Девять жизней Юрия Лужкова
Член партии с 1968 года и активный противник ГКЧП, разрушитель и, одновременно, реаниматор советской архитектуры, сопредседатель правящей партии и ее критик. В нем сочеталось противоположное и несовместимое. Обширная биография бывшего мэра Москвы, которому сегодня исполнилось 80 лет, была настолько обильно полна абсолютно оппозиционных координат, что, казалось, Юрий Лужков проживает сразу несколько разных жизней.
1. ПАСЕЧНИК
Жужжание роя пчел чем-то напоминает своей утомительной монотонностью шум городских пробок, которые, как многие из нас помнят, стали одним из главных новшеств лужковской эпохи. Приятен ли был бывшему мэру шум стоящего МКАДа или Садового кольца, неизвестно, но вот жужжание пчел он иногда любил до абсурдных проявлений.
Несмотря на всю абсурдность и комичность этого заявления, Лужков смог привить большую и настоящую любовь к пчелам и меду тысячам москвичей. Ярмарки меда в Коломенском и в Манеже собирали гостей не меньше, чем сегодня собирают выставки знаменитых живописцев в Третьяковке и Пушкинском.
Первоначально Юрий Лужков устроил резиденцию своих пчел в столичном регионе, но после отставки в 2010 году около 300 пчелиных семей переехало в Калужскую область. А на память москвичам бывший мэр оставил скульптуру пчелы в парке «Кузьминки», где раньше располагалась одна из его пасек.
2. ИССЛЕДОВАТЕЛЬ
Истории о полутораметровых московских крысах, которые якобы бегали по подземным коллекторам и тоннелям метро, передавались в 90-е из уст в уста, несмотря на отсутствие каких-либо весомых доказательств. Они стали городской легендой. В 2010 году Лужков напугал некоторых доверчивых москвичей еще и 10-сантиметровыми тараканами. По словам мэра, он собственными глазами наблюдал их под Большим Театром.
«Там живут и благоденствуют крупные тараканы, которых мы, в нашей бытовой жизни, даже и не могли себе представить — сантиметров под десять. Они белого цвета, потому что там темно, и не хотят, чтобы до них человек дотрагивался руками. Я пробовал это, но они сразу прыгают в воду. Они очень хорошие пловцы», – рассказал журналистам мэр.
3. АРХИТЕКТОР
Впрочем, если белые тараканы и продолжают плавать под основанием Большого театра, то другие «хорошие пловцы» лишились при бывшем мэре своего любимого бассейна – бассейна «Москва», на месте которого вырос воссозданный Зурабом Церетели Храм Христа Спасителя.
По словам искусствоведа и архитектурного критика Григория Ревзина, Лужков сделал смелую попытку восстановить сталинскую архитектуру в центре Москвы. Что из этого получилось – это уже дело неоконченных споров и препираний.
Еще больше их – вокруг памятника Петру Первому, установленному на живописной стрелке главной реки города. Сразу после отставки мэра начались активные разговоры о демонтаже этого гигантского памятника или его переносе в другой город. За перенос памятника в свой город высказались 68% воронежцев, но местные власти эту затею отмели. Решили, видимо, что скульптурный гигантизм черноземному городу ни к чему.
К слову, самое высокое здание Воронеже – Благовещенский кафедральный собор (85 метров), высота зурабовского Петра – 98 метров.
4. ФУТБОЛИСТ
Юрий Лужков не только заядлый футбольный болельщик (бывший мэр регулярно появлялся на играх московского «Спартака» и сборной России), но и футболист, который привил любовь к футболу многим членам московского правительства и известным политикам. Сборная команда российских чиновников и политиков провела не один десяток товарищеских матчей. О Юрии Лужкове как футболисте порталу «МИР 24» рассказал музыкант и создатель футбольной команды «Артист» Николай Трубач:
5. ПИСАТЕЛЬ
«Двойственное чувство я испытал, впервые увидев Москву с вертолета. Это было лет десять назад, когда только-только вошел в руководство городской исполнительной власти. «Как красиво! - говорил я себе. - И как ужасно!», – писал бывший мэр в книге «Мы дети твои, Москва».
Юрий Лужков автор 32 полиграфических публикаций, посвященных различным темам: от проблем сельского хозяйства России до пособий для будущих лидеров политики и экономики.
Порой Лужков озвучивал предложения, которые явно напоминают идеи персонажей Андрея Платонова. Так, в книге «Вода и мир» он предлагал заняться мелиорацией засушливых регионов, откачивая по подземным трубам воду из Оби, которая накапливалась в сибирской реке от таяния льдов Северного Ледовитого океана.
6. ТЕННИСИСТ
Не чужд был Юрий Лужков и спортивной моде, которую ввел среди российских политиков президент Борис Ельцин, – большому теннису. В 1996 году Юрий Лужков даже выступил на корте в паре со Штеффи Граф.
7. ЗАКОНОДАТЕЛЬ МОДЫ
В 1999 году во время визита в Баку Юрию Лужкову подарили кепку, которая стала его неизменным спутником и атрибутом. Кепка была его символом, образом, утверждает историк моды Наталья Козлова. Она делала мэра ближе к народу.
8. ДРУГ ЕВРЕЕВ
Многие обвиняют Юрия Лужкова в неэффективной борьбе со скинхедами, которые во время правления бывшего мэра не только разукрасили городской пейзаж своими черными бомберами, но и устроили несколько крупных погромов в столице (беспорядки после матча «Россия-Япония», погромы на рынках в Ясеневе и Царицине). Мэра обвиняли даже в потворстве этническим чисткам.
Однако при этом Лужков был первым мэром Москвы, который несколько лет подряд зажигал ханукальную свечу на манежной площади. А в 2006 году в Главном молельном зале Московской хоральной синагоги мэр исполнил гимн города вместе с детским еврейским хором.
Фото: Красильников Станислав/ТАСС
9. СТРОИТЕЛЬ
Третье транспортное кольцо, монорельс, реконструкция МКАД, снос ветхих «хрущевок», начало строительства «Москва-Сити»… В копилку Юрия Лужкова можно также записать и строительство некоего подобия государства в государстве – именно при нем остальные россияне стали завидовать москвичам и называть территории вне административных границ Москвы «Замкадьем».
Этот образ Москвы как рая для большинства россиян был создан благодаря высоким надбавкам к столичным пенсиям (пенсионеры получали в два раза больше прожиточного минимума), льготам на проезд в транспорте, созданию Департамента социальной защиты, городского педагогического вуза. Как и другие итоги 18-летней эпохи Юрия Лужкова, эту заслугу некоторые до сих пор ставят под сомнение. Впрочем, Лужков был не против критики.
«Я думаю, – говорил юбиляр, – мы должны говорить правду или хотя бы говорить то, что мы думаем».
Алексей Синяков