on air preview
Прямой эфир
ОБЩЕСТВО

Георгий Гречко: герой, весельчак и мечтатель

10/04/2017 — 06:29
Георгий Гречко: герой, весельчак и мечтатель
Фото: Пушкарев Альберт
Георгий Гречко: герой, весельчак и мечтатель
Фото: Пушкарев Альберт
Георгий Гречко: герой, весельчак и мечтатель
Фото: Пушкарев Альберт

Потеря недели: в субботу утром умер космонавт, летчик и инженер Георгий Гречко. Ему было 85. Запомнился он не только своими полетами. Гречко участвовал в разработках первых советских спутников и межпланетных станций, занимался спортом, играл в кино, а еще собирал марки. О человеке, которому так много удалось успеть, – корреспондент телеканала «МИР 24» Анна Бажайкина.

«Недавно я слушал священника, он говорит, что все люди рождаются с миссией, не просто так», – рассказывал Георгий Гречко.

Его называли «сумасшедший профессор». Летчик-космонавт, азартный ученый, он не мог остановится даже перед смертельной опасностью. В один из полетов на космической станции начался пожар. В один момент все заволокло едким дымом. Шанс на спасение был минимальный, но Гречко бросился в самое пекло и выключил горящий прибор. Ему с детства пришлось смотреть в глаза опасности. Война застала его, десятилетнего, в Чернигове у бабушки.

«Нам сказали, что мы попали в зону уничтожения. А она говорит: «А куда мы побежим? У нас здесь дом». И вот это было самое страшное в жизни сидеть и ждать когда тебя сожгут», – рассказывал космонавт.

Но они выжили. Потом этот факт насторожит приемную комиссию Военмеха. Не работал ли он на врага? Георгий Михайлович рассказал правду, как огонь внезапно остановился прямо перед их домом. В институт его приняли, и он стал на шаг ближе к своей мечте. Ведь еще в детстве, когда зачитывался трудами Циолковского и каждый вечер с крыши в бинокль рассматривал звезды, он решил, что хочет строить ракеты.

«Будучи молодым ученым, Георгий Михайлович возглавил экспедицию по поиску Тунгусского метеорита, и послал его туда сам Королев, который уже тогда разглядел в нем не только ученого, но и человека с фантазией, юмором, способного к открытиям», – рассказала заместитель главного редактора журнала «Историк» Арсений Замостьянов.

Вместе с Королевым они запускали в космос первый спутник, отправили в малоизвестную бездну Гагарина. Сам Гречко первого полета ждал девять лет.

«Перед первым полетом я сломал ногу и в этой очереди оказался последним. А это же не передать, насколько тяжело быть дублером девять лет», – рассказывал Гречко.

Солнце мое, взгляни на меня…

Тест: как хорошо вы знаете Солнечную систему?

Георгий Михайлович продолжил тренировки даже на костылях. И в итоге, полетел. С собой взял видеокамеру, марки со своим наставником Королевым и книгу «Трудно быть Богом».

«Была первая встреча с космонавтами, Георгий Михайлович только вернулся, и я впервые смотрел не по ТВ, а воочию. Выступает командир, выходит Георгий Михайлович и серьезные вещи рассказывает с улыбкой», – поделился космонавт Александр Лазуткин.

Из первого полета Гречко и Губарев могли вообще не вернуться. Земля встретила их ураганом. Парашюты, ни основной, ни запасной, не раскрылись. Но их капсулу подхватил шквалистый ветер. Тысячу метров ее раскачивало и волокло по Земле.

В космосе Георгий Гречко был три раза. Установил рекорд для своего времени – три месяца непрерывного пребывания на орбите. Третий полет совершил в 54 года и 13 лет оставался самым пожилым человеком, побывавшем на орбите. Но какими бы сложными ни были задачи в невесомости, он и там находил время для шуток и розыгрышей.

«Самый великий его розыгрыш был, когда он разыграл все научное сообщество и ЦУП во время одного из полетов. Он сообщил, что за ними следуют НЛО, а это был космический мусор, который при определенном ракурсе кажется вот такими НЛО. Он знал, что это такое, но держал какое-то время всех своих коллег в напряжении», – рассказал заместитель главного редактора журнала «Историк» Арсений Замостьянов .

Георгий Гречко никогда не переставал мечтать – хотел полететь на Марс и на Луну. Даже завещание написал, правда, в свойственной ему шутливой манере: «Передаю партии самое дорогое – свои книги».

«Его миссия была оставаться на орбите Луны, командир должен был приземляться на поверхность, но американцы нас опередили, и этой мечте не суждено было исполниться», – поделилась космонавт Елена Серова.

Гречко верил сразу и в науку, и во внеземные цивилизации, и в Бога. Вел телепередачи, снимался в фильмах и писал книги. В познании мира Георгий Гречко остановиться не мог.

«Перед нами был экипаж, и у них не получилась стыковка. И к нашему полету была напряженка. Мы состыковались и нахально спели куплет песни: «Летит ракета в небеса, а без меня здесь ничего бы не летало», – вспоминал Герой Советского Союза Георгий Гречко.

Поделиться:
Рекордсмен Овечкин, суд над Марин Ле Пен, тайна письменности майя

Рекордсмен Овечкин, суд над Марин Ле Пен, тайна письменности майя

Александр Великий. Русский побил рекорд русского

Александр Великий. Русский побил рекорд русского

Дешифровщик Юрий Кнорозов. Как невыездной советский ученый разгадал тайну письменности майя?

Дешифровщик Юрий Кнорозов. Как невыездной советский ученый разгадал тайну письменности майя?

Треугольник дружбы. Садыр Жапаров, Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиеев вместе отметили Навруз

Треугольник дружбы. Садыр Жапаров, Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиеев вместе отметили Навруз