on air preview
Прямой эфир
weather icon+15
Москваyandex weather icon
currencyUSD

84.38

currencyCNY

11.48

ОБЩЕСТВО

Колхоз под Волгоградом живет по советским порядкам

18/08/2016 — 12:32

Настоящий колхоз сохранился в Волгоградской области со времен коллективизации в конце 20-х годов. С тех пор его форма собственности не менялась. Здесь так же, как и в советские годы выбирают председателя, а колхозники дают стране зерна и держат передовое знамя ударников труда. О том, как сегодня уживается коллективная собственность с личными интересами селян, узнал корреспондент «МИР 24» Роман Паршинцев.

Колхоз имени Кирова (был когда-то такой партийный деятель) в 160 километрах от Волгограда превратился в портал во времени. С основания в 1929-м году и поныне здесь трудятся под символом серпа и молота во имя светлого будущего, а теперь уже и славного прошлого колхоза-передовика.

Долгая дорога к Солнцу

Степь да степь кругом. Почти 90 лет здесь мало что меняется в укладе жизни - «все вокруг колхозное, все вокруг моё. Главный агроном Александр гладит пшеницу, как родную. В этом году озимые радуют глаз и берут за сердце, говорит он. Жатва затянулась из-за дождей в июле и августе.

Большой урожай еще убрать надо без потерь. Для того, чтобы сэкономить время на отдыхе, а заодно и работать с комфортом, в кабинах стареньких комбайнов делают современный тюнинг.

коло двух сотен колхозников трудятся, как единый организм, и вместе управляют коллективной собственностью. Лет пять назад решили больше выпекать хлеба, чтобы кормить не только себя, но и возить в Волгоград.

Бригада пекарей за пять минут достает из печи и раскладывает больше двух сотен румяных буханок. Полторы тонны хлеба в день выпечь вшестером - не проблема. В помещении градусов 60, а они работают, как конвейер.

В 80-х в колхозе было пять тысяч голов крупнорогатого скота. Сегодня осталось не больше тысячи, но и этого хватает. Когда мясокомбинаты перестали покупать говядину, пришлось перерабатывать самим. Пару лет назад построили разделочный цех и теперь обходятся без посредников.

Олег Светличный - самый молодой руководитель сельскохозяйственного объединения в округе. Председатель в колхозе - должность выборная сроком на три года. Сам он пошел уже на третий срок. В его кабинете бережно хранятся советские знамена за высокие показатели в труде.

Сохранить все советское наследие не получается. Большинство построек в колхозе времен ударных 30-х и оттепели 60-х. К зданию сельского клуба уже заросла народная тропа. Да и сам он стоит без крыши с выбитыми стеклами. Денег на восстановление нет, и культура жмется в тесном одноэтажном бараке. Галина Кобышева - художественный руководитель местной самодеятельности. Она же диджей по вечерам.

Колхоз имени Кирова объединяет два села. Вместе выживать легче, ведь они практически на самоокупаемости. Это и отличает нынешнюю систему коллективного хозяйства от советской.

Да и колхозники уже не те. У многих земельные паи, которые приходится выкупать хозяйству за миллионы. На этом и погорел недавно соседний с ними колхоз. Там теперь организовано акционерное общество. Колхоз имени Кирова от такой судьбы тоже не застрахован. Но пока держится.

Поделиться:
Новый тепличный комплекс открылся на Камчатке. Его запуск позволит обеспечить регион свежими овощами по доступным ценам

Новый тепличный комплекс открылся на Камчатке. Его запуск позволит обеспечить регион свежими овощами по доступным ценам

Фермеры на тракторах заблокировали центр Лондона. Люди протестуют против повышения налогов

Фермеры на тракторах заблокировали центр Лондона. Люди протестуют против повышения налогов

Удобрение из овечьей шерсти начали применять агрономы в Кыргызстане. Эксперимент поставили на пшенице, в планах и другие культуры

Удобрение из овечьей шерсти начали применять агрономы в Кыргызстане. Эксперимент поставили на пшенице, в планах и другие культуры

сладости, десерты, выпечка, витрина, сладкое, десерт, мучное, пирожные, кондитерская, кофейня

Пекари вынуждены повышать цены на выпечку в Германии из-за подорожания сливочного масла