Усэйн Болт объяснил срыв нового рекорда на Олимпиаде в Рио
Одним из самых ожидаемых событий на Играх в Рио было выступление легендарного спринтера Усэйна Болта. На коронной для себя дистанции 100 метров он победил, но не сдержал обещания установить мировой рекорд. Спортивный обозреватель «МИР 24» Дмитрий Калугин узнал, что помешало ямайскому бегуну.
Зазевавшись на старте, Болт уже к середине дистанции вырвался в лидеры и финишировал с результатом 9, 81 секунды. Ни Джастин Гэтлин, ни Андре де Грассе - коллеги Усэйна по пьедесталу почета - к этим секундам оказались не готовы.
За одним из последних стартов Болта на Олимпийских Играх за пределами стадиона в Рио наблюдали тысячи болельщиков.
Феномен Болта уже несколько лет пытаются разгадать не только специалисты, но и ученые со всего мира.
Технику бега ямайского спринтера изучали практически под микроскопом. При внушительном росте и 45-м размере ноги Болт имеет довольно короткий шаг, то есть на дистанции Усэйн фактически семенит, делая больше толчковых движений. И это просто не поддается логике.
При беге Болт развивает невероятную для человека мощность. Во время старта она равна трем с половиной лошадиным силам.
Нынешний мировой рекорд принадлежит именно Болту – 9,58 секунды. Некоторые ученые утверждают, что этот результат лет через 500 будет побит, но незначительно - всего на одну десятую секунды.
Для спринтеров с постсоветского пространства предел скорости на стометровке замер еще почти полвека назад. В 1972 году легендарный Валерий Борзов пробежал этот отрезок за 10 секунд ровно. Тогда подобный результат казался фантастическим. Борзов так остался последним белым спринтером, который регулярно обыгрывал темнокожих бегунов на дистанциях 100 и 200 метров.
Возвращаясь к Болту, отметим, что его дело в Рио еще далеко не завершено. В планах Усэйна - третий олимпийский хет-трик подряд, то есть золотые медали на дистанциях 100, 200 метров и в эстафете 4 по 100 метров в составе сборной Ямайки.