Вопреки времени: юбилей реставрационной мастерской в Петербурге
В этом году мастерской Российского этнографического музея Санкт-Петербурга исполнилось 100 лет. Сколько бесценных экспонатов прошли через руки реставраторов за это время, рассказала корреспондент телеканала «МИР 24» Анна Попова.
Старинный цветочный горшок - ровесник реставрационной мастерской. 100 лет назад он служил семье, жившей в Поволжье. Уникальность предмета в том, что сделан он из керамики, а расписан под хохлому, как его деревянные собратья. Видимо, мастер захотел поэкспериментировать, объясняют специалисты.
«Он был разбит на 11 частей, но когда я взяла его в реставрацию и попробовала приложить оставшиеся куски, то выяснилось, что не хватает большого фрагмента . Но были и маленькие фрагменты , которым не нашлось места», - поделилась ведущий реставратор Российского этнографического музея Елена Янковская.
Еще один раритет - «выходная» шуба казачки, ей тоже около 100 лет. Шелк местами рассыпался, мех вытерся, но уже через два-три месяца мастер вернет роскошному наряду прежний вид.
«Вот я покрасила нити шелковые, они были белые. Подкладываем фрагменты ткани и укрепляем при помощи реставрационного шва. Вот эти части, где просвечивает белый подклад, будут уже не видны», - рассказала художник-реставратор Елена Фролова-Богреева.
Есть в мастерской и элемент шаманского костюма 19 века. Его железные подвески практически не заржавели, словно и сейчас за артефактом ухаживает его прежний владелец.
«Здесь очень много разных элементов. Например, колокольчик, защищающий от злых духов или элемент, изображающий человеческую душу», - прокомментировал реставратор Артем Ади.
Сегодня в музее работают 12 мастеров-художников, их называют «лекарями старины».
Самые наглядные работы реставраторов представлены на юбилейной выставке. К примеру, шелковое татарское платье 19 века или еще более редкая вещь - русская дарохранительница 18 века.
За последние годы мастерам удалось восстановить более трех тысяч предметов. Российский этнографический музей - один из крупнейших музеев в Европе. Он был основан в 19 веке императором Николаем II как этнографический отдел Русского музея.