Феномен китайского пинг-понга
Уникальное достижение. Китайская сборная по настольному теннису вновь завоевала все золото Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро, передает спортивный обозреватель «МИР 24» Дмитрий Калугин. Спортсменов Поднебесной практически никто не может обыграть начиная с Олимпиады в Сеуле 1988 года, где впервые состоялись соревнования по пинг-понгу.
Интересно, что после Игр в Пекине, где китайские мастера пинг-понга выиграли все олимпийское золото, регламент соревнований решили изменить. Реформа ограничила количество спортсменов от одной страны. Даже после этого китайцы продолжают доминировать в олимпийских турнирах.
К слову, даже само название игры «пинг-понг» очень напоминает китайскую речь. Хотя так настольный теннис еще более ста лет назад назвал американец Джон Джаквес. «Пинг» - удар шарика о ракетку, «понг» - отскок от стола.
Правда, китайцы внесли свою лепту в развитие популярной игры. Азиатские спортсмены придумали уникальный хват ракетки, который сделал настольный теннис более динамичным.
Феномен китайской школы пинг-понга легко объясним. В Поднебесной настольный теннис считается национальным видом спорта. После Второй мировой войны сам Мао Цзедун распорядился ввести основы пинг-понга в школьную программу. С тех пор в Китае настольным теннисом занимаются десятки миллионов людей, и неудивительно, что за всю историю олимпийских турниров представители Поднебесной выиграли 28 золотых медалей из 32 возможных.
Однако настольный теннис был изобретен вовсе не в Китае. По одной из версий, это было развлечение английской знати. Именно джентльмены придумали перекидывать через стопку книг пробку от шампанского. Вместо ракеток использовали портсигары.
Конечно, тогда скорость игры была не такой, как в наши дни. Сейчас пинг-понг - это самый скоростной вид спорта. За одну секунду игры соперники наносят три удара.
Говорят, что неплохим мастером игры в настольный теннис был легендарный Брюс Ли. Правда в отличие от мастеров наших дней, для победы ему ракетка вовсе была не нужна.