Мальчик у царя на елке: как в России XIX века отмечали Рождество
Традиция наряжать рождественские елки в России пошла со времен императора Николая I. Об украшениях в эти дни рассказывают в Государственном музее-заповеднике «Царское Село», где в Екатерининском дворце действует экспозиция об истории дома Романовых и их жизни в этой резиденции, сообщает ТАСС.
«Появление именно рождественской елки в России датируется первой четвертью XIX века, когда жена великого князя Николая Павловича, в будущем императрица Александра Федоровна, постепенно ввела этот обычай <…> При этом елки и подарки были непременным атрибутом именно рождественских праздников, а не календарного начала Нового года», - рассказали в музее.
Кроме того, в книге историка Игоря Зимина «Повседневная жизнь российского императорского двора» описан забавный эпизод. На Рождество 1843 года Николай I подарил своей дочери Александре привязанного к елке жениха. Конечно, никакого насилия здесь не было, молодой человек сам захотел сделать такой сюрприз невесте.
Ввести моду на елочные украшения пытался еще Петр I, однако новая традиция продержалась лишь до его смерти. Лишь через сто лет, в 1817 году, в Московском Кремле была установлена первая рождественская елка при дворе. С тех пор ее ставили и украшали ежегодно.
«У каждого из членов семьи имелась своя елка, рядом с которой стоял стол для приготовленных подарков. А поскольку детей и племянников у императора было много, то в парадных залах Зимнего дворца ставилось до десятка небольших елочек», - отметили в музее.