Москва впервые принимает международный фестиваль кунг-фу
В Москве в эти выходные впервые проходит международный фестиваль кунг-фу. В российскую столицу съехались лучшие мастера этого боевого искусства, более тысячи спортсменов из 16 стран, передает «МИР 24».
Сочетание «кунг-фу» ассоциируется у многих с образом Брюса Ли, Джеки Чана или другого экранного супергероя, но мало кто знает, что кунг-фу это, прежде всего, не спорт и даже не боевое искусство, это целая философия и путь к духовному просветлению.
Место рождения китайских боевых искусств - храм в Шаолине. Провести впервые шестой международный фестивалькунг-фу в России – инициатива воспитанника Шаолиньского монастыря Фу Бяо. Пять лет подряд соревнования проходили в Пекине.
В кунг-фу основные элементы – это «уи» - отработка боевой техники и владения оружием, «файтинг» - поединки на ринге и «шуайцзяо» - традиционная китайская борьба.
«Ни в коем случае не показывать усталости - это чуть ли не главный критерий у жюри. За две минуты, что спортсмен выполняет упражнения, он испытывает нагрузку, сравнимую с пятикилометровой пробежкой. Поэтому необходимы годы тренировок. Большое значение уделяется силовым и гимнастическим упражнениям, а также тактике и стратегии», - рассказывает Екатерина Суркова трехкратная чемпионка мира по кунг-фу.
Гостям фестиваля показали около 35 стилей кунг-фу. Восточными единоборствами увлекается все больше людей. Только в Китае около 100 миллионов человек отдали предпочтению именно кунг-фу, но практикуют элементы во всем мире. Следующий чемпионат мира по кунг-фу будут принимать США.