on air preview
Прямой эфир
weather icon+1
Москваyandex weather icon
currencyUSD

102.41

currencyCNY

13.93

СТИЛЬ ЖИЗНИ

Как получить еду, одежду и технику, не тратя денег

25/11/2016 — 15:56

Каждую последнюю пятницу ноября более чем в 60 странах мира отмечается Всемирный день отказа от покупок. Придуман он был в противовес празднику потребления – Черной пятнице (началу рождественских распродаж на Западе), поскольку далеко не все разделяют радости шопоголиков. Например, «зеленые», озабоченные проблемой замусоривания планеты, «хиппи», не желающие быть зависимыми от денег, студенты, которым просто приходится считать копейки, все люди, которые считают, что ресурсы на земле используются нецелесообразно. Пока магазины и рестораны каждый день выбрасывают тонны еды, огромное количество людей голодает. Поэтому в мире появляется все больше способов альтернативной жизни.

ФРИМАРКЕТЫ

Не так давно в Россию пришла практика фримаркетов, или, как их еще зовут в народе, «дармаркетов». Это бесплатные ярмарки, на которые можно принести ненужные вещи, а взамен взять другие. По правилам вещи должны быть в хорошем состоянии, чистые, исправные (если речь о технике), отглаженные (если речь об одежде). Зачастую люди приносят одежду, которая не надевалась ни разу, либо всего пару раз, а остальное время пылилась в шкафу. За тем, сколько вы принесли и сколько вы взяли, никто не следит. Девиз у подобных встреч: «Возьмите вещи бесплатно и подумайте, чем бы могли заняться в то время, что освободилось от заботы о них».

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Общество потребления: живи, чтобы покупать, или покупай, чтобы жить?

Первый в России фримаркет начал работать в Санкт-Петербурге в 2010 году. «Мы можем покупать и использовать гораздо меньшее количество вещей и ресурсов, при этом наша жизнь не станет менее комфортной», – убеждены инициаторы идеи. В Москве сейчас фримаркеты проводятся чуть ли не каждый месяц, а узнать о них можно в специальных группах в соцсетях. И, может быть, вам удастся избавить свою жизнь от всего лишнего и научиться по-новому использовать свои финансы, время и место в квартире.

БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЕ МАГАЗИНЫ

Благотворительные магазины, среди которых можно назвать, к примеру, «Лавку радостей» и Charity Shop – это способ обзавестись качественными вещами от дорогих брендов почти за бесценок. Дело в том, что одежду в такие магазины отдают состоятельные люди, встречаются и новые вещи, а недорогие аксессуары поставляют популярные магазины. Посетители же платят за выбранные вещи, сколько захотят. Суть в том, что деньги отправляются на благотворительность. Такие магазины – отличная возможность одеться и одеть ребенка для людей с финансовыми трудностями. Да и вообще, вы уверены, что имеет смысл покупать всю детскую одежду, которая пригодится всего на год, а стоит, как взрослая?

ДРЕСС-КРОССИНГ

Dress-crossing – это обмен вещами между подругами. Считается, что движение это появилось в Англии, когда девушки со скромным заработком придумали скидываться на дорогие вещи известных брендов, чтобы носить по очереди. В США появилось подобное явление – swap-party, или «вечеринка обмена». На такие вечеринки собирается много девушек, которые прихватывают с собой ненужные вещи. А дальше в формате тусовки женщины знакомятся и делятся вещами со своими новыми подругами. Подобные вечеринки стали проводить и в Москве.

ФУДШЕРИНГ

Что-то мы все об одежде и об одежде, а ведь одна из основных позиций трат большинства людей – это еда. Кому-то ее и вовсе не хватает. Чтобы помочь таким людям и регулярно не выбрасывать хорошие продукты, чем многие грешат, и придумали фудшеринг, или обмен едой. Первой в России эту тему начала развивать создательница группы «Отдам даром еду» в одной из социальных сетей – Саша Легкая.

«Мы очень много потребляем, очень много производим, даже больше, чем нужно. Конечно, это не может не сказываться на планете», – считает Легкая. Ее сообществу фудшеринга, самому большому в России, всего три месяца, а в него уже вступили больше 15 тысяч человек. Скорость развития свидетельствует о крайней степени актуальности. По выходным в группе постов почти нет, в будни же число желающих помочь растет».

13 ноября российские новости облетела информация об открытии первого в России общественного холодильника на Васильевском острове в Санкт-Петербурге. Правда, как часто бывает, благая инициатива продержалась недолго – всего сутки. В дело вмешался Роспотребнадзор, который посчитал инициативу недостаточно безопасной и предложил организаторам доработать проект.

ФРИГАНЫ

Фриганизм - движение, выступающее за минимизацию использования ресурсов и против общества потребления. В свое время оно выкристаллизовалось из движения веганов, а термин freegan придумал ударник американской группы Against Me! Уоррен Окс, в 1999 году опубликовавший свой манифест «Почему фриган?». Фриганы протестуют против власти корпораций и глобализма и, чтобы избегать цепочку купли-продажи, ищут необходимые вещи... на свалках. Это касается и еды, зачастую фриганы питаются тем, что выбрасывают магазины и рынки. Для этого существует специальный термин – дампстер-дайвинг.

Больше всего последователей фриганизма обитает в Европе, но небольшое сообщество имеется и в России. На интернет-хостингах можно найти немало видеосоветов на эту тему. Правда, все-таки помните, что жизнь и здоровье важнее всего, поэтому подходить к такой практике надо очень аккуратно и избирательно.

ДЕТСКИЙ КОМБИНЕЗОН НА СТИРАЛЬНЫЙ ПОРОШОК

Многим людям, оказавшимся в непростой финансовой ситуации, группы в соцсетях помогают жить за счет того, что ненужные вещи можно обменять на предметы первой необходимости.

– Я без работы уже два года из-за проблем с документами, поэтому приходится как-то выкручиваться, вот и меняю вещи на нужное, – рассказывает москвичка Елена. – Меняю и собственные, и детские, иногда сестры приносят то, что им не нужно: чайники, наборы посуды, личные вещи и т.д. Я размещаю объявления об обмене на необходимое в различных группах. Смотрю еще на ценность вещей, например, детские вещи ценнее, чем одежда для взрослых или какие-то бытовые вещи. Детский комбинезон на холодную зиму можно обменять на стиральный порошок, а взрослые вещи (целый пакет) – только на недорогую зубную пасту.

Многое зависит от количества вещей, которые имеются для обмена. Мне их пока что хватает, но и экономия как и у всех – меньше ешь, больше пей. Ну и на разные распродажи стараюсь попадать в магазины, которые продают за полцены товар с истекающим сроком годности.

НАТУРАЛЬНЫЙ ОБМЕН

Еще один вариант экономной, но яркой и вполне себе красивой жизни – «натуральный обмен». Определенно, это вариант для смелых и свободных. Суть – создавать что-то в обмен на необходимые вещи и услуги. Прекрасный пример того, как это можно делать, показал российский художник Сергей Баловин, сумевший совершить без денег кругосветное путешествие и вообще отлично жить.

– Я был разочарован осознанием того, что искусство во все времена является большим рынком, – рассказал Сергей в интервью порталу «МИР 24». – Все зависит не от того, как работает художник, а прежде всего – от рынка, потенциального покупателя, нежели от некоего желания самореализации художника. Я выступаю против правил арт-рынка, где художник не может занижать цену на свои работы, не может раздавать их бесплатно, потому что потом это сказывается на прайсе его картин. В этом смысле мой проект нарушает принципы арт-рынка, правда, рынок это не разрушит, но может сыграть против меня, если я уничтожу для себя возможность продавать работы за деньги. Раньше, лет с 17, я продавал свою живопись, а натуральным обменом занялся в 27-28 лет. И с тех пор практически ничего не продаю.

Спустя какое-то время я понял, что можно пойти дальше и попробовать отказаться от использования денег совсем. Я к этому готовился и смог полностью обходиться без денег во время моего кругосветного путешествия, которое длилось с начала 2013 года до середины 2014-го. Денег я не использовал за исключением нескольких случаев, но на 99% удалось обходиться без них. Доказав, что так жить можно, я ослабил ограничения, и если сейчас люди предлагают мне вместо подарка деньги, я принимаю, но не называю сумму и не вешаю на работы ценники. Дело в том, что когда живешь совсем без денег, каждый день приходится беспокоиться о мельчайших вещах, например, как не остаться без воды, как проехать на общественном транспорте или оплатить мобильную связь. Во время путешествия, когда у меня не было билетов на автобус, мне приходилось пешком проходить города. Но в целом жить без денег возможно, причем не только в рамках натуральных хозяйств за пределами больших городов. И жить интересно.

Основное, что мне дарят, это еда. Есть ли что-то, чего я не могу получить в подарок? Я даже не знаю, потому что мне дарили даже медицинские страховки, визы, авиабилеты, компьютер и айфон.

Чем больше путешествуешь, тем яснее осознаешь, что тебе для жизни не нужно много вещей. Я давно уже не занимаюсь шопингом, одежду я продолжаю получать в подарок, с удовольствием не хожу в магазины, не обращаю внимания на витрины и считаю, что люди действительно тратят чрезмерно много денег, покупая слишком много ненужного. Я поначалу хранил все подарки, как некие артефакты, но в какой-то момент перестал заниматься накопительством и начал раздавать. Недавно, приехав в родной Воронеж, где у меня все это складировалось, я с удовольствием запаковал несколько сумок с одеждой и отправил нуждающимся, и почувствовал себя гораздо лучше. Все это лишний груз.

Всем известно, что ежедневно в мире уничтожаются тонны продуктов, срок годности которых подходит к концу или который попросту не соответствуют стандартам супермаркетов. Это происходит не только с продуктами, но и с одеждой, электроникой, автомобилями, которые не успели продать. Тысячи новых автомобилей пылятся на заброшенных стадионах, а кто-то копит полжизни на мотоцикл… Заброшенные стадионы, кстати, тоже можно включить в список бесполезного использования ресурсов. Я думаю, что тотальный отказ от шопинга невозможен, но воспитание сознательного отношения к ресурсам – возможно.

Мария Аль-Сальхани

Последние новости

    Поделиться:

    Сюжет

    История
    Неразорвавшуюся бомбу 1867 года обнаружили в Санкт-Петербурге

    Неразорвавшуюся бомбу 1867 года обнаружили в Санкт-Петербурге

    Памятник летчику-испытателю Валерию Чкалову установили в Москве

    Памятник летчику-испытателю Валерию Чкалову установили в Москве

    Тактика «дяди Васи». Как Василий Маргелов проявил себя в советско-финской войне?

    Тактика «дяди Васи». Как Василий Маргелов проявил себя в советско-финской войне?

    Экскурсия по местам боев. 85 лет назад началась советско-финская война

    Экскурсия по местам боев. 85 лет назад началась советско-финская война

    Последние новости