Российские физики сообщили о прорыве в работе над термоядерным реактором
Ученые из новосибирского Института ядерной физики, которые занимаются созданием термоядерного реактора на основе открытой ловушки (это альтернатива международного термоядерного экспериментального реактора - ITER), заявили о прорыве в своей работе, передает РИА «Новости».
В частности, физики смогли добиться устойчивого нагрева плазмы до 10 млн градусов в экспериментах на газодинамической ловушке. Таким образом, подтвердились результаты исследований, проделанных специалистами за последние годы. Это очень важно для дальнейшей работы ученых, рассказал заместитель директора института по научной работе Александр Иванов.
Физики намерены в следующих экспериментах еще на несколько градусов увеличить температуру плазмы, несмотря на то, что минимальный порог, который необходим для создания термоядерного реактора, уже успешно преодолен.
Александр Иванов также отметил, что в рамках работы по взаимодействию плазмы со стенками реактора были получены рекордные значения плотности энергии на единицу площади.
Ранее Институт ядерной физики сообщал о планах разработки альтернативного реактора, который будет более привлекателен в коммерческом отношении по сравнению с ITER. Как ожидается, технико-экономические основания для проекта с условным названием ГДМЛ (газодинамическая ловушка) будут окончательно оформлены в рамках программы Института с финансированием Российского научного фонда, которая рассчитана до 2018 года.
ITER - проект международного экспериментального термоядерного реактора. Задача ITER - демонстрация возможности коммерческого использования термоядерного реактора и решение физических и технологических проблем, которые могут встретиться на этом пути. Реактор строится на территории исследовательского центра Кадараш на юге Франции, в 60 км от Марселя. Проект входят 27 членов, в том числе Россия, страны Евросоюза, США, Китай, Индия, Южная Корея и Япония.