов