Коллективизация 2.0: в Иркутской области возрождают колхозы
В Иркутской области возрождают «народные предприятия» - аналог советских колхозов. Причем находятся они на северных территориях региона. На одной из передовых свиноферм побывал корреспондент телеканала «МИР 24» Родион Мариничев.
Нет, это не хроника. Год - 2016, Иркутская область. Свинокомплекс-передовик. Так его называют и сегодня. Бессменный директор Илья Сумароков говорит - за 40 лет в своем кабинете почти ничего не менял. Советскую власть вспоминает с теплотой, перестройку он недолюбливает.
«Почему у нас сегодня погибли все колхозы-совхозы? Что, они плохо работали?», - вопрошает глава колхоза. «Ну, кто-то плохо работал, наверное», - предположил корреспондент. «Ну, ну, ну! Извините!», - протестует мужчина.
Почти 100 тысяч голов - размах вполне коммунистический. Должность свинарки - почетная. Зарплата составляет 50 тысяч рублей.
«В перестройку, конечно, мы нужды не знали, наши дети колбасу, конфеты ели, еще платья выбирали», - рассказывает работница предприятия.
«Каждый участник нашего кооператива, член производственного кооператива, осознает и понимает, для какой цели он трудится. У него есть мотивация как у собственника», - говорит председатель правления кооператива Усольского свинокомплекса Павел Сумароков.
Сумароковы - целая сельскохозяйственная династия. Сын директора Павел - председатель правления кооператива, внук Илья - областной министр сельского хозяйства.
«Собственность должна быть неделимая, не должно быть монополии у единоличного собственника, то есть, должно быть равноправие и социальная справедливость», - считает Илья Сумароков-младший.
Иркутская область должна стать одним из первых российских регионов, в которых целенаправленно возрождают коллективные хозяйства. Все это делается для того, чтобы вновь засеять пустующие поля. В советское время в Приангарье обрабатывалось больше миллиона гектаров, сегодня - лишь половина.
Новая коллективизация насильственной не будет, обещает губернатор Сергей Левченко. А создаваемые колхозы, или, как их официально называют, «народные предприятия», смогут конкурировать с мелкими фермерами. Сама идея - почти ленинская: мол, вместе - проще, надежнее, продуктивнее. Да и условия труда лучше.
«Здесь у нас будет процедурный кабинет. Кабинет оснащен согласно стандарту медицинскому, оборудование тоже все новое», - сказал заведующая медицинским пунктом Ольга Сапожникова.
Это народное предприятие зарабатывает столько, что может себе позволить новый медкабинет. Формально здесь все акционеры, но контрольного пакета нет ни у кого, так что все 250 собственников, по сути, как были колхозниками, так и остались. Но вот что изменилось, так это техника.
Аппараты машинного доения, безусловно, существовали и в советских колхозах. Правда, вот этот гораздо деликатнее и более эффективный. Одна корова дает сегодня в среднем 40 литров молока. Это вдвое больше советского показателя. Так что современные технологии - это, пожалуй, один из главных залогов успеха новых колхозов.
Чем будут удивлять современные колхозы, и поддержат ли идею другие регионы - смотрите в итоговой программе «Вместе», в это воскресенье, в 21:00.