on air preview
Прямой эфир
weather icon+1
Москваyandex weather icon
currencyUSD

105.06

currencyEUR

110.49

СПОРТ

Мир спорта-2016: главные победы и сенсации

29/12/2016 — 19:15

Год 2016-й можно признать более чем богатым на сенсации и громкие истории, как удивительные, так и печальные. И пусть спортивная жизнь не отметилась событиями столь же значительными, как, например, «брексит» или победа Дональда Трампа, российским болельщикам точно найдется, что вспомнить. Портал «МИР 24» выбрал главные победы и сенсации в мире спорта в 2016 году.

Футбол


Пожалуй, главную сенсацию в футбольном мире за последнее время сотворил скромный клуб из британской глубинки - «Лестер Сити». Один из кандидатов на вылет в низший дивизион неожиданно для всех, и в первую очередь для своих поклонников, стал чемпионом Англии. До первого тура букмекеры оценивали шансы «Лестера» на золотые медали как 5000/1 (так же оценивали и возможность воскрешения короля рок-н-ролла Элвиса Пресли), но «лисы» со скромным бюджетом, не имея в составе звезд, обошли богатых грандов. К тому моменту, когда команда Клаудио Раньери оформила титул, за них болели по всему миру.

Столь же громкой сенсацией стало выступление сборной Исландии на чемпионате Европы - пробившись туда впервые в истории, команда страны с населением около 300 тыс. человек дошла до четвертьфинала. По пути «викинги» опередили в группе Австрию и Португалию, а в 1/8 финала переиграли звездных англичан. Футбольный Brexit - так запомнили фанаты эту историю.

Триумфатором года стал португалец Криштиану Роналду. Он не только выиграл Лигу чемпионов в составе мадридского «Реала», но и привел сборную Португалии к первой в истории победе на Евро. И пусть в финале форвард из-за травмы не доиграл даже первый тайм, именно он являлся лидером и вдохновителем команды. За эти достижения Роналду получил четвертый в карьере «Золотой мяч» и звание спортсмен года по версии информагентств мира.

Фото: Joe Giddens, FA Bobo/PIXSELL/PA Images, ТАСС

В России же всего за год любовь миллионов болельщиков завоевал «Ростов». Большие долги, из-за которых систему клуба едва не покинул тренер Курбан Бердыев (через несколько недель после ухода в отставку он вернулся в качестве вице-президента, хотя, по слухам, все так же проводит тренировки), не помешали «ростовчанам» сотворить на поле настоящую сказку.

В чемпионате страны они заняли второе место, пробившись впервые в истории в Лигу чемпионов. Последовательно обыграв «Андерлехт» и «Аякс», россияне дошли до группового этапа турнира, а там на своем поле обыграли мюнхенскую «Баварию» со счетом 3:2. Эта победа позволила «Ростову» с третьего места в группе выйти в весеннюю часть Лиги Европы. А в качестве приятного бонуса, под конец года руководство клуба отчиталось о том, что все долги погашены.

Олимпиада


Главными героями Олимпийских игр следует, несомненно, признать всю российскую команду, которая, лишившись из-за допингового скандала почти всех легкоатлетов и всех тяжелоатлетов, продемонстрировала более чем достойный результат. В зачете по «золоту» и общем медальном сборная России заняла четвертое место - 19 золотых медалей, 18 серебряных и 19 бронзовых. Отметим, что от России на игры приехали 282 спортсмена, от США (46 золотых, 121 медалей всего) - 554, от Великобритании (27, 67) - 366, от Китая (26, 70) - 413.

Среди россиян можно выделить гандболисток, которые впервые в истории выиграли «золото» Олимпиады, обыграв в финале команду Франции. Прекрасно выступили фехтовальщики, завоевавшие четыре из десяти золотых медалей, в том числе обе командных. Пятикратными олимпийскими чемпионками в синхронном плавании стали Наталья Ищенко и Светлана Ромашина. Отдельно можно выделить пловчиху Юлию Ефимову - она дважды выиграла «серебро», однако в таких условиях, которые не пожелаешь и врагу. Россиянку, которую до последнего момента пугали дисквалификацией из-за подозрения в допинге (в итоге все обвинения с нее сняты), освистывали зрители и не поздравляли соперницы.

Фото: Шарифулин Валерий, ТАСС

Что касается остальных спортсменов, то Олимпиада в Рио стала очередным триумфом австралийского пловца Майкла Фелпса. «Балтиморской пуле» по-прежнему нет равных в мире - сейчас у австралийца 23 золотых медали и 28 олимпийских наград любого достоинства. По обоим параметрам Фелпс является абсолютным рекордсменом. Кроме того, он превзошел достижение древнегреческого атлета Леонида Родосского, у которого 12 индивидуальных олимпийских золотых медалей. У Фелпса после поездки в Бразилию стало 13.

Вторым главным героем Игр стоит признать ямайского спринтера Усейна Болта. Атлет на третьих ОИ подряд выиграл забеги на 100 и 200 метров, а также эстафету 4х100 метров, то есть все свои старты. В 2017 году он обещает завершить карьеру и дать дорогу молодым.

Впрочем, и сенсаций на Олимпиаде тоже хватало. Чего только стоят поражения первых ракеток мира Серены Уильямс и Новака Джоковича уже на первых стадиях турнира. А хозяев Игр порадовал малоизвестный прыгун с шестом Тиаго Браз да Силва, который неожиданно для всех стал обладателем «золота». Параллельно он установил олимпийский рекорд и превысил собственное лучшее достижение сразу на 11 сантиметров.

Хоккей


Этот результат не радует российского болельщика, но нельзя не признать - канадцы долгих восемь лет готовились к реваншу. Проиграв финал чемпионата мира 2008 года у себя на родине, североамериканцы стали триумфаторами турнира в Москве и Петербурге. Правда, финала мечты не случилось - хозяева уступили в полуфинале команде Финляндии.

Фото: Коротаев Артем, ТАСС

Формула 1


Победить впервые в карьере и тут же завершить ее - этим решением немецкий автогонщик Нико Росберг удивил и болельщиков, и свою команду. К главному титулу в «Формуле 1» он шел десять лет, с момента дебюта в команде Williams. Предыдущие два сезона Росберг завершал вторым и, казалось, сейчас подошел к пику своей карьеры. Но перед церемонией награждения он заявил, что исполнил свою детскую мечту и теперь пришло время заняться чем-то другим.

Шахматы


Матч за звание чемпиона мира между норвежцем Магнусом Карлсеном, законодателем мод в шахматном мире последних лет и действующим обладателем титула, с россиянином Сергеем Карякиным, кажется, может стать поворотным пунктом в современной истории шахмат.

Выиграть, не касаясь фигур

Правда, речь идет скорее не о самой игре, а о ее растущей популярности. Раскол, продлившийся с 1993-го по 2006 годы, серьезно ударил по репутации игры и интересу к ней. Однако этот матч, в котором встретились самый молодой чемпион и самый молодой гроссмейстер в истории шахмат, привлек внимание всего мира. Онлайн-трансляция игр раз за разом не выдерживала наплыва пользователей, а главные мировые СМИ выводили их результаты на первые полосы. Отдельно интерес к матчу подогревал тот факт, что впервые в истории в битве за шахматную корону встретились настолько молодые спортсмены: Карлсену на момент начала матча было 25 лет (защитил титул он в день своего рождения), а Карякину - 26.

Несмотря на серьезные проблемы по ходу матча, в том числе проигрыш белыми, норвежец в последний момент сумел взять себя в руки и одержать третью победу в карьере. В матчах с классическим контролем времени соперники выиграли по разу и свели десять партий вничью, а в тай-брейке сильнее оказался Карлсен, одержавший две победы после двух ничьих.

Последние новости

    Поделиться:

    Последние новости