on air preview
Прямой эфир
weather icon+1
Москваyandex weather icon
currencyUSD

84.28

currencyCNY

11.60

ОБЩЕСТВО

Погибли героями: две медсестры и полковник отдали жизнь за Сирию

12/12/2016 — 12:47

Две медсестры из России помогали детям в Сирии, когда их мобильный госпиталь попал под обстрел боевиков. Надежда Дураченко и Галина Михайлова спасали других и погибли сами. Обеим было около сорока. На этой же неделе в Сирии погиб еще один россиянин - военный советник, полковник Руслан Галицкий, сообщает корреспондент телеканала «МИР 24» Роман Никифоров.

Надежду и Галину похоронили с воинскими почестями. В траурном шествии тысяча человек, несмотря на 20-градусный мороз. Люди идут молча. На кладбище негромкие речи официальных лиц, беззвучные рыдания родственников. В конце - гимн и ружейные залпы.

В Алеппо во время удара террористов по российскому мобильному госпиталю одна из мин попала в медицинскую палатку, где готовились принять группу женщин и детей, которые уже были на подъезде. Медсестра Надежда Дураченко погибла на месте, ее коллега Галина Михайлова, когда ее выносили из огня, была еще жива. Обстрел длился около десяти минут. Информация о развертывании госпиталя была в открытом доступе, так что говорить об ошибке или случайном попадании не приходится.

«Сейчас все террористы «ан-Нусры», как нас убеждают зарубежные коллеги, зажаты в южной части восточного Алеппо. Они не в состоянии оттуда наносить такие прицельные удары. Вне всякого сомнения, обстрел вели боевики оппозиции. Кровь наших военнослужащих лежит и на руках заказчиков этого убийства, тех, кто создал, выпестовал и вооружил этих зверей в человеческом обличии, назвав их для оправдания перед своей совестью и избирателями оппозицией», - заявил начальник Управления пресс-службы и информации Министерства обороны Российской Федерации Игорь Конашенков.

Галина и Надежда - одногодки, близкие подруги. Вместе учились в Биробиджанском медицинском колледже. «У Михайловой Галины стоят четверки, пятерки. Они были хорошие, серьезные девочки. Они были в группе каким-то цементирующим звеном, они вокруг себя объединяли людей», - вспоминает учениц директор Биробиджанского медицинского колледжа Елена Попова.

После колледжа девушки нашли работу и по специальности, и по призванию. Начинали в областной больнице техничками и санитарками, потом перевелись в военный госпиталь. Вместе поехали в Сирию. Первая командировка продлилась три месяца. Коллеги уверяют - за это время подруги спасли десятки жизней. Через некоторое время они решили вернуться на Ближний Восток. Надежда перед отправкой заглянула в родной колледж и записалась на курсы повышения квалификации.

«Это не приказ был, снова поехать в Сирию было ее желанием. Она говорила, что ей очень жалко было людей, когда она увидела в Алеппо детей, их глаза, кровь, рожавших женщин, убитых беременных женщин, она говорила, что не может с этими спать», - рассказала преподаватель колледжа Ольга Калинина.

От «ничего не получится» до «сверхдержавы»

Не до сна теперь и врачам столичного госпиталя имени Бурденко. Туда привезли еще одного пострадавшего от минометного обстрела в Алеппо - главного педиатра Минобороны Вадима Арсентьева.

«Мы имеем достаточно серьезную травму ноги. К счастью, сосуды не повреждены. Кровоток сохранен. Есть повреждения костей, есть непроникающее ранение глаза, которое с большой долей уверенности можно сказать, что не скажется на его зрении», - рассказал о состоянии раненого главный анестезиолог-реаниматолог госпиталя им. Бурденко Валерий Стец.

Еще в ноябре профессор Арсентьев принимал в Петербурге группу сирийских детей в возрасте от шести до 14 лет. Для них подготовили целое отделение, даже раздобыли мультики на арабском языке. «Мы ждали их достаточно давно, я и в Сирии их осматривал в начале лета, этих детей я немножко знаю», - говорил главный педиатр Минобороны. Тогда Арсентьев определил для пациентов курс лечения и снова отправился на передовую спасать детские жизни.

«Главный педиатр мог бы осуществлять свое руководство издалека. Но, видимо, его характер и ответственность не позволили ему послать туда кого-то другого, и он поехал сам», - говорит заведующая детским кабинетом и дневным стационаром клиники детских болезней Ольга Булыгина.

Профессора наградили орденом Мужества. Так же как и медсестер. Только их посмертно. У Надежды остались муж и дочь-студентка. У Галины - 15-летний сын. Они действительно могут гордиться своими бесстрашными женщинами. Но даже самые высокие награды не заменят погибших жен и матерей.

Полковник Руслан Галицкий был смертельно ранен во время другого артобстрела в Алеппо. В Сирию он приехал как военный советник, помогал местным осваивать новую технику. Уникальный специалист командовал танковой бригадой, во время сентябрьских учений в Бурятии показал высочайший профессионализм. Закончил три вуза, в том числе Академию Генштаба с золотой медалью. Начинал карьеру он в знаменитом Кремлевском училище.

«Он рано повзрослел и в принципе таким и остался. С юмором у него все в порядке, но он требовательный, хотел стать генералом. Он был из тех людей, кто ставит себе цель и ее добивается, но не всеми путями, а как должно быть», - вспоминает о товарище представитель организации «Офицеры России» в Санкт-Петербурге Владимир Кузьмин.

Генерал-майора Руслан Галицкий должен был получить 12 декабря. Однако вчера его похоронили на Военном мемориальном кладбище в Подмосковье. Руслану было 44 года, у него осталась семья.
О гибели военного советника и медиков в Сирии сказал и президент Владимир Путин.

«Наши медики приехали для решения абсолютно гуманитарной задачи, они прибыли туда не для того, чтобы принимать участие в боевых действиях, а оказать помощь людям, причем местному населению. Но никакой оценки содеянного ни от одной крупной международной организации мы не видели, и это, к сожалению, всех настраивает на определенные размышления о том, насколько объективно освещаются события некоторыми нашими партнерами. Я имел в виду крупные международные структуры, которые, на наш взгляд, просто поставили на одну доску и ушедших из жизни наших медиков, и тех, кто нанес удары по госпиталю, причем, сделал это явно сознательно, зная, где находится медицинское учреждение», - отметил Путин.

Поделиться:
Рекордсмен Овечкин, суд над Марин Ле Пен, тайна письменности майя

Рекордсмен Овечкин, суд над Марин Ле Пен, тайна письменности майя

Александр Великий. Русский побил рекорд русского

Александр Великий. Русский побил рекорд русского

Дешифровщик Юрий Кнорозов. Как невыездной советский ученый разгадал тайну письменности майя?

Дешифровщик Юрий Кнорозов. Как невыездной советский ученый разгадал тайну письменности майя?

Треугольник дружбы. Садыр Жапаров, Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиеев вместе отметили Навруз

Треугольник дружбы. Садыр Жапаров, Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиеев вместе отметили Навруз