on air preview
Прямой эфир
weather icon+1
Москваyandex weather icon
currencyUSD

86.19

currencyCNY

11.73

ОБЩЕСТВО

Торгуй, страна: 25 лет назад Ельцин разрешил барахолку

05/02/2017 — 22:58
Торгуй, страна: 25 лет назад Ельцин разрешил барахолку
Торгуй, страна: 25 лет назад Ельцин разрешил барахолку
Торгуй, страна: 25 лет назад Ельцин разрешил барахолку
Торгуй, страна: 25 лет назад Ельцин разрешил барахолку
Торгуй, страна: 25 лет назад Ельцин разрешил барахолку
Торгуй, страна: 25 лет назад Ельцин разрешил барахолку

Необратимый разворот страны - главный итог президентства Бориса Ельцина. 1 февраля президенту-реформатору исполнилось бы 86. Уже почти 10 лет, как его не стало, но многие выражения Ельцина и эпизоды из его жизни помнят до сих пор. Сейчас 1990-е годы называют эпохой Ельцина. Маркером того времени стало слово «фермер», как «брокер» и «менеджер» – маркером новой эпохи. 25 лет назад, в январе 1992-го, в России началась «шоковая терапия»: резкий и болезненный переход к рыночной экономике. Один из важнейших указов президента Ельцина разрешил торговать практически в любом месте. В рынок тогда превратился буквально каждый пятачок у метро. С теми, кто прошел эту школу выживания, встретился корреспондент телеканала «МИР 24» Родион Мариничев.

В 1992-м Виктор Рывкин получил диплом историка и к этому моменту уже понимал: о профессии, которой отдал пять университетских лет, можно забыть. Вместо библиотек и аудиторий его новой альма-матер стали московские «Лужники». Именно там Виктору удалось выжить в 1990-е.

«Для нас, выросших в определенной культурной среде, торговать было запредельно с точки зрения наших морально-этических принципов. Не аморально, но это был удел других людей», - вспоминает Виктор.

Он торговал кроссовками, футболками, ангорскими платками - словом, тем, что брали и на чем можно было заработать хоть какие-то деньги. Вспоминает, как приходил на работу затемно, до открытия рынка, чтобы успеть занять место, нужно было пролезать через дыры в заборе.

«На этих входах стояли - что греха таить - бандиты, которые собирали со всех торговцев, пролезающих в дырки, официальную дань - я сейчас уже не вспомню - рублей по 500 теми деньгами с баула», - рассказывает Виктор Рывкин, торговавший в «Лужниках» в 1993-1994 гг.

«Шоковая терапия». В начале 1992-го это новое словосочетание страна выучила за считанные недели. Эпоха СССР формально закончилась, а товарный дефицит никуда не исчез. Советники президента Бориса Ельцина настаивали: только быстрое внедрение рыночных законов может спасти страну от голода.

«Ельцин ничего не решал. Он взял правительство Гайдара, полностью ему доверял. Это правительство разработало концепцию перехода России к рынку», - говорит доктор экономических наук, в 1989 2002 гг. - ректор РАНХиГС Абел Аганбегян.

Невероятно, но факт

Всего через несколько дней после распада СССР, 2 января российские власти перестают контролировать цены, а 29 Ельцин издает указ №65, в котором разрешает торговать «в любых удобных (...) местах, за исключением проезжей части улиц, станций метрополитена и территорий, прилегающих к зданиям государственных органов власти».

«Этот указ легализовал новые правила игры. До этого они существовали де-факто, но фактически это было нарушение законодательства», - поясняет макроэкономист, аналитик Михаил Хазин.

Продавцами стало едва ли не полстраны. Для миллионов это был единственный способ прокормить себя и семью. Торговать старались там, где, как правило, и так бывает много народа: у остановок, железнодорожных вокзалов и станций метро. Например, в Москве один из первых стихийных рынков образовался на Лубянской площади. Торговцы, которые расположились на тротуаре, сразу составили серьезную конкуренцию магазину «Детский мир». У них порой тот же товар можно было купить заметно дешевле.

Москва превратилась в главный рынок страны. Помимо Лубянки, первые крупные развалы возникли около ВДНХ, на Комсомольской площади, у Курского, Киевского, Белорусского вокзалов. Если в этих местах торговали всем подряд, то улицы и площади, прилегающие к Кремлю, довольно быстро заняли продавцы четкой специализации. У них можно было купить сувениры, бижутерию, связанную вручную одежду - словом, то, что хорошо брали туристы, в том числе иностранные.

Едва ли не самым престижным местом у московских торговцев считался ныне закрытый пешеходный переход, который соединял Никольскую улицу с площадью Революции. Там торговля кипела в любую погоду, во все времена года. Туда везли товар со всей страны и из-за границы. Одним из символов свободной торговли в России стала клетчатая сумка. В ней можно было перевозить все, что угодно: от картошки до бытовой техники.

Капитализм всех захватил настолько, что в бизнес ударялись даже школьники. Михаилу Карасёву в 1992-м исполнилось 14. Сын инженеров с детства ходил во Дворец культуры имени Горбунова - тот самый, который потом стали называть «Горбушкой».

«С пятницы на субботу и с субботы на воскресенье я работал в палатке, а после ночной смены я шел в ДК Горбунова на аллею, и мы еще до вечера продавали диски, после этого я спал, а потом опять шел ночь торговать в палатке. Водка, ликер, «Амаретто», овощи, фрукты немножко», - вспоминает Михаил.

В одну ночь он мог выручить столько же, сколько мама зарабатывала за месяц. О том, зазорно это или нет, не думал. Уходя на работу, никогда не был уверен, что вернется целым и невредимым. «У меня пытались палатку ограбить, стреляли из пистолета, резали ножом. В соседней палатке девочку пытались изнасиловать - я вырывался, вытаскивал ее», - вспоминает мужчина.

Он и сегодня сходу определит, где настоящий диск, а где подделка. Умеет расположить к себе почти любого. Стихийная торговля начала 1990-х для многих оказалась школой жизни, а кому-то даже помогла состояться в профессии.

«Я сочинял стихотворения, созывал народ, и в принципе, курточки шли неплохо. Они были теплые, немецкие, насколько я помню, джинса сверху, внутри - мех. Симпатично выглядели», - рассказывает заслуженный артист РФ Вадим Колганов.

Заслуженный артист России Вадим Колганов торговал на рынке, когда учился во ВГИКе. Говорит, хорошему актеру полезно попробовать разные профессии, пусть даже и не слишком престижные.

О тотальном рынке, в который превратилась страна, написаны романы и снят не один фильм. Это стало частью национальной культуры.

Указ о свободе торговли в первозданном виде просуществовал всего пять месяцев. Уже с июня 1992-го продажу разрешили только в специально отведенных местах. Дальше торговлю упорядочивали год за годом.

Поделиться:
Рекордсмен Овечкин, суд над Марин Ле Пен, тайна письменности майя

Рекордсмен Овечкин, суд над Марин Ле Пен, тайна письменности майя

Александр Великий. Русский побил рекорд русского

Александр Великий. Русский побил рекорд русского

Дешифровщик Юрий Кнорозов. Как невыездной советский ученый разгадал тайну письменности майя?

Дешифровщик Юрий Кнорозов. Как невыездной советский ученый разгадал тайну письменности майя?

Треугольник дружбы. Садыр Жапаров, Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиеев вместе отметили Навруз

Треугольник дружбы. Садыр Жапаров, Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиеев вместе отметили Навруз