Возобновленный «Турецкий поток»: морские нитки и Украина без газа
В первый день энергетического саммита в Стамбуле министры энергетики России и Турции Александр Новак и Берат Албайрак в присутствии президентов Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана подписали историческое, как уже успели назвать его эксперты, межправительственное соглашение по проекту «Турецкий поток».
Впервые о строительстве газопровода заговорили еще два года назад, однако юридическую базу он так и не получил сразу по нескольким причинам.
Главной из них стал политический кризис в отношениях Москвы и Стамбула, начавшийся после 24 ноября 2015 года, когда фронтовой бомбардировщик Су-24 был сбит турецким истребителем F-16.
Второй причиной затягивания сроков реализации проекта стали в 2015 году дискуссии вокруг скидки на газ для турецкой компании Botas, размер которой был определен на встрече с понедельник только примерно, но не согласован окончательно, подчеркнул Новак.
Последствием этой дискуссии стало то, что предполагаемая мощность проекта сократилась почти вдвое, до 32 миллиардов кубометров в год.
В новом документе идет речь о строительстве двух ниток газопровода по дну Черного моря мощностью до 15,75 млрд кубометров в год каждая, причем первая будет предназначена для потребления Турции, а вторая - для транзита в Южную Европу.
Морскими участками обоих путей будет полностью владеть компания «Газпром», в то время как сухопутные участки получит Botas на паритетных началах с «Газпромом».
Важнейшим моментом соглашения стало то, что российский производитель впервые перенесет потоки газа, которые сейчас поступают в Турцию со стороны Болгарии, на первую нитку «Турецкого потока», то есть украинская газотранспортная система потеряет почти 14 – 15 миллиардов кубометров газа в год, которые сейчас проходят через нее в Стамбул.
Для второй нитки тем не менее остается возможность отменить строительство по желанию «Газпрома», хотя формально срок введения путей установлен до 30 декабря 2019 года.
Напомним, что «Турецкий поток» - международный проект газопровода, предложенный 1 декабря 2014 года президентом России вместо «Южного потока», от строительства которого Москва отказалась из-за неконструктивной позиции Евросоюза.
Тогда же был подписан первый меморандум о строительстве газопровода такой же мощности в Турции, а уже 27 января 2015 года, после встречи в Анкаре Алексея Миллера и министра энергетики и природных ресурсов Турции Танера Йылдзыра, были более детально оговорены маршрут и мощность нового газопровода - 63 млрд м³ газа в год, 660 км в старом коридоре «Южного потока» и 250 км в новом коридоре, в направлении европейской части Турции.
26 ноября 2015 года было объявлено о том, что в связи с уничтожением российского самолета Су-24 все инвестиционные и торговые соглашения с Турцией были прекращены, в том числе и по проекту газопровода.
Лишь после официальных извинений президента Турции 26 июля 2016 года заместитель председателя правительства РФ Аркадий Дворкович заявил о готовности возобновить проект «Турецкий поток».