on air preview
Прямой эфир
weather icon+1
Москваyandex weather icon
currencyUSD

105.06

currencyEUR

110.49

ОБЩЕСТВО

О женском вопросе — по-деловому, на грани пристойности и немножко нервно

Ирландия 13/03/2017 — 19:02
«Муки совести» показывают нормальную работу мозга
«Муки совести» показывают нормальную работу мозга
«Муки совести» показывают нормальную работу мозга
«Муки совести» показывают нормальную работу мозга
«Муки совести» показывают нормальную работу мозга
«Муки совести» показывают нормальную работу мозга

По следам восьмого марта представители российского феминизма провели в минувшую субботу однодневный фестиваль в историческом здании Центрального телеграфа на Тверской. При относительно скромном размахе мероприятия, оно оказалось довольно динамичным и деловым, основные проблемы были обозначены, вехи расставлены.

Верхний этаж Центротелеграфа вместил несколько сот человек, преимущественно прекрасного пола и молодого возраста. Речи были выдержаны в спокойных тонах — ораторы не пытались представить нынешнее состояние женского вопроса как вопиющее, не требовали великих потрясений и не объявляли всех (да даже и не всех) мужчин врагами.

«Да, в чем-то ужас — но не ужас-ужас-ужас!!!» - примерно так можно было бы охарактеризовать положение второго пола в современном мире глазами собравшихся. Как бы между строк, признавалось, что основные, фундаментальные права женщин в современной России, как и на Западе, достигнуты, и прогресс продолжается.

Но полного равенства, конечно, нет, в отношении женщины еще много социальной несправедливости — пусть и далеко не такой разительной, как на рубеже XIX – XX веков. Есть еще много, что доделывать, масса аспектов, на которые следует обратить внимание. И современному женскому движению есть работа, если его лидеры проявят достаточную скромность, чтобы такой отделочной работой заниматься.

«Диалог, где очень много лиц. И нет никакой гегемонии», - так обозначила характер современного феминизма одна из ведущих, Ирина Изотова.

Правда, она же заметила, что феминизм — это «возможность поговорить о других, об исключенных».

Между тем, кое-кто оказался в роли исключенных из фестиваля — это радикальные феминистки, которые категорически не согласились с умеренным характером мероприятия. Их претензии можно найти в интернете — вот только четкого и ясного там мало. Доказать, что нет, всё именно «ужас-ужас-ужас!!!», никому не удалось. Кому-то из радикалок дали слово и на мероприятии — и это создавало впечатление старых "партийных разборок внутри левого движения", лезть в которые у человека со стороны никакого желания нет.

А можно в ложу?

Один из упреков, брошенных радикалами в адрес организаторов — то, что на сцену допущены мужчины. Действительно, примирение полов было явлено во всей красе. Лекцию об истории женского движения прочел преподаватель Московского государственного института культуры Сергей Витяев, молодой человек с роскошной шевелюрой шестидесятника (как ХIX, так и ХХ века), занявший позицию "кающегося дворянина" — то есть, "кающегося мужчины".

А настоящим героем дня и гвоздем программы стал другой Сергей — Кумченко. Этого оратора даже радикальные феминистки вряд ли пожелали бы снять со сцены. Ему просто достаточно бесцеремонно напомнили, что у него есть еще одно имя, и это имя — Роза. Но то, что Кумченко имеет самое прямое отношение к заявленной им теме, было совершено ясно изначально.

Речь шла о трансгендерах — людях, изменивших или желающих изменить пол. Сегодня эта тематика встала в полный рост и на Западе, и в России тоже. На самом деле, это очень жесткая история, с массой личных трагедий. Но Кумченко выступал неожиданно бодро, даже весело. Его низкий бархатный, как бы шоколадно-кофейный голос был не лишен иронии. От рассказа о собственной судьбе оратор воздержался — он ограничился именно ликбезом в данной деликатной сфере и провел этот ликбез грамотно. По крайней мере, с точки зрения человека, для которого смена пола или даже отказ от него приемлемы. Без проклятий и рыданий.

Кумченко показал себя в данном случае артистом – а уж там, травести или нет, это немножко другой вопрос. Но полемизировать с таким элегантным и задорным оппонентом консерваторам и клерикалам будет не очень просто.

Радикальные же оппонентки, вероятно, пытались вернуть Кумченко в женский пол, который он покинул. Вообще, одной из их претензий было то, что организаторы фестиваля уже и трансгендеров решились на сцену вывести — а лесбиянок не жалуют. Действительно, лесбиянок — по крайней мере, заявленных — в программе не было, и тема однополого брака напрямую не обсуждалась. Но основные болевые точки женского..

Так, предприниматель Алена Попова жестко рассказала о бедности в современной России — и о том, что большая часть бедняков, разумеется, женщины. Прежде всего, наиболее благородные из них, которые рожают и воспитывают детей, и кого мужчины обещают содержать, а потом своего долга не исполняют. А также пенсионерки, которые в России живут значительно дольше мужчин, но далеко не всегда на счастье. При этом Попова с сожалением признала, что большинство российских женщин не хотят работать, а мечтают, чтобы их содержали, не всегда понимая опасность такого положения.

Что изменилось в России за 100 лет

Юристы и общественные деятели Анна Ривина и Надежда Замотаева осветили тему домашнего и сексуального насилия. Это один из главных феминистических дискурсов — но в России тут очень много о чем есть поговорить. И главное, чего добивались ораторы — надо, наконец, назвать преступников преступниками и перестать перекладывать вину на жертв насилия. В русском интернете пока что предпочитают сплошь и рядом заниматься именно этим.

О несколько более тонких материях — о том, какие формы в наши дни принимает идеология мужского превосходства, пресловутый сексизм, рассказала психолог Наталья Малышева и другие выступавшие. Они обратили внимание на то, что, по крайней мере, в образованных слоях сексизм перетекает в доброжелательную форму — когда женщин не оскорбляют, а жалеют и хотят защитить, но эта защита часто оборачивается поражением в правах.

Был совершен и экспресс-экскурс в историю. Обращаясь к событиям столетней давности, историк Алла Митрофанова напомнила, что февральская революция сопровождалась колоссальным выбросом женской энергии. Не только началась эта революция с демонстрации женщин 23 февраля, когда они требовали хлеба — но была еще 40-тысячная демонстрация 19 марта 1917 года к Государственной Думе с требованием равноправия — и после этого женщины в России получили равные права по закону.

Гостьей фестиваля была известная общественная деятельница, просветитель и издатель Ирина Прохорова. Она напомнила, что русские дворянки на сто лет раньше европейских получили право распоряжаться собственными финансами, и эта материальная независимость во многом обусловила появление сильных женских характеров. Да и в СССР многие права женщины получили на полвека раньше западных — но не ощущались они как достижения. Потому что, как отметила Прохорова, «женщин у нас скорее мобилизовали, чем освободили», и права пришлось отрабатывать с тачкой в руках.

Модельер Ксения Гусарова рассказала кое-что об истории мужского и женского костюма. Напомнив, что мужчины на протяжении веков очень любили яркие тона и выглядели ничуть не хуже ярко раскрашенных самцов в животном мире — в начале XIX века хуодосочные мужчины, желающие быть щеголями, активно использовали не только накладные плечи, но и бедра, и икры! И лишь в середине позапрошлого столетия произошел "великий отказ" мужчин от ярких красок. Утвердились нейтральные тона, которые постепенно завоевали и женское внимание, по мере эмансипации.

Однако, при всем несомненном демократизме современной одежды, один факт красноречиво напоминает о том, что женщина все еще принижена — юбки-то мужчины не носят! Ибо, как считает Гусарова, «человек в здравом уме и твердой памяти не станет примерять на себя знаки более низкого». Что же касается знаменитых шотландских кильтов, то это, оказывается, изобретенная традиция — введение в моду этих мужских юбок было связано со взлетом текстильной промышленности и продвижением тканей богатой раскраски.

Ну, а еще одним мужчиной за равноправие оказался основатель женской футбольной школы Владимир Долгий-Рапопорт. Он провозгласил, что женский футбол — это грандиозное явление, которое перевернет мир, ибо только женщины смогут увеличить мировой футбольный рынок (посещаемость стадионов, движение болельщиков и т. д.) - практически вдвое. Мужской рынок в этой сфере уже выработан.

Леонид Смирнов

Последние новости

    География:
    Ирландия
    Поделиться:

    Последние новости