on air preview
Прямой эфир
weather icon+1
Москваyandex weather icon
currencyUSD

107.74

currencyEUR

114.31

ЭКОНОМИКА

Чип и шуба

30/10/2016 — 23:08

Борьбу с поддельной продукцией уже несколько месяцев ведут на рынке меха. Все изделия должны иметь специальный чип с информацией о стране происхождения, производителе и импортере. Есть ли успехи, выяснил экономический обозреватель «МИР 24» Борис Чесноков.

На российском рынке меховых изделий - легкая паника. Продавцы не успевают маркировать свою продукцию. Договор с Гознаком у них есть, а радиочастотные метки еще не подвезли. При этом за торговлю немаркированными шубами Роспотребнадзор уже наказывает.

«Возбуждено порядка 35 административных дел. Оправдываются тем, что не успели, не знают, как это делать», - рассказывает начальник отдела надзора в сфере защиты прав потребителей при Управлении Роспотребнадзора по городу Москве Владимир Кравченко.

Такие жалобы поступают от предпринимателей из Перми, Екатеринбурга и Новосибирска. Торгуют с риском для себя. На случай проверки - есть универсальная отговорка: якобы приобрели шубы для себя.

Крупные сети и вовсе приостанавливают продажи. Почти полтора месяца меховой салон работал в формате выставки. Покупатели могли забронировать понравившуюся шубу или шапку и ждать, когда придут контрольно-измерительные знаки.

«Отвешивали вещи, в которые клиенты влюблялись. Достаточно долго и трудоемко, но, слава богу, все разрешилось», - поясняет директор магазина Оксана Мясникова.

Российский Минпромторг получил более 5 миллионов заявок на метки для маркировки меховых изделий, хотя думали, что понадобится в пять раз меньше - всего миллион. К тому же производители и поставщики шуб заказали чипы в последний день, как это принято в России. Гознак просто не справился с таким объемом. Процесс ведь трудоемкий. Нужно напечатать бирку на защищенной бумаге и вставить электронную начинку.

Чипы на шубах бывают двух цветов зеленые - это значит, что товар изготовили в России, и красные - импортный производитель. Главное преимущество радиочастотных меток для потребителя - это то, что теперь каждый покупатель шубы может узнать, кто произвел товар и из какого материала. Для этого нужно иметь смартфон со специальной программой-сканером.

Вся эта суматоха с чипами и маркировкой затеяна ради одной светлой идеи - победить контрафакт. На рынке меха его доля достигала 70-80%. На низкое качество жаловались даже покупатели элитных шуб. При экспертизе выяснялось, что изделие произведено не в Греции, а в Китае, и не из норки, а из стриженого кролика. Теперь потребитель защищен, и если итоги проекта признают успешным, опыт распространится на другие товары.

«Наверное, это будут лекарства, наверное, это будут какие-то элементы продукции легкой промышленности», - заявила министр по торговле Евразийской экономической комиссии Вероника Никишина.

Эксперты до сих пор вспоминают пример пятилетней давности. Внушительная партия китайской обуви буквально растворилась на общем рынке тогда еще Таможенного союза. По данным статистики Китая, в 2011 году в Казахстан была направлена партия обуви стоимостью миллиард 100 миллионов долларов. По информации Астаны, в республике было растаможено на 4 миллиона, на полтора - отправлено в Россию. Еще какую-то часть обнаружили проверяющие органы и отправили под бульдозер.

«Евразийский экономический союз находится в ближайшем соседстве с крупнейшим рынком, столицей контрафакта - Китаем, где он производится, где придумали все эти серые схемы прохождения через границу не без участия тех стран, которые импортируют продукцию. Объемы контрафакта только на рынке России составляют 100-120 миллиардов рублей, что является весомой частью, и это уже макроэкономический показатель. А во всем Евразийском союзе, думаю, сумма 200 миллиардов в рублях», - поясняет экономист Никита Исаев.

По той же схеме можно проследить и проникновение санкционной продукции из стран Запада. Тем более в самой Европе давно научились защищать своего потребителя. Система маркировки здесь успешно работает.

«Там прямо, что называется, от грядки и до прилавка. И молочная, и мясная продукция, и овощи, и фрукты. Человек знает, что он покупает. И если контролирующий орган обнаружил проблемы, например, с пестицидами, он знает, что это вина не переработчика, а того, кто выращивал», - рассказывает директор экспертного департамента некоммерческого партнерства «Росконтроль» Максим Рудаков.

Впрочем, появление чипов на картошке и колбасе в ближайшем будущем ожить не стоит, уверяют эксперты. Проект требует долгой и серьезной проработки, чтобы не получилось, как с шубами.

Последние новости

    Поделиться:
    Смотрите в это воскресенье, 1 декабря, в программе «Вместе»

    Смотрите в это воскресенье, 1 декабря, в программе «Вместе»

    «Тихая» пневмония в России, протесты в Новой Зеландии, обзор новогодних туров

    «Тихая» пневмония в России, протесты в Новой Зеландии, обзор новогодних туров

    Праздник к нам приходит. Почем новогодние туры?

    Праздник к нам приходит. Почем новогодние туры?

    Творчество вопреки. Кинопочерк Эмира Кустурицы

    Творчество вопреки. Кинопочерк Эмира Кустурицы

    Последние новости