Колхоз под Волгоградом живет по советским порядкам
Настоящий колхоз сохранился в Волгоградской области со времен коллективизации в конце 20-х годов. С тех пор его форма собственности не менялась. Здесь так же, как и в советские годы выбирают председателя, а колхозники дают стране зерна и держат передовое знамя ударников труда. О том, как сегодня уживается коллективная собственность с личными интересами селян, узнал корреспондент «МИР 24» Роман Паршинцев.
Колхоз имени Кирова (был когда-то такой партийный деятель) в 160 километрах от Волгограда превратился в портал во времени. С основания в 1929-м году и поныне здесь трудятся под символом серпа и молота во имя светлого будущего, а теперь уже и славного прошлого колхоза-передовика.
Степь да степь кругом. Почти 90 лет здесь мало что меняется в укладе жизни - «все вокруг колхозное, все вокруг моё. Главный агроном Александр гладит пшеницу, как родную. В этом году озимые радуют глаз и берут за сердце, говорит он. Жатва затянулась из-за дождей в июле и августе.
Большой урожай еще убрать надо без потерь. Для того, чтобы сэкономить время на отдыхе, а заодно и работать с комфортом, в кабинах стареньких комбайнов делают современный тюнинг.
коло двух сотен колхозников трудятся, как единый организм, и вместе управляют коллективной собственностью. Лет пять назад решили больше выпекать хлеба, чтобы кормить не только себя, но и возить в Волгоград.
Бригада пекарей за пять минут достает из печи и раскладывает больше двух сотен румяных буханок. Полторы тонны хлеба в день выпечь вшестером - не проблема. В помещении градусов 60, а они работают, как конвейер.
В 80-х в колхозе было пять тысяч голов крупнорогатого скота. Сегодня осталось не больше тысячи, но и этого хватает. Когда мясокомбинаты перестали покупать говядину, пришлось перерабатывать самим. Пару лет назад построили разделочный цех и теперь обходятся без посредников.
Олег Светличный - самый молодой руководитель сельскохозяйственного объединения в округе. Председатель в колхозе - должность выборная сроком на три года. Сам он пошел уже на третий срок. В его кабинете бережно хранятся советские знамена за высокие показатели в труде.
Сохранить все советское наследие не получается. Большинство построек в колхозе времен ударных 30-х и оттепели 60-х. К зданию сельского клуба уже заросла народная тропа. Да и сам он стоит без крыши с выбитыми стеклами. Денег на восстановление нет, и культура жмется в тесном одноэтажном бараке. Галина Кобышева - художественный руководитель местной самодеятельности. Она же диджей по вечерам.
Колхоз имени Кирова объединяет два села. Вместе выживать легче, ведь они практически на самоокупаемости. Это и отличает нынешнюю систему коллективного хозяйства от советской.
Да и колхозники уже не те. У многих земельные паи, которые приходится выкупать хозяйству за миллионы. На этом и погорел недавно соседний с ними колхоз. Там теперь организовано акционерное общество. Колхоз имени Кирова от такой судьбы тоже не застрахован. Но пока держится.