on air preview
Прямой эфир
weather icon+6
Москваyandex weather icon
currencyUSD

82.65

currencyCNY

11.35

ОБЩЕСТВО

Дело о миллиарде: Чубайс ни в чем не виноват

21/11/2016 — 11:58

Вокруг дела о «миллиарде Чубайса» разгорелся скандал. Глава госкорпорации «Роснано» Анатолий Чубайс - человек, который четверть века занимает в России ключевые посты и которого в стране уж точно все знают. По народному мнению, Чубайс во всем виноват, но только не в этом случае - в деле он проходит как потерпевший, передает корреспондент «МИР 24» Родион Мариничев.

Обыскивать главный офис «Роснано» оперативники пришли в среду после обеда. В самой компании, если и отвлеклись от работы, то разве только для того, чтобы посмотреть из окон на нахлынувших журналистов. Глава корпорации Анатолий Чубайс перед прессой так и не появился, предпочтя телекамерам «Фейсбук». «Для всех, кто следит за сегодняшними событиями в «Роснано»: просьба отличать ситуацию, когда ВЫ украли шубу от ситуации, когда ее украли У ВАС!», - написал он.

Цена украденной «шубы» - миллиард рублей. Следователи пытаются понять, куда исчезли деньги, которые «Роснано» вложила в крупный социально значимый проект.

«Это не претензии к компании в целом, это не претензии к руководителю компании, тем более. Вопросы, связанные со строительством фармацевтического завода в Ярославской области, которое «Роснано» вела вместе со своими партнерами и продолжает вести», - заявил директор по коммуникациям «Роснано» Алексей Фирсов.

Партнером «Роснано» в этом проекте стала компания «НТФарма». Она позиционирует себя как производитель жизненно необходимых лекарств, в том числе новейших вакцин от гриппа. Выпускать их собираются в городе Переславль-Залесский.

Строить завод, который должен был стать частью целого фармацевтического кластера, начали еще пять лет назад, а запустить производство должны были в 2012-м. Тем не менее, как видно, сегодня готова только коробка, а внутри якобы устанавливают оборудование. Так что делать лекарства здесь начнут не раньше следующего года, то есть с задержкой на целых пять лет.

Хозяева от журналистов скрываются. В «НТФарме» по указанным телефонам никто не отвечает вот уже несколько дней. Сама же стройка и сейчас выглядит скорее замороженной и почти не охраняемой. Внутри – пусто, а на всей территории только один сторож.

Пока следователям удалось лишь примерно восстановить схему хищения денег. На полученный от «Роснано» миллиард «НТФарма» приобрела земельный участок в Переславском районе Ярославской области. Земля находилась в охранной зоне национального парка «Плещеево озеро» и принадлежала компании «Протэкт». Владелец фирмы Денис Кошурников одновременно был районным главой. Продав участок, он выдал разрешение на строительство. Хотя завод там строить было нельзя. Но, так или иначе, работы начались и неоднократно приостанавливались. Судя по всему, деньги исчезали под предлогом финансовых проблем.

Главные фигуранты дела - менеджеры «НТФарма» Рустам Атауллаханов и Евгений Султанов, а также Денис Кошурников - ныне мэр Переславля-Залесского. Все трое в пятницу арестованы по решению суда. Перед тем, как задержать Кошурникова, оперативники обыскали его дом. Живет он в элитном квартале Переславля. Женат, четверо детей. Дверь никто не открыл. Но соседи говорят: мэр - хороший семьянин, да и на своем посту старался. Но у горожан совершенно другие отзывы о Кошурникове. Проблем в Переславле-Залесском, действительно, хватает. К примеру, ветхий жилищный фонд. Или те же дороги - дворовые проезды, которые не очень хорошо чистят зимой. С другой стороны, нельзя сказать, что в этом отношении Переславль чем-то уж очень сильно отличается от любого другого маленького провинциального российского города.

В Переславле до сих пор многомиллионные долги за газ и отопление. В нынешнем году во многих домах по три месяца не было горячей воды. Местный депутат Сергей Хабибуллин предполагает, что миллиард «Роснано» может быть только верхушкой айсберга.

«То фирма в Германии, то в Америке находят фирмы, то вроде как 10 миллионов забыл показать, задекларировать, что он обналичил. (...) Холодно. Детский садик закрывают, детей распускают по домам. Губернатор звонит мэру - мэр в отпуске за границей», - рассказал депутат городской думы г. Переславля-Залесского Сергей Хабибуллин.

Депутат Госдумы от Ярославской области Анатолий Грешневиков говорит - прокуроры уже подозревали переславского мэра в коррупции, пытались отправить в отставку. Да и сами переславцы жаловались на мэра в Москву.

«Анатолий Николаевич, когда вы уберете из власти, выгоните этого нехорошего мэра? Я говорю: а как я его могу выгнать, если вы его избрали? Мы, говорят, его не избирали! Он нам дал по 500 рублей, и мы за него проголосовали», - говорит Грешневиков.

30-тысячный Переславль - один из городов Золотого кольца - с инвестициями «Роснано» мог бы стать еще и хорошим плацдармом для развития бизнеса. Но пока по-прежнему - лишь прожекты и обещания.

Поделиться:
Знойный апрель в России, торговая война США, 90-летие «Спартака»

Знойный апрель в России, торговая война США, 90-летие «Спартака»

Чародей советских фэнтези. Исполнилось 125 лет со дня рождения Александра Птушко, который научил Голливуд снимать кино

Чародей советских фэнтези. Исполнилось 125 лет со дня рождения Александра Птушко, который научил Голливуд снимать кино

«Копейка» для народа. Любимая машина всего СССР

«Копейка» для народа. Любимая машина всего СССР

Соперники из 1930-х. Почему дерби «Спартака» с московскими командами десятилетиями держит фанатов на взводе?

Соперники из 1930-х. Почему дерби «Спартака» с московскими командами десятилетиями держит фанатов на взводе?