Москва без птиц: почему красивые газоны угрожают жизни пернатых
1 апреля в мире празднуют не только День смеха, но и Международный день птиц. Москва активно облагораживается, перестраивается и заселяется, в этих условиях все острее встает вопрос об экологии города-спрута. О том, какие редкие птицы появляются в Москве, куда прячутся снегири и почему московские газоны выгоняют из Москвы птиц, мы поговорили с кандидатом биологических наук, научным сотрудником биофака МГУ и одним из кураторов проекта «Птицы Москвы и Подмосковья» Ольгой Викторовной Волцит.
За последние годы популяция птиц в Москве (все вопросы касаются Москвы в старых границах, а не «новую Москву») сильно изменилась?
– Принципиально видовой состав птиц не поменялся. Благодаря проекту по созданию Атласа птиц города Москвы территория столицы в течение шести лет была тотально обследована, буквально все птицы были посчитаны. Было найдено много новых видов птиц, которые раньше для Москвы не указывались. Но это не значит, что они появились вновь, они жили тут и раньше, просто о них не знали. Кроме того, каждый год в любые места, в том числе и в Москву, случаются залеты совершенно неожиданных птиц. Например, в декабре 2010 года на Комсомольском проспекте обнаружили люрика – птицу, которая живет на крайнем севере, на земле Франца Иосифа.
Всего в Москве (в границах МКАД) зарегистрированы 244 вида птиц, из них примерно 125 видов гнездятся. Остальные виды встречаются во время кочевок, миграций, на зимовке.
Однако, несмотря на то, что видовой состав птиц Москвы как бы увеличился благодаря тщательному обследованию территории, численность некоторых видов резко сократилась.
В чем причина сокращения их численности, связано ли это с новыми трендами в облике Москвы? Многие ученые утверждают, что большой урон флоре и фауне города наносят искусственные и коротко подстригаемые газоны и выброс листьев...
Есть много работ, в которых доказано, какой вред наносит уничтожение газонов. Например, в Москве резко снизилась численность воробьев (в Москве живут два вида воробьев – домовый и полевой). Птенцов в гнездах воробьи выкармливают насекомыми, а вылетевшие из гнезд выводки кормятся в основном семенами трав, например, спорыша. Уничтожение газонов подорвало кормовую базу даже этих самых обычных видов птиц. Так что даже воробьи могут стать для Москвы редкостью.
Из-за практически полного уничтожения лугов сокращается численность таких видов как желтая и желтоголовая трясогузки, луговой чекан, коростель. Если в Москве и дальше будут продолжать практику уничтожения газонов, так называемого облагораживания водоемов, создания на месте лесопарков аттракционов, парковок, мест питания и т.п., то через несколько лет численность многих видов птиц может катастрофически сократиться. Многие виды птиц могут перестать гнездиться в городе и соответственно радовать москвичей своим прекрасным пением.
Куда делись сороки, которых раньше в парках было много, залетают ли снегири?
– Сороки гнездятся по окраинам Москвы, в заброшенных промзонах, по краям лесопарков, они предпочитают опушки с густым кустарником, а таких мест в городе становится все меньше. Снегири зимой встречаются повсеместно, даже в центре Москвы, например, в Александровском саду. Их слышно практически во всех дворах, где растут ясени и ясенелистные клены, семенами которых они преимущественно питаются. А гнездятся снегири в крупных лесопарках, выводки находили даже в черте Москвы. Но во время гнездования эти птицы очень скрытные, поэтому летом их увидеть непросто.
Страдают ли птицы от реагентов, которые во избежание гололеда сыплют на московских улицах?
– Я думаю, что птицы страдают от них опосредованно. От реагентов гибнут растения, соответственно гибнут насекомые и другие беспозвоночные животные, например, черви, которыми питаются птицы.
Скоро начнется сезон массовых гуляний в парках, а у птиц – сезон размножения. Что делать, если ты увидел птенца, выпавшего из гнезда, можно ли трогать его руками – чтобы положить обратно в гнездо, например?
– Если вы нашли маленького птенца, ни в коем случае не берите его домой, выкормить его вы не сможете. У большинства певчих птиц птенцы покидают гнездо в таком возрасте, когда они еще не умеют летать. Это важное приспособление помогает им спастись от хищников – хищник, обнаруживший гнездо с птенцами, уничтожит их всех, а спрятавшихся птенчиков найдет одного-двух, а других не заметит. Поэтому очень часто птенцы «вылетают» из гнезда, когда могут только слегка перепархивать. Родители находят их и кормят.
Чем можно кормить уток и других московских птиц, а что давать не стоит?
– Уток можно кормить белым хлебом и, если есть, комбикормом. Мелких птиц на кормушках проще всего кормить семечками (обязательно не жареными), можно насыпать в кормушки также неочищенное просо, льняное семя, овес, орехи. Можно подвешивать куски несоленого сала. В продаже бывают питательные шарики для птиц, которые состоят из животных жиров и зерновой смеси. Они очень удобны для подкармливания птиц.
Нельзя кормить птиц черным хлебом, соленым салом, нежелательно насыпать пшено.
Фото: Карлос Дельгадо, wikipedia.org
Как вы думаете, приживутся ли в столице соколы-сапсаны, которых планируют развести московские власти?
– В Москве в настоящее время гнездятся три пары сапсанов. Это птицы, выпущенные из питомников, сапсаны из природных популяций у нас не гнездятся. Опыт прошлых лет показывает, что отдельные выпущенные пары могут начать гнездиться в Москве, но в любом случае это будут единичные пары.
Беседовала Мария Аль-Сальхани