Советский военный плакат: живопись из окопов
В среду, 16 ноября, в столичном Манеже открылась выставка советского военного плаката – «Война глазами очевидцев. Фронтовой рисунок и плакат». Дату выбрали неспроста – в этот день 75 лет назад произошел тот самый подвиг героев-панфиловцев, о котором спорят до сих пор. Об этом и об опасности фальсификации истории на открытии высказался министр культуры Владимир Мединский.
«Бои шли несколько дней, но именно этот день вошел в историю как бой 28 панфиловцев. Через две недели Красная армия перешла в наступление и нанесла объединенным силам Западной Европы во главе с фашистской Германией первое в истории Второй мировой войны сокрушительное поражение. Настолько сокрушительное, что фашисты еще долго не могли его осознать, а Гитлер выпустил приказ «ни шагу назад», пытаясь восстановить дисциплину.
ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ Мединский извинился перед Райкиным
В чем опасность фальсификации истории, происходящего на наших глазах пересмотра итогов Второй мировой войны. Дело не в том, что появляются какие-то фильмы и книги, бесконечный поток публикаций в мировых СМИ, какие-то выставки, которые последние десятилетия пытались доказать, что советский народ не был освободителем Европы, спасшим ее от средневекового варварства, что мы лишь сменили одну оккупацию другой <...> Мы задавались вопросом – почему все это происходит? Неужели дело в уточнении исторических неточностей, в том, что так важно выяснить, на какой момент боя их было 28? Или, может быть, их было 38? А может, в бой вступила полная рота, а осталось в живых 30 бойцов?
Кураторам выставки удалось собрать более 200 работ, созданных с 1941-го по 1945 год. Авторы многих из них – художники, служившие на фронте военными корреспондентами. Тут и воодушевляющие агитационные плакаты, в том числе знаменитая работа Ираклия Тоидзе «Родина-мать зовет!», и зарисовки разрушений от Москвы до Берлина, и портреты людей в форме – от рядового солдата до генерала Жукова. Это рисованные документальные свидетельства страшных событий середины ХХ века и победного шествия Красной армии по Европе через призму искусства.
Одни из интереснейших экспонатов выставки – серия агитплакатов «Окна ТАСС», названных по аналогии с «Окнами РОСТА». Эти плакаты были призваны оперативно информировать советских граждан о событиях на фронте. Они расклеивались на стенах домов, на витринах, разбрасывались с самолетов над оккупированными Германией городами. Особенность этих плакатов в том, что рисовались они вручную. С помощью трафарета наносились клеевые краски, которые выглядели ярче печатных. А рисунок дополняли стихи, среди которых встречались строки Пушкина и Лермонтова.
Плакатами и зарисовками боев и разрушений экспозиция не исчерпывается – на выставке можно увидеть, казалось бы, мирную живопись из эвакуации – более спокойных, мирных красок, а также письма. Параллельно с выставкой фронтового рисунка и плаката в Манеже открылась интерактивная выставка «Война и мифы», посвященная событиям Великой Отечественной, которая дает возможность почувствовать себя пилотом боевого самолета.
Мария Аль-Сальхани