Неудавшийся переворот: 25 лет августовскому путчу
19 августа 1991 года вошло в историю как день августовского путча. Представители высшего руководства СССР создали Госкомитет по чрезвычайному положению - ГКЧП. Путчисты попытались отстранить Михаила Горбачева с поста президента и поменять проводимый им курс. О событиях тех лет рассказал корреспондент телеканала «МИР 24» Максим Красоткин.
Эти кадры впервые показываются по телевидению. Сотрудник охраны Михаила Горбачева водит следователей по объекту «Заря» - даче в Форосе, где три дня провел в заточении президент СССР.
«18-го числа этот проезд был блокирован, в этом месте стоял «Газ-66» пограничный поперек дороги, а там пост ГАИ», - рассказывает он.
Спустя много лет о тех событиях начнут ходить противоречивые слухи, мол, не было никакого ареста главы государства. Но благодаря показаниям участников тех событий понятно, что дача стала элитной тюрьмой для Горбачева и его семьи.
«Они даже из столовой, откуда им приносили пищу, они это не ели, а эти три дня питались там фрукты, печенье - что под рукой было», - говорит старший следователь по особо важным делам прокуратуры СССР в 1991 году Леонид Прошкин.
В этот момент страна узнает новую аббревиатуру - ГКЧП. Государственный комитет по чрезвычайному положению. В него вошли вице-президент, председатель КГБ, министр обороны и еще пятеро членов КПСС. Основная задача комитета - сохранить Советский Союз. Уже 20 августа руководители республик должны были подписать новый союзный договор, который по сути ликвидировал СССР.
Уже мало кто помнит слова, звучавшие на пресс-конференции, зато всем врезались в память трясущиеся руки Янаева, возглавившего ГКЧП. Ему было чего боятся: в Москву введена бронетехника. Под охрану войск берутся стратегические объекты: Кремль, телецентр, телеграф, мосты и ТЭЦ. В любую минуту может пролиться кровь.
«Для чего стоит танк?», - спрашивает мужчина военнослужащего Слушай, я ночью стою, мужик подъезжает и кидает на меня ночью горючее», - отвечает военный. «А может он и прав. Ведь ты к нему с танком пришел, а не он к тебе», - замечает мужчина.
В Москве возникает очаг сопротивления ГКЧП. Борис Ельцин объявляет временное советское правительство вне закона. Документ зачитывает, стоя на танке. Тут сразу вспоминают Ленина на броневике.
Текст обращения раскидывают в толпу, расклеивают по всей Москве и передают в регионы с проводниками поездов и экипажами самолетов. У Белого дома возводят баррикады. В стране начинается хаос. Но президент об этом не знает - вся связь в Форосе отключена. С Москвой не может поговорить ни Горбачев, ни его охрана.
«Связи никакой не было. Ничего не работало, все было отключено 19-го числа. Тут радиостанции были. Так как связи не было, мы держали связь с сотрудниками только по радиостанции», - пояснил бывший сотрудник охраны Горбачева.
В рядах силовиков неразбериха. Они не знают, кому подчинятся. Одни переходят на сторону Ельцина, другие выполняют распоряжение ГКЧП. Штурмовать Белый дом отказывается и группа «Альфа» - они понимают, без крови гражданских тут не обойдется. Но она все-таки пролилась ночью, 21-го августа.
«Убийцы», - скандируют участники митинга. Колонна бронетехники Таманской дивизии пытается прорваться через баррикады под Новарбатским мостом на Садовом кольце. 22-летний Дмитрий Комарь прыгает на одну из БМП. По одной версии, закрыть брезентом смотровые щели и ослепить экипаж, по другой - поговорить с солдатами.
«Запрыгнул в задний люк, верхний задний люк, внутрь. В это время офицер в него выстрелил. Хотя по документам я смотрела, что выдавали им только холостые патроны. Но от холостого ранения не может быть, у него было огнестрельное ранение в грудь», - указала мать Дмитрия Комаря Любовь Комарь.
На помощь Дмитрию Комарю подбегают Илья Кричевский и Владимир Усов. Один тут же погибнет от пули, другой под гусеницами броневика. Эти три смерти словно отрезвили участников событий. Из Москвы начинают выводить танки, путчисты летят к Горбачеву в Крым, но оттуда возвращаются под конвоем. Александр Тизяков был также арестован, как только зашел в салон президентского самолета.
{big-quote:text=«Дверь в основной салон открываю, а там человек 20 сидят с автоматами. Офицеры. Я зову, говорю: посмотри на свою команду, они нас арестовали», - вспоминает член ГКЧП.
Позже, двое членов ГКЧП сведут счеты с жизнью, остальных амнистируют. На свободу они выйдут уже в другой стране. }
В исторических мерках путчисты попытались захватить власть в стране совсем недавно, это событие проходят в школе на уроках истории. Мы решили спросить людей на улице, знают ли они, что случилось 25 лет назад и что означает аббревиатура ГКЧП.
«Государственный… чрезвычайный», - пенсионерка. «Сидели эти, в правительстве там», - считает другая. «Группа членов правительства?», - предположила еще одна.
«Магазины водочные не работали», - говорит прохожий. «Передача власти», - сказал другой. «Это была попытка переворота коммунистов», - сказал третий. «Государственный комитет», - предполагает юноша. «Государственный комплекс», - предполагает девушка. «Все знают об этом», - отметил мужчина восточной наружности.