Третья четверть: как помочь ребенку пережить ее
Начиная с первых дней февраля большинство школьников начнут приносить домой не такие хорошие оценки, как в первые дни после зимних каникул. А уже к концу последнего зимнего месяца их успеваемость и вовсе начнет стремиться вниз. И это объективный процесс, а не «почему ты обленился» или «когда ты возьмешься за учебу». К тому же дети начнут массово хандрить и даже болеть. Педиатры и школьные психологи называют это синдромом третьей четверти — самой длинной в учебном году.
Счастливы те школьники, которые учатся по триметровой системе! У них нет никакой третьей четверти: после январских каникул их ждут еще февральские. А вот те родители, чей ребенок учится по традиционной четвертной системе, должны быть готовы к непременному проявлению синдрома третьей четверти. Да и всем остальным не грех воспользоваться ниже перечисленными советами — просто затем, чтобы поддержать своего сына или дочь на перевале от зимы к весне.
Откуда берется синдром третьей четверти
Врачи утверждают, что важнейшая причина возникновения этого синдрома — банальная нехватка солнечного света. Не случайно, скажем, в городах, расположенных за Полярным кругом, во всех школах существуют дополнительные февральские каникулы. Но стоит опуститься километров на сто южнее — и все зависит от системы организации учебного процесса. А между тем, природе совершенно безразлично, каков он. Человеку необходимо достаточное количество солнечного света ежедневно. И если его не хватает, наш организм впадает в своего рода спячку, стараясь сберегать силы и не перенапрягаться в темное время суток.
Вторая причина злополучного синдрома — нехватка свежего и, что важнее, достаточно насыщенного влагой воздуха. По морозу особо не погуляешь, а в помещениях воздух высушен из-за постоянно работающего отопления. И все это накладывается на естественным образом снижающийся запас витаминов в организме: к весне мы все подходим с явным авитаминозом.
Но есть и сугубо антропогенные факторы, влияющие на проявление синдрома третьей четверти. По всем школьным программам наиболее сложные для восприятия темы откладывают на январь-март, когда школьники достаточно «раскачаны». Но детский организм, требующий солнца, воздуха и витаминов, сопротивляется — и начинаются перегрузки. А тут еще и родители, которые переживают похожий синдром, хотя и в более легкой форме, начинают предъявлять нетерпение и повышенные требования к своим чадам. Вот и начинаются болезни, снижение настроения и общего жизненного тонуса.
ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ «Это настоящий ад»: учителя о родителях, ЕГЭ и электронном журнале
Как определить, что нежелание учиться — это совсем не лень
Конечно, далеко не все школьники превращаются в замученных учебой лунатиков к середине февраля. Прежде всего это касается учеников младшей и средней школы — старшеклассники лучше сопротивляются. Кроме того, то, что для одного ребенка оказывается непосильным испытанием, для другого может быть легкой неприятностью. Но в любом случае, даже если вы уверены в собственном сыне или дочери, стоит проверить, не проявляются ли у них ниже описанные симптомы.
Психологи предупреждают, что первый и самый главный признак — это снижение успеваемости, касающееся всех предметов. И подчеркивают: всех, то есть даже самых любимых! Если ваш ребенок, бредивший математикой или являющийся светом в окошке для учительницы русского и литературы, начал приносить тройки и двойки по этим предметам — пора волноваться.
Второй признак — постоянная сонливость. Если ребенок начинает проситься подремать перед тем, как сесть за уроки, — это повод задуматься. Если он начал ложиться в постель на час-полтора раньше обычного и по собственной инициативе, хотя раньше так не делал, это уже основание для тревоги. А вот если он, легко поднимавшийся по утрам, теперь еле-еле вылезает из постели и завтракает, не открывая глаз — пора бить набат и диагностировать у ребенка, пусть и великовозрастного, упадок сил!
Точно такой же реакции требует внезапное изменение прежде стабильного детского настроения. Когда у школьника начинаются резкие скачки настроения, если он становится необыкновенно плаксивым или, напротив, без причины агрессивным, значит, детская психика устала. А если такие странные состояния еще и меняются с необыкновенной частотой, дело зашло уже достаточно далеко для того, чтобы принимать меры.
Еще один симптом, свидетельствующий, что школьник страдает синдромом третьей четверти — участившиеся внезапные жалобы на здоровье. Прежде вполне здоровый ребенок вдруг начал жаловаться на частые недомогания, головную боль, болящий живот или тошноту? У него вдруг стала подниматься по вечерам без всякой причины температура? Это явный признак переутомления.
А у подростков, говорят психологи, есть еще один, свойственный именно этому возрасту симптом — внезапно выросший интерес ко всяким мистическим штучкам. Свидетельством тому служит повышенное внимание, которое ваше чадо вдруг стало уделять разного рода приметам, его увлечение гаданием, мистической литературой или оккультизмом (что, как правило, хорошо заметно по появлению у ребенка соответствующих атрибутов). Это означает, что ему уже не хватает своих сил на то, чтобы справиться с учебой, и ребенку требуются заемные, которые он и ищет в столь странной области.
Что противопоставить синдрому третьей четверти
Первый и самый главный пункт — некоторое изменение и одновременно строгое поддержание режима дня. Строгий ритм жизни дает возможность нашему организму заранее рассчитывать свои силы, а значит, позволяет меньше уставать. Хотя бы на три месяца, до весенних каникул, возьмите на себя труд самым жестким образом настаивать на соблюдении режима дня ребенком — и результат не заставит себя ждать.
Но одновременно пойдите и на то, чтобы дать ребенку больше времени на отдых. Скажем, настаивая на том, чтобы дети поднимались достаточно рано, нужно дать им и возможность высыпаться. А значит не только сделать отход ко сну более ранним, но и предусмотреть для ребенка возможность передремать днем. Как правило, детям хватает от 20 до 30 минут такого дневного сна, чтобы восстановить свои силы. Еще одно необходимое послабление — допустить, чтобы перед приготовлением уроков ребенок отдохнул. То есть не «сделай уроки, а потом иди гуляй», а «погуляй часок и садись за уроки». Для прогулки детям нужен нормальный дневной свет, а заниматься можно и при электрическом.
Кстати, об электрическом свете. Даже если вы изо всех сил экономите на электроэнергии, во время третьей четверти постарайтесь об этом забыть. Пусть в комнате у ребенка горит все, что может гореть: и верхний свет, и настольная лампа, и бра над кроватью. Важное условие: весь этот свет должен быть теплым. А значит, если лампочки светят белым — холодным — светом, сходите в магазин и купите те, которые будут светить теплым желтым.
ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ Ой, мамочки: кто помогает бездомным беременным женщинам
Средством борьбы против синдрома третьей четверти служит не только свет, но и цвет. Помогите ребенку украсить свою комнату яркими элементами! Пусть у него будет цветное белье на постели, плюс какие-нибудь красные или зеленые подушки-«думки» на ней, плюс яркие плакаты на стене… Даже обложки для тетрадей и учебников, если есть такая возможность, лучше сменить на более яркие. Ну, и совет на будущее: лучше заранее позаботиться о том, чтобы даже зимняя одежда у детей была яркой: это тоже поможет бороться с зимней серостью.
Что еще осталось из причин зимнего переутомления? Авитаминоз. Чтобы справиться с ним, недостаточно вялых парниковых овощей и фруктов, которые к тому же весьма негуманно стоят в это время. Поэтому стоит взять на вооружение современные мультивитаминные комплексы и проследить, чтобы ребенок принимал их вовремя и в достаточном объеме. Выбрать их можно самостоятельно, следуя советам фармацевтов и надписям на упаковках (как правило, такие комплексы дифференцированы по возрасту детей), или попросить совета у участкового педиатра.
Что касается участившихся жалоб ребенка на здоровье, то на них нужно реагировать адекватно. То есть оставлять ребенка дома, если он жалуется на живот, сердце, голову, внезапную температуру и так далее. Даже если через час от симптомов «заболевания» не останется и следа, ребенок получит самое важное в это время года лекарство — отдых. Только проследите, чтобы он не «сидел» в электронике.
И напоследок — самый главный совет. К концу зимы мы все устаем, и взрослые, и дети. И больше всего на свете нам нужны любовь и внимание. Так что будьте готовы заранее простить своим детям все двойки, выговоры от учителей и размолвки дома — в этом виноваты не они, а хандра и усталость. А любовь, как известно, способна справиться практически с любой болезнью, и уж точно — с синдромом третьей четверти.
Татьяна Рублева