Год без «торрентов»
Общеизвестный факт: в России любят халяву и терпеть не могут запреты. Тотальный запрет халявы случился с россиянами 25 января 2016 года. Роскомнадзор, по решению Мосгорсуда, предписал провайдерам закрыть доступ к сайту Rutracker.org. Черный день календаря.
Первый звонок владельцы крупнейшего «пиратского» сайта рунета услышали еще в 2010 году. Тогда регистратор доменных имен «RU-центр» приостановил деятельность созданного еще в 2004 году Torrents.ru. Сайт был перенесен на современный домен Rutracker.org уже спустя несколько дней, а про главный оплот интернет-халявы временно забыли.
Вновь за «пиратов» принялись через пять лет. В конце 2015 года издательство «Эксмо» и студия «СБА-продакшн» подали иск в Мосгорсуд на незаконные «раздачи» принадлежащих им материалов в сети. Дело компании выиграли, и Rutracker был официально заблокирован на территории России. Но лишь официально.
В первые же дни после блокировки количество посещений ресурса снизилось незначительно. 25 января на трекер зашли 1,14 млн посетителей, а 27 января – 861 тыс. Даже сейчас сайт не выглядит забытым и покинутым: спустя год Rutracker все еще посещают в среднем 600 тыс. человек в день. Более того, за прошедшее время сайт перешагнул порог в 15 млн пользователей и три петабайта данных на сервере (можно представить как 500 тыс. книг в оцифрованном формате).
Представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский заявил, что аудитория сайта уменьшилась вдвое, на столько же сократилось и количество просматриваемых в день страниц. По его словам, серьезно снизились и доходы с рекламы: из шести коммерческих баннеров на главной странице остались лишь два. Создатели Rutracker же напирают на то, что с ресурса ушли пользователи мобильных устройств, а вот «качать» с сайта стали больше: 1,5 млн «торрентов» в день против 1 млн год назад. Да и реклама, по словам «пиратов» не нужна - проект некоммерческий.
Связано это с множеством путей обхода, доступных каждому пользователю интернета. По запросу «обход блокировки Rutracker» можно найти более 25 тыс. уникальных страниц со статьями на эту тему. Используются специальные программы, плагины для браузеров, «зеркала» сайта и даже простая смена DNS. Все это с помощью многочисленных инструкций в интернете сможет использовать даже незнакомый с компьютерами человек.
Куда же делись оставшиеся 400 тыс., которых не достает статистике Rutracker по сравнению с периодом до блокировки? Неужто бывшие интернет-«пираты» одномоментно стали законопослушными гражданами? И да, и нет.
Часть аудитории заблокированного сайта перешла на другие трекеры. Только в Рунете их не одна сотня, а ведь есть еще и мировые оплоты «пиратства». Популярность с развитием высокоскоростного интернета набрали и сайты, где почитать, посмотреть и послушать чужой контент можно в режиме «Онлайн».
Но есть и те, кто все же «пересел» на лицензионную продукцию. Все большую популярность набирают так называемые «онлайн-кинотеатры». По сути, они выступают теми же дистрибьюторами: покупают права на показ фильмов и сериалов и загружают их на свои серверы. Деньги отбиваются с помощью рекламы или же с прямой продажи возможности посмотреть конкретное кино.
И все же, стали ли правообладатели зарабатывать больше в связи с запретом их главного интернет-врага? Оказывается, что нет. Вопреки всему в 2016 году посещаемость кинотеатров упала на 16,4%, на 10% сократилась продажа книг. Похоже, что люди, не готовые платить за контент, скорее откажутся от него, чем начнут тратить деньги.
Преступный Rutracker выступал для многих россиян не способом сэкономить, а единственным окном в мир искусства, на которое часто не хватает средств. Скорее всего, никакая блокировка не заставит большую часть жителей России отказаться от халявы. А на любой запрет всегда найдется способ обхода.