Реклама замедленного действия
Пальмира, древний город в Сирии, снова полностью освобождена от боевиков запрещенной в странах Содружества террористической организации «Исламское государство». Город удалось освободить сирийской армии с помощью российских Военно-космических сил и разведки – подразделений Сил специальных операций. Античная Пальмира – памятник Всемирного наследия ЮНЕСКО. Важно сохранить памятники, которые все-таки не тронули террористы во время своих набегов. Город боевики брали дважды – весной 2015 года и в конце 2016-го. И получается, уже дважды Пальмиру удавалось отбить.
Эта неделя показала: ИГ теряет подконтрольные территории в Сирии. И вот на фоне таких обнадеживающих новостей – мировой скандал. Британская газета Times обратила внимание, что респектабельные бренды – от автомобильных компаний до крупных университетов – сами того не зная помогают боевикам деньгами. О невольных спонсорах терроризма и финансовых схемах – корреспондент «МИР 24» Максим Красоткин.
Видео с казнью американского журналиста Джеймса Фоули вызвало в 2014 году настоящий шок и собрало несколько миллионов просмотров, хотя и было доступно на мировых интернет-порталах всего несколько часов. С тех пор террористический «голливуд» значительно нарастил обороты и сегодня публикует свои ролики с пугающей регулярностью. Хоть рекламу размещай.
Впрочем, британское издание уверяет, что это уже происходит. Журналисты опубликовали скриншоты, где на экстремистских роликах появляются баннеры известных компаний.
«Это может приносить экстремистам десятки тысяч фунтов в месяц. Объявление, появляясь рядом с видео на YouTube, обычно приносит автору 7,6 доллара за каждую тысячу просмотров. Некоторые из самых популярных экстремистских роликов имеют более миллиона просмотров», – отмечается в материале.
При этом авторы подчеркивают, что умысла в действиях рекламодателей, скорее всего, нет. Всему виной так называемая «программатик-реклама».
«Это роботизированная реклама. Главное отличие от обычной рекламы в том, что решения принимают роботы-алгоритмы. Система автоматически находит заявку и площадку и пытается их соединить», – пояснил доцент Института массмедиа РГГУ Максим Корнеев.
Чтобы получать доходы от рекламы, пользователь заводит аккаунт. Подает заявку на монетизацию роликов – и ждет ответа системы. Не обязательно регистрироваться самому, можно доверить это третьим лицам. Нужно лишь правильно подобрать страну. Сеть глобальная, но есть нюансы.
«В разных странах очень разные законодательства, которые регулируют, что можно показывать и что нельзя. На YouTube лежат до сих пор ролики, когда во время войны в Чечне нашим солдатам отрезают головы. YouTube на этих роликах, может быть, и не зарабатывает напрямую, но он зарабатывает на удержании аудитории, на привлечении аудитории», – подчеркнул советник президента России по вопросам развития интернета Герман Клименко.
«МИР 24» направил запрос в корпорацию Google и получил ответ: «На YouTube может попасть спорный или обидный для некоторых пользователей контент, и именно поэтому мы разрешаем запускать рекламу только на видео, которые соответствуют нашим требованиям»
Вот эти требования: не должно быть, например, сексуальных сцен, пропаганды наркотиков, натуралистичных изображений, связанных с насилием. Однако, как показывает практика, правила можно обойти. Вот запрет на нецензурные выражения, а вот рекламный баннер на клипе группы «Ленинград».
Здесь, видимо, вступает в силу исключение для новостных и юмористических роликов. Подобными же лазейками могут пользоваться и террористы.
«Понятно, что люксовому бренду меньше всего хотелось бы ассоциироваться с бородатыми дядьками с автоматами, которые убивают людей и устраивают анархию. Поэтому, конечно же, это случайная подборка и, возможно, в настройках ролика указаны некорректные параметры, и система просто не смогла его идентифицировать как экстремистский», – говорит Корнеев.
Однако эта случайность напомнила еще об одной проблеме. Все во имя рекламы. Именно в интересах брендов на каждого инетрнет-пользователя собирается огромный массив данных, который получил название big data. Что происходит, когда эта информация попадает не в те руки?
«Да, они могут иметь возможность выходить на определенную целевую аудиторию с определенными идейными, идеологическими или политическими предложениями, интересами», – говорит профессор Российской государственной академии интеллектуальной собственности Антон Серго.
Злоумышленникам не обязательно взламывать базы данных – достаточно информации есть в открытом доступе, в различных социальных сетях. И здесь уже работает другой рекламный рынок, где террористы вербуют себе новых сторонников, а счет идет на миллионы долларов и тысячи жизней.