Игры разума: в МГУ попробовали заменить лекции квестом
Две девушки, раскинув руки в танце наподобие главных героев нашумевшего мюзикла «Ла ла ленд», фотографируются для «Инстаграма». Через минуту снимок с хештегом #квествместолекций появляется в ленте студентки журфака МГУ, а следом за ним – комментарий «Принято». Это значит, что ребятам только что начислили один балл за выполненное задание – одно из самых простых, которое есть в «Квесте вместо лекций», – снять фотопародию на любой фильм, номинированный на «Оскар». На уходящей неделе учащиеся факультета опробовали этот новый учебный формат и пришли к выводу, что квест – это не столько обучение, сколько контроль знаний. Корреспондент «МИР 24» понаблюдал за ходом игры.
Перед началом квеста ребят делят на команды. В ближайшие полтора часа – стандартные для учебной лекции – их будут называть Довлатовым, Буковски, Томпсоном, Хемингуэем и другими не менее известными именами писателей. Каждая команда, помимо айпада и телефона, получает от организаторов инструктаж: за все время игры необходимо выполнить 20 заданий (по крайней мере, постараться успеть сделать их все).
Суть проста: нужно определить зашифрованное место, затем – способ получения кода и его местоположение. Если код введен верно – значит бонусные баллы начислены, и можно переходить к следующему заданию. Локация квеста – старинный квартал 41, в архитектурный ансамбль которого входит множество исторических построек.
О бессмысленности попыток подобрать код наугад участников предупреждают с такой дальновидностью, будто они – авторы экстремальных видео, чьи трюки не рекомендуется повторять без специальной подготовки. На самом деле их видеоролики весьма безобидны.
«У нас тут жара происходит! Присоединяйтесь! Пишите комменты! Квест вместо лекций – просто супер! Я верю в девчонок!» – первокурсник Манфред, по иронии судьбы оказавшийся в девичьем «рассаднике», снимает себя в прямом эфире «Инстаграма».
В это время девушки из его команды спешно пытаются понять, каким стихотворным размером написан «Марш» Маяковского – четверостишие они только что нашли на задворках Романова переулка. «Дней бык пег. Медленна лет арба. Наш бог бег. Сердце наш барабан» – надпись еле заметно нанесена черным маркером на деревянном палетте.
«Мы вводили уже 28 вариантов, ничего не подходит! – сокрушаются девушки, не отрываясь от планшета.- Уже весь гугл обгуглили, осталось только вызвать дух Маяковского!» – девчонки так увлеклись игрой, что, кажется, совершенно забыли про двадцатиградусный мороз: никто из них не жалуется на холод.
В итоге решают повторно набрать в ответе «тактовик» – система одобряет вариант, начисляет им баллы и выдает следующее задание. Девчонки ликуют, Манфред снимает их улыбки в прямом эфире, все внимательно изучают следующее задание и дружно отправляются на поиски современного Гомера.
Справляются быстро: во внутреннем дворике факультета искусств МГУ гуляет агент квеста – человек в темных очках, изображающий слепого старца. Ребята получают код в обмен на семь персонажей «Иллиады». Назвать их нужно без помощи «гугла», хотя обычно использование поисковых систем и электронных энциклопедий в квесте не возбраняется, наоборот – это и есть суть игры. Квест проверяет навыки работы в интернете с большим потоком информации при помощи современных гаджетов.
За Гомером следует Недоросль – невысокий молодой человек в голубой шапочке и больших наушниках ходит из стороны в сторону. Ребятам нужно узнать, какую песню он сейчас слушает. На помощь приходит популярное мобильное приложение «Шазам», с помощью которого в сети можно найти название практически любой песни. По сути, задание проверяет не столько знания, сколько доходчивость и смекалку.
В это время «Томпсон» снимает видеоролик в стиле «Манекен Челлендж» около памятника Ломоносову, расположенному во дворе факультета. Ребята напоминают «инженеру» команды, ответственному за техническую сторону выполнения заданий, что надо не забыть проставить под опубликованным видео хештеги – иначе преподаватели попросту не увидят выполненное задание.
Чтобы составить задания, организаторы проанализировали учебную программу студентов за минувший первый семестр. При этом условились, что проверять будут не только полученные знания, но и то, насколько хорошо ребята представляют, в каком месте они учатся.
Декан факультета журналистики МГУ Елена Вартанова рассказала корреспонденту «МИР 24», что интерес к «Квесту вместо лекций» возник моментально. О предстоящей игре студенты узнали во время каникул, и запись была заполнена за несколько часов, несмотря на то, что обычно учащиеся не пользуются сайтом во внеучебное время.
На вопрос о том, возможно ли заменить традиционные экзамены на квесты, Вартанова ответила, что ей нравится эта инициатива как форма проверки остаточных знаний. Она предположила, что какую-то информацию, возможно, студентам таким способом будет легче вспомнить, чем просто отвечая на вопросы стандартных тестов.
Две первокурсницы оживленно обсуждают квест на обратном пути в здание факультета.
- У вас была типография?
- Да, и еще «Санта Барбара»!
После нескольких минут бурного обмена впечатлениями сходятся во мнении, что хорошо было бы пройти «Квест вместо лекций» еще раз во время летней экзаменационной сессии и что квест – это не столько обучение, сколько контроль знаний.
Один из модераторов квеста Алексей Шалаев рассказал, что участники игры оказались гораздо мобильнее тех, кто пробовал проходить его ранее.
«Ребята молодцы – звонили в штаб за подсказками не очень часто. Мы проводим эти квесты и со взрослыми, в крупных компаниях – порой они обращаются за помощью во время квеста чаще, чем студенты. Видно, что ребята гораздо быстрее ориентируются в гаджетах и на местности, но скорость сыграла с проигравшими злую шутку – они слишком быстро пытались все решить и не могли спокойно всей командой обдумать задание».